Мировой стандарт по-татарски: рассказываем, как производственная система «Энергия» покорила аудиторов Toyota

28.08.2025, 16:10 , Рината Зиянгирова

До 40% ресурсов — именно столько, по оценкам экспертов, ежегодно теряют компании, не использующие принципы бережливого производства. Причины — в неэффективных процессах, лишних действиях, дублирующих функциях и отсутствии системной работы с улучшениями.

Но есть и другой путь. В АО «Сетевая компания» начали внедрять бережливые технологии более десяти лет назад — и сегодня уже говорят не только об экономии, но и об устойчивом развитии. За это время реализовано более 2 тысяч проектов, подано 175 тысяч кайдзен‑предложений, а экономический эффект превысил 2 миллиарда рублей.

Принципы бережливого производства начали внедрять в компанию более 10 лет назад в рамках производственной системы «Энергия». По словам заместителя генерального директора – директора по экономике и реализации услуг АО «Сетевая компания» Натальи Назаровой этот путь был уникальным, так как аналогов в мире не было, а просто взять и скопировать успешную модель у Toyota было нельзя.

«Сравнивать нас с Toyota — значит сравнивать конвейерное производство с передачей электроэнергии, которую нельзя положить на склад. Это абсолютно разные отрасли. Да, мы используем те же принципы бережливости, но мы полностью переосмыслили и адаптировали их под уникальную специфику сетевого комплекса. Именно эта глубокая адаптация и позволила нам стать единственной в мире энергетической компанией, начавшей этот путь и удостоенной «серебра» по соответствию стандартам производственной системы Toyota» - рассказала Наталья Назарова, заместитель генерального директора – директор по экономике и реализации услуг АО «Сетевая компания».

Летом прошлого года после аудита компании председателем правления Toyota Engineering Corporation Тосио Хорикири были даны рекомендации для дальнейшего развития производственной системы «Энергия» в «Сетевой компании».

«Основные рекомендации экспертов касались усиления работы по контролю рисков по качеству и безопасности труда, развитию инструментов ежедневного контроля и их связи со стратегическими целями компании. Также напомнили о необходимости и дальше снижать потери и улучшать бизнес-процессы и внедрять инновационные методы работы. Конечно, это не было для нас новостью. Мы придерживаемся философии, что «золото» - это не конечная цель. Важно постоянно совершенствовать свою систему производства.» - отметила Гулюся Бурганова, начальник отдела организации и развития бережливого производства АО «Сетевая компания». Она сразу обозначила несколько важнейших шагов на пути к улучшению результатов работы в формате бережливого производства. Среди них:

- применение методов ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) для оптимизации процессов, нивелирования противоречий и решения инновационных задач;

- внедрение системы TWA (обучение на рабочих местах) для оперативной и качественной подготовки персонала и безопасности работ;

- использование ИИ для снижения загрузки персонала и решения стандартных задач.

«Сегодня мы используем ИИ не просто в компании в целом, но и в процессах развития «бережливого производства». В нашем филиале мы разработали вэб-приложение, которое оптимизировало процессы обработки кайдзен-предложений в компании: выявляет схожие по смыслу, проверяет их на соблюдение всех критериев и поддерживает актуальную базу данных.» - привел пример применения искусственного интеллекта Линар Сафин, руководитель Производственной системы «Энергия» «Казанских электрических сетей». Он также добавил, что за годы работы сотрудниками Казанских электрических сетей было предложено 16840 улучшений, реализовано 67 проектов с экономическим эффектом в 37 миллионов рублей.

Напомним, что «Сетевая компания» обучает принципам бережливого производства и сторонние организации, в том числе органы местного самоуправления. К примеру, компания обучила сотрудников администраций Апастовского, Актанышского и Лаишевского районов.