Мы регулярно делаем подборки мест, где можно попробовать тот или иной стритфуд в Казани. Начиная с гида по заведениям с шаурмой и заканчивая обзором "Казанский стрит-фуд: фалафель в пите, суп в банке, вареная кукуруза и другая уличная еда".
Так вот, недавно познакомились с казанцем, который на одной волне с современными горожанами, и делает супер-качественные обзоры хинкалей, треугольников и элешей, и не боится отравиться. В общем-то обзоры как минимум нас заинтересовали.
СЕРГЕЙ, КАЗАНСКИЙ ФУД-БЛОГЕР
- Последние полтора года занимаюсь видео-обзором любой еды быстрого приготовления: пельменей, хинкалей, бургеров, блинов и тому подобного. Последние пол года также делаю обзоры доставки.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
В 2014 году, путешествуя по Чехии, я впервые услышал, что появилась камера GoPro (экшн-камера для съемки в условиях агрессивной окружающей среды и во время движения). Тогда я совсем не разбирался в том, что такое Youtube, какие кнопки надо нажимать, и что такое каналы. Когда искал информацию о камере, попал на одного блогера как раз на видео-сайте, рассказывающего про экшн-камеру. Он впечатлил меня. Я начал следить за парнем и подумал, может быть и мне снимать обзоры техники и гаджетов?
Первый обзор я сделал на новенький телевизор. До сих пор стесняюсь этого видео, но, что удивительно, оно собрало около 30 тысяч просмотров. Это круто, учитывая, что у меня было всего 300 подписчиков.
А дальше меня потянуло на еду. Я обратил внимание на блогеров, которые снимают заразительные обзоры на фастфуд. Подумал, почему бы и нет? Мои друзья всегда отмечали, что я жутко аппетитно ем.
В Казани блогеров можно по пальцам пересчитать, я лично знаком только с Айнуром, который делает обзор китайской техники. А вот с фудблогерами все хуже. Я близко знаю Вована Twist TV из московской области, у которого сейчас 370 тысяч подписчиков. Он дал мне первый толчок в обзорах.
Моя цель - сделать хороший обзор фастфуда и доставки блюд. Никуда не деться, мне интересно раскрутить свой блог и в будущем зарабатывать на этом. Хочется сотрудничать с заведениями, делать совместные видео и рекламу. Правда, как оказалось, казанские заведения не готовы к этому, не хотят общаться и бояться непонятно чего.
КАК ВЕСТИ БЛОГ
Рейтинг блога зависит от канала и количества подписчиков на канале. Живые они или нет, и сколько просмотров у роликов. Немного статистики: на начало ноября у меня 14 тысяч подписчиков, около 8 тысяч просмотров каждого ролика за 2-3 дня, максимальное количество просмотров моего ролика - 80 тысяч. При этом я делаю обзоры два раза в неделю. Это хороший результат.
Самое главное для блога - делать динамичные видео. Герой ролика рассказывает что-то в начале в течение пары минут. Сразу же идет видео-нарезка с характеристиками. Далее герой отмечает полюсы и минусы. Все. Чем короче ролик, тем лучше. Потому что современная молодежь не ждет. Если ты чуть замешкался, зрители сразу переключают ролик. В среднем мой ролик идет до 10 минут, потому что долгие видео надоедают. И не забывайте, что в ролике нужно шутить, это всегда настраивает зрителя. Также вы можете обращаться к зрителям на ты.
Сейчас такие тенденции на Youtube - снимать трэш и набирать просмотры. Например, влогеры (видеоблогеры) наносят 100 слоев изоленты или наносят 100 слоев лака, показывают, что из этого получается и собирают миллионы просмотров! А допустим ролик, как сделать из подшипника нож - всего 2000 просмотров. Для чего нужна подобная дичь? Ради просмотров. Но с другой стороны, стали бы они снимать подобное без желания зрителей? К сожалению, люди такие, что им нужен перфоманс и трэш.
Мои самые просматриваемые ролики: "Биг Тейсти на время", "Вызов принят: Три Тройных Воппера", "25 крыльев KFC на время". Но я стараюсь снимать их не часто. Можно делать трэш хоть каждый день, но здоровье дороже.
ОБЗОРЫ
Мой первый обзор - шаурма из "Донерс" в "Кольце". "Она самая вкусная за счет специальной прожарки курицы," - говорят посетители.
Мы с приятелем купили шаурму и сняли обзор в машине (я делаю некоторые обзоры в авто из-за хорошей акустики). Рассказали, как выглядит, сколько стоит, наличие мяса. На мой взгляд, шаурма из "Донерс", действительно, самая вкусная в городе. Но это моё мнение. Недавно я еще раз зашел в заведение, так меня узнал посетитель (в последнее время стали узнавать в Казани). Он рассказал продавцам, что я снимаю обзор фастфуда, те не поняли о чем идет речь.
Мы с приятелем купили шаурму и сняли обзор в машине (я делаю некоторые обзоры в авто из-за хорошей акустики). Рассказали, как выглядит, сколько стоит, наличие мяса. На мой взгляд, шаурма из "Донерс", действительно, самая вкусная в городе. Но это моё мнение. Недавно я еще раз зашел в заведение, так меня узнал посетитель (в последнее время стали узнавать в Казани). Он рассказал продавцам, что я снимаю обзор фастфуда, те не поняли о чем идет речь.
Я люблю сравнивать между собой фастфуд "трех китов": "Макдоналдса", "Бургер кинга" и KFC. Зрителям нравятся сравнения. В этом раунде выигрыват "Бургер кинг". Фарш в бургере похож на фарш, мясо пахнет мясом, я чувствую вкус гриля и ароматный запах дымка. Другие ингредиенты чувствуются более свежими.
В "Макдоналдсе" с этим дела похуже, а куриные бургеры вообще лучше не брать. Абсолютно не имеют вкуса на мой взгляд. У KFC тоже слабые бутерброды, зато самые лучшие крылья на свете. Известный кулинар, Обломоff, как-то заказал доставку продуктов из дорого заведения. В заказе были крылья, он оценил: "Да, крылья, конечно, чуть хуже, чем в KFC". То есть даже он сравнивает крылья KFC с ресторанными.
Делал 3 обзора в "Татмаке": на элеш, пиццу и питу-грик (подозрительно, пита стояла 40 рублей). Сейчас сеть очень испортилась, что ходить туда не хочется. Также я ставлю двойку "Жар-пицце".
"ХИПСТЕРСКИЙ ФАСТФУД"
Я обращаю внимание на молодежный стритфуд. Попробовал Куриный и Простобургер в Meat Room. Там хорошие бургеры, рекомендую. Ходил в Hub cafe, там мне показалось, что куриная котлета была со вкусом рыбы. Такой привкус был в 90-е, когда курочек кормили комбикормом. Может быть, это было случайно.
В казани плохо дела с фастфудом. Путешествуя, я понял, насколько у нас страдает качество продуктов и сервис. К примеру, питерская сеть "2 Берега". Год назад назад к ним претензий не было. Мы заказали суши - было все шикарно. В ноябре заказал у них бургеры: очень похожи на "Бургер Кинг", только стоит на 100 рублей дороже.
Местная сеть "Радуга вкуса" тоже не понравилась. И суши, роллы, которые привезли – можно сразу выбросить. Сравнивал автосуши "Имбирь" и "Окинаву". Так вот первые оказались лучше чем "Окинава". Хотел сделать обзор доставки "16 бургеров". Но не стал, так как один бургер стоит 500 рублей. Вот за что?
ТАТАРСКИЙ ФАСТФУД
Я ждал от обзоров татарской выпечки большего. Думал, все будут в восторге. Но ее обзоры вообще никто не смотрит - россияне равнодушны. Я делал обзоры выпечки из "Бахетле", "Дома чая" и местного стритфуда "Тюбетей". Могу сказать, что все равно лучшие треугольники в "Бахетле". В треугольниках "Дома чая" появился фарш в начинке. В "Тюбетей" треугольники более-менее вкусные, но холодные. Правда, когда я пробовал выпечку, была зима.
У меня есть хорошие обзоры сладостей. Среди всех мне очень понравились пончики из "Донер клаба" и очень вкусные блины с сёмгой у "Избушки"( у них не только сладкие блины). Вот чего не хватает Казани, так это острого и мексиканского фастфуда: бурито, кесадильи. Недавно появилась одна служба доставки - "Амиго мигель" - все хвалят, интересно было оценить. Можете посмотреть видео и понять, стоят они того или нет.
СТЕРЕОТИПЫ
Мне задают кучу одинаковых вопросов про здоровье. Нет, я не боюсь отравиться, и ни разу мне не было плохо. За два года поправился только на 3 килограмма, и то, не уверен, что от фастфуда. Я ем блюда быстрого приготовления только для съемок, а это 2 раза в неделю максимум. Кроме того, я занимаюсь домашними тренировками и посещаю спортзал.