Эксперимент показал, что повторное кипячение воды не ухудшает её качество

04.10.2025, 18:15 , Лейсан Садыкова

Ученые из Китая провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли быть опасным для здоровья повторное кипячение воды. Несмотря на мнение некоторых врачей, что повторное кипячение может нанести вред, конкретных научных доказательств этого не найдено.

Эксперты утверждают, что при повторном кипячении происходят химические изменения, из-за которых вода может стать «тяжелой». Однако в ходе исследования, в котором использовались 15 литров воды, кипячёной 18 раз до полного испарения, таких опасений не подтвердилось. Вода между кипячениями охлаждалась до 25 градусов Цельсия.

Каждое кипячение продолжалось три минуты, в течение этого времени ученые собирали пробы и помещали их в специальную тару. В итоге было взято 19 проб. Параллельно кипятили ещё 15 литров воды и также проводили сбор проб.

Исследователи анализировали такие параметры воды, как цвет, вкус, запах, а также уровни магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других веществ. Все результаты соответствовали стандартам качества питьевой воды.

По завершении эксперимента ученые пришли к выводу, что повторное кипячение не делает воду опасной для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.