Домашний уксус из яблок покорит вкусом — забудьте о покупных раз и навсегда

25.10.2025, 06:00 , Ульяна Сенько

Яблочный уксус — универсальный продукт, который легко приготовить дома.

Он не содержит консервантов и красителей, получается мягким, ароматным и сохраняет все полезные вещества свежих яблок — витамины группы B, калий и ферменты, поддерживающие пищеварение и обмен веществ.


Почему стоит сделать уксус дома

Домашний яблочный уксус:

  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;

  • улучшает работу кишечника и печени;

  • подходит для салатных заправок, маринадов и напитков;

  • не содержит уксусной эссенции и химических добавок.


Что понадобится

  • яблоки сладких сортов — 1 кг (антоновка, медуница, грушовка);

  • вода кипяченая — 1 л;

  • сахар — 50 г;

  • кусочек ржаного хлеба — по желанию (ускоряет брожение).


Как приготовить яблочный уксус

  • Подготовьте яблоки. Вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кусочками с кожурой.

  • Залейте водой. Переложите фрукты в стеклянную или керамическую ёмкость, добавьте сахар и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки.

  • Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней.

  • Перемешивайте ежедневно деревянной ложкой. Когда масса начнёт шипеть и появится лёгкий кислый аромат — процесс брожения запущен.

  • Процедите жидкость через марлю и разлейте по чистым банкам.

  • Оставьте для вторичного брожения на 20–25 дней.


  • Как понять, что уксус готов

    Готовый яблочный уксус становится прозрачным, янтарным и ароматным. Его можно хранить в холодильнике или прохладном подвале.

    Совет: добавьте немного мёда — вкус станет мягче, а напиток полезнее.


    Натуральный результат без химии

    Такой уксус — полностью экологичный и живой продукт, в котором остаются ферменты и микроэлементы из свежих яблок. Он полезен для организма и станет отличной альтернативой магазинным аналогам, сообщает news.ru.