В советское время нашим родителям даже в голову не приходило отказаться от прививок или от манту. По этой причине профилактическая машина работала весьма эффективно: были практически побеждены такие болезни, как коклюш, дифтерия, корь. Туберкулез, о котором пойдет речь в этом материале, несмотря на происходившие в СССР войны и социальные катаклизмы, успешно преодолевался. Механизм выявления этого заболевания на ранних стадиях (манту и флюорография) и вакцинирования (прививки) функционировал исправно.
На сегодняшний день родители по неизвестной причине доверяют в большей степени форумам на "мамских" сайтах, чем официальной медицине. Хотелось бы разобраться, чего боятся родители, отказываясь от туберкулиновых проб, а главное - чем это грозит всем нам.
Обсудить эту проблематику мы решили с врачом отделения фтизиатрии Медицинского Профилактического Центра на Гвардейской.
- Есть проблема: родители повсеместно отказываются от постановки проб Манту. В Интернете появляются петиции о том, чтобы отказаться от этой процедуры на государственном уровне. Что вы об этом думаете?
- Мы, работая в этой сфере, часто думаем: почему так случилось? Откуда взялась эта значительная когорта родителей, которые позволяют себе отказаться от медицинских рекомендаций для своего ребенка. Да, действительно, у нас демократическое общество, и каждый родитель может написать отказ от прививок, туберкулиновых проб, да от чего угодно. Но мне кажется, что у каждого отказа должна быть мотивация. Зачастую родители отказываются, потому что могут отказаться, а не под воздействием значимых причин. Такая реакция возникает от элементарного непонимания, от чего вы отказываетесь.
Хочется отметить, что каждый раз, когда в обществе наблюдалась волна отказов от тех или иных профилактических процедур (тех же прививок, например), мы наблюдали подъем уровня заболеваемости той или иной инфекцией. Сейчас же мы говорим даже не о прививках, а о туберкулиновых пробах, которые направлены на выявление заболевания.
Пробы Манту - это один из элементов многолетней масштабной государственной программы по преодолению туберкулеза. Ежегодно выделяются значительные средства, чтобы в современной России можно было выявить детей с аномальными туберкулиновыми пробами для дальнейшего прицельного обследования. И если у кого-то из детей обнаружится туберкулез, его можно будет своевременно оградить от остального детского коллектива и главное - вылечить без серьезных потерь.