Разработка ХАССП

09.12.2022, 10:00 , Виктория Зимина

Пища важна для каждого человека в этом мире. Без нее люди просто бы не могли существовать. Но не каждый человек знает, что нужно еще употреблять правильную пищу и подвергать ее безопасности.

Как известно, множество вредных веществ поступает в человеческий организм вместе с приемо еду. По другому их называют ксенобиотиками. Они поступают из: окружающей среды; из-за вторичных продуктов при термической обработке; при использовании кормовых добавок в животноводстве, которые не разрешены и т.д. Из-за чего очень важна безопасность пищевых продуктов.

Основные правила безопасности пищевых продуктов:

  • Использовать полностью безопасные сырые продукты и воду;
  • Подвергать еду тщательной тепловой обработке;
  • Хранить все продукты в полной чистоте.

А разработка ХАССП (HACCP) – это система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Основной ее задачей считается полный контроль, который сопровождает любую точку производственного процесса, где может появиться опасная ситуация, а также места хранения продукции, которая создает угрозу безопасности пищевых продуктов.

ХАССП, основываясь на анализе рисков в критических точках и определяя неполадки в производстве пищевых продуктов, предусматривает использование мер предупреждения, которые гарантируют безопасность для потребителя. Благодаря такой системе определяется ответственность в принятии решений по вопросам безопасности производственного процесса.

Вообще, под безопасностью продуктов питания понимается отсутствие опасности для здоровья людей при их употреблении, как с точки зрения отрицательного воздействия, так и с точки зрения опасности последствий и риска. По другому говоря, безопасными считаются те продукты, которые не оказывают отрицательно влияния на здоровье населения.

Помните, перед приготовлением еды нужно тщательно мыть свои руки и поверхности с рабочего стола, использовать разную посуду для приготовления еды, хранить пищу в соответствии со сроком годности, готовить любую пищу по настоящим рецептам.