История татарстанской фермы с гостиницей для собак и козами, чье молоко похоже на пломбир

16.11.2016, 18:35 , Резеда Гайсина

Роза Черкина, фермер

- Мы переехали на ферму из Казани в 2008 году: я тогда осталась без работы. У меня педагогическое образование, я преподавала в школе английский язык 22 года. Ради свежего воздуха с супругом решили перебраться за город и построили дом. Но оказалось, что здесь учитель английского в школе не нужен. Тогда не знала, чем буду заниматься, все получилось спонтанно. Начинали мы всю работу с мужем, но сейчас уже хозяйство не такое больше как раньше, я справляюсь одна, даже работников нет. Муж занимается другим направлением - сыроварением.

Началось все с перепелок: просто решили разводить ради яиц. Затем появились куры. Мне, как городскому жителю, было удивительно узнать, что куриц оказывается существует несколько десятков видов. Потом начали появляться фазаны, кролики. Пони появились тоже случайно: для внучки. Перед покупкой она ходила на занятия в ипподром, чтобы понять, интересно ли ей будет кататься.

Когда в Казани и в округе начали появляться контактные зоопарки, оказалось, что у нас на тот момент уже было больше животных, чем у многих вместе взятых. Например, сейчас в Казанском зоопарке 5 видов фазанов, а у нас на ферме семь. Но наша ферма отличается от контактных зоопарков, так как животные живут на свежем воздухе, и отсутствует характерный запах животных.

Мы решили тоже приглашать людей к себе в зоопарк. Но это не обычный контактный зоопарк: мы показываем домашний животных, которых можно завести у себя во дворе. В прошлом году многих животных уже продали, например, у нас были северные олени, мини-овцы и мини-пиги.

Популярных в стране мини-пигов почему-то татарстанцы не приняли: за три года ни одного не купили. Все расходились в соседние регионы. Например, один наш пиг сейчас живет по соседству с популярным шоу-меном Галкиным и певицей Пугачевой. Животных продали потому, что на большой ферме нужны работники. А здесь никто долго не задерживается: многие хотят ничего не делать и получать много. Или посидеть в охране за копейку.

На ферму все приобретали на личные средства: покупали животных в питомниках, строили вольеры, сажали растения, сейчас приобретаем корм.

Раньше участвовали в социальных мероприятиях, ездили с животными на Сабантуй, “Каравон”, Универсиаду. Сейчас отказываемся, так как это большой стресс для животных: например, на Сабантуй надо приехать до полпятого утра и находиться там до 5 вечера. А животные все это время на жаре.

Сейчас мы проводим экскурсии, занятия по иппотерапии, есть гостиница для собак и кошек, а также мастер-классы по сыроварению. Летом здесь особенно красиво: зелень, цветы, парк из уральских камней, пикники, можно остаться на ночлег.

Как-то наши друзья уехали в отпуск и попросили присмотреть за своим питомцем: так появилась идея организовать гостиницу для собак и кошек. Есть отдельные номера для кошек, маленьких и больших собак, есть даже крытые клетки для агрессивных. В этом году гостиница была не так востребована, так как популярные курорты были закрыты, и многие остались в городе.

За это время, я обратила внимание, что не боюсь любых пород собак: среди постояльцев были самые разные породы: лабрадоры, мопсы, шарпеи. Научилась обращаться с домашними питомцами, любой из них привыкает ко мне с первого раза. Даже могу проконсультировать желающих, кого можно держать дома, а кого нет. Например, все млеют от хаски, но держать их не советую: это ездовая порода, они ходят в упряжке по 2-3 собаки, и в одиночестве начинают выть и хандрить. У нас живут японские лайки парой.

Мы начинали с 40 перепелов, до этого я о птицах вообще ничего не знала. Когда жили в городе - даже дачи не было. Сейчас во многих деревнях уже мало кто держит животных: например, на наше и соседнее село осталось всего 2 коровы. А когда кур завели, местные жители крутили пальцем у виска - зачем говорит мучаться, если яйца можно купить в магазине.

Птиц у нас много: куры, утки, перепела, пробовали разводить до 30 пород. Наша гордость - фазаны 7 видов. И если золотисто-желтых и золотисто-красных разводят уже многие хозяйства, то алмазный фазан пока редкость в республике.

Многие фазаны здесь вылупились, росли, но тем не менее, стоит только зайти они начинают беспокоиться. Таких птиц сколько не корми, даже если они из поколения в поколения живут на ферме и никогда не знали вольной жизни, никогда не станут ручными. У нас несколько фазанов случайно улетали, ни один не вернулся. Скорее всего погибли, они не могут выжить в дикой природе.

На фазанов есть устойчивый спрос, люди приобретают их для домашнего хозяйства как красивых декоративных птиц. Разводить фазанов не тяжело, как обычных куриц. Но все же я не доверяю, яйца забираю и помещаю в инкубатор: яйца фазанов на вес золота.

Еноты живут здесь уже третью зиму, потомства пока не дали. На зиму они ложатся в спячку если только очень сильные холода. Вот в прошлую зиму не ложились, значит была теплая. В интернете часто можно увидеть любознательных и ласковых енотов: но они ручные только до половозрелого возраста - до полугода.

То есть если в суточном возрасте отлучить енотов от матери и кормить из соски, то до полугода они будут ручными. А потом станут тихими и застенчивые, на руки уже не пойдут. Нужно всегда помнить, что еноты все равно остаются дикими животными. Питаются они обычным собачьим кормом.

Алтайских белок мы привезли из Барнаула. Дали имена Мойша и Гейша: они любят сидеть вместе сложив лапки. В прошлом году дали потомство, а в этом году по какой-то причине детенышей не было. Питаются белки семечками и орехами.

Козы у нас не обычные, а камерунские. Они меньшего размера, едят в семь раз меньше домашних коз, доить не тяжело - больше 1,5-2 литров в сутки не дают. Козла часто берут в аренду как производителя. А в ближайшее время ждем потомства: козлята у камерунских коз выглядят очень мило, поэтому детенышей в основном покупают контактные зоопарки.

Пони у нас три, две из них чистокровные шетландские пони и чем холоднее зима, тем длиннее у них шерсть. Поэтому пони зимуют в загоне, денниками (крытым сараем) практически не пользуются.

В прошлом году я получила сертификат иппотерапевта, могу обучать лечебной верховой езде. В сезон сюда привозят больных детей: нашему самому маленькому пациенту было полгода, а самый продуктивный ребенок отъездил 60 занятий.

Жеребцу Женьке 4 года. Еще одна пони - Евлампия, ей три года. Самой пожилой, Диадеме, 15 лет: она очень спокойная, именно на ней катаются больные пациенты. На жеребят есть уже очередь, в основном, их приобретают контактные зоопарки. Пони - пример, как домашние животные отличаются от диких. Если их отпустить, они все равно вернутся домой, так как у них есть хозяин.

Японских лаек, Люсю и Васю, держим для разведения щенков. Еще они сторожевые, охраняют территорию.

Московские сторожевые собаки у меня уже 12 лет. В те годы мы были единственными участниками выставок, и занимали все призовые места. Эту породу разводили в 80-х годах, потом почему-то прекратили. Сейчас порода снова становится популярной. Это сторожевые собаки и, несмотря на большой рост, у них нет агрессии, никогда не кинутся на хозяина. Если даже и лают, то значит просто несут службу.

Это наше новое направление: англо-нубийские козы. Порода без рогов, с горбатым носом и большими ушами. Отличаются от других коз тем, что будут давать много молока: по 4-6 литров в сутки. Притом это молоко очень оригинальное: по вкусу напоминает растаявший пломбир. Они очень ласковые, даже говорят, что не целующихся нубийцев не бывает.

Кроме коз, еще недавно приобрели теленка айрширской породы - будет давать до 40 литров молока в сутки. Ухаживать за животными и птицами не тяжело. По сравнению со школой, наоборот, легко: никто надо мной не стоит, не надо писать планы, не надо никому доказывать что я что-то могу. Но бросать занятия английским тоже не хочется, поэтому продолжаю заниматься репетиторством.

С соседями у нас хорошие отношения, даже дружим: навоз отдаем бесплатно, многим нужен для огорода. А соседские дети катаются на пони бесплатно.

Больше на ферму никого не планирую приобретать. Нужно сначала этих поднять, вырастить. Скоро появятся козлята, щенки, телята, этого достаточно.

До переезда часто ездили в отпуск, бывали и за границей, и по России путешествовали с палаткой и гитарой. Сейчас никуда не ездим, так как хозяйство не на кого оставить. Но все равно, я поддерживаю выражение "Сделай свое хобби работой, и тебе никогда не придется работать".

Ферма-парк "Хуторок"
Лаишевский район, Малые Кабаны, Весенняя 10, 8(843)214-66-44
Все цены на услуги и продукцию доступны по ссылке на сайте: https://vk.com/club66894289