Тренд на хэндмейд-подарки: рецепт имбирных пряников к Новому году от казанского кондитера

30.11.2016, 16:45 , Асия Гиззатуллина

Когда в предновогодние дни мы тратим огромное количество денег на продукты и наряды, единственное, на чем можно сэкономить без ущерба - это подарки, сделанные своими руками.

Казанский кондитер, Айсылу, рассказала, как за пару часов сделать пряники, которые можно повесить на елку, подарить своим друзьям и просто съесть.

@pryanik_kzn

Готовить пряники не составляет большого труда. Главное, найти красивые формочки для теста и недорогой краситель. Проще всего их найти в "Леонардо" или кондитерском магазине "Марципан", но стоимость одного красителя там составит не менее 200 рублей. В готовом виде имбирные сладости могут храниться в течение трех месяцев.

Ингредиенты:

180 грамм муки
Специи: 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря
Щепотка разрыхлителя
115 грамм сливочного масла
110 грамм меда
60 грамм сахарной пудры (+100 грамм для глазури)
1 яйцо, 2 белка для глазури
4 пищевых красителя (красный, белый, зеленый и голубой)
Лимонный сок
Формочки для пряников
Такого объема хватит на 10-15 пряников.


Сначала готовим тесто. Приготовление:

1. Смешаем в миске масло и сахарную пудру. После добавляем мед. Все смешиваем.

2. Добавляем специи: корицу, имбирь, разрыхлитель.

3. Затем в смесь понемногу добавляем муку (если хотите пряники помягче, ограничьте количество муки). Смешиваем. В конце добавляем яйцо.

4. Вымешиваем тесто и раскатываем.



Формочками вырезаем фигурки, кладем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на 15 минут при 180-200 градусах (перед выпечкой зубочисткой проколите дырочки в пряниках, так у вас будет воможность повесить их на елку). После того, как пряники станут готовыми, оставьте их на 15 минут остыть.

Пока пекутся пряники готовим глазурь.

1. Взбиваем 2 белка миксером до плотной пены, добавляем 50 грамм сахарной пудры.

2. Еще раз взбиваем и всыпьте еще 50 грамм сахарной пудры. Смешиваем все.

3. Добавляем лимонный сок. Мы делаем глазурь из сырого белка, а лимонный сок предотвращает появление сальмонеллы. Расскладываем смесь на 4 миски.

4. В каждую миску добавляем пол чайной ложки красителя одного цвета (Можно добавить пол чайной ложки воды, если глазурь получилась очень густой).

5. Добавляем каждый краситель в кондитерский конверт. Отрежим кончик конверта так, чтобы можно было рисовать тонкие линии.

Готовим пряник-елочку.

1. Заливаем основной слой зеленой глазурью. Подождем, когда подсохнет.

2. После наносим новогодные узоры. Оставим пряник на пару часов сохнуть. Если глазурь получилась жидкой, пряник будет застывать несколько дней.

По такому же принципу готовим пряник-снежинку.

Пряник-варежка. На варежке хорошо будут смотреться небольшие узоры в виде снежинок, треугольничков и полосок.

Пряник-снеговик. Тонкие узоры лучше делать кисточкой. Можно брать разные по рамезмеру формочки, брать трафарет и делать более сложные узоры.

Вот, что получаем в итоге!

Выложите готовые пряники в картонную коробочку и завяжите красивой лентой - подарок готов.