"Максимилианс" разорился в Москве: причина в низких ценах

08.03.2012, 13:01 , Дмитрий Офицеров

"Дольче Вита Групп" из Набережных Челнов, в мае планирует открыть в Самаре пивной ресторан "Максимилианс", а точнее перенести оборудование своего закрывшегося московского проекта. Эксперты объяснил и неудачи челнинцев в Москве неверным расположением недорогого по московским меркам пивного заведения в элитном районе, сложными взаимоотношениями с арендодателем и жесткой конкуренцией. Неоднозначно рестораторы оценивают перспективы выхода в Самару, сообщает "Бизнес-онлайн"

"Максимилианс" (полное название Maximilian’s Brauerei) позиционируется, как сеть ресторанов-пивоварен. Первый ресторан сети открылся в Набережных Челнах, а летом 2010 года пришел в Казань, заявив о себе, как о самом большом заведении в своей нише. Декларируется, что в ресторане, разместившемся в "Сувар Плазе", 700 посадочных мест. Помимо пенных напитков и закусок собственного приготовления (установлена мини-пивоварня), заведение получило популярность благодаря постоянным выступлениям российских исполнителей в интерьере с вкраплением баварского антиквариата. Надо отметить, что "Максимилианс" входит в челнинскую группу "Дольче Вита", которая управляет, согласно данным официального сайта компании, девятью заведениями. Так, наряду с пивными предприниматели из автограда, развивает ресторан премиум класса "Дольче Вита" и японской кухни "Гин-но Таки", итальянское кафе "Ла Вита", стейк-хаус "Латино", кофейня "Кофе In".

Видя растущую популярность заведения среди казанцев, татарстанская сеть в мае 2011 года решилась на рискованный шаг - открыть ресторан на 200 мест в самом сердце исторической Москвы, на Новом Арбате. Тогда для подготовки интерьеров, - так же, как и в Казани, - были приглашены немецкий дизайнер Райнер Пилтц и ирландский краснодеревщик Подри О’Двайер. И вот в начале 2011 года московский ресторан "Максимилианс" открылся.

В мае татарстанская сеть пивных ресторанов "Максимилианс" планирует открыться в Самаре. На сайте компании указывается, что ресторан должен появиться в ТЦ "Скала". Как рассказала операционный директор сети Эмма Бабенко, основу самарского заведения составит оборудование московского ресторана, который закрылся в январе 2012 года. По ее словам, московский ресторан перевезли в Самару. Почему не пошел проект в Москве? Экономическая ситуация не очень хорошая.

Эксперты считают, что татарстанская сеть не смогла развиваться в Москве, потому, что выбрал неудачную нишу.

Владимир Павленко - директор ресторана "Рыбы", учредитель ресторана "Флор":

- Заходя на любой бизнес-проект подобного рода, выходя на новый рынок, надо учитывать всего его аспекты. То, что было придумано в Максимилиансе для Набережных Челнов и Казани, – дешевая, без всяких претензий кухня, без гастрономии – по большому счету, это большой «пивняк» с развлекаловкой. В Москве этот формат не съедается, он мог жить только в одном месте, - там, где есть срез людей, готовых за небольшие деньги принимать эту услугу.

Но на Новом Арбате – не в спальном районе – поставить такое помещение, рассчитанное на 800 - 900 человек и ожидать такого же эффекта, как в Казани?.. В центре Москвы в вечернее время, как правило, остаются либо те, кто проживают в гостиницах, либо самодостаточные люди. Ходить в такие дешевые "пивняки" никто в Москве не будет. И неважно, какая там развлекательная программа, в столице такие досуговые программы значительно доступнее, чем в Казани. По всем этим причинам "Максимилианс" в Москве и закрылся.

Переверните такой же вариант наоборот. У известного московского ресторатора Аркадия Новикова есть сеть "Елки-палки". Вы, например, знаете, что два ресторана подобного рода были в Казани? Располагались на улице Университетской и почему-то закрылись, в частности, один из них. Почему? Потому что формат цены заведения, принятый в Москве, был такой же и для Казани. И этот формат "спрос-предложение" не сработал. То же случилось и с "Максимилианс" – формат "спрос-предложение" не сработал.

В этом городе рынок подобных "пивняков" уже сформирован, но такого большого формата еще нет. Если взять в учет спальные районы и исправить погрешности, которые были в Москве, то на рынке закрепиться смогут.

Айгуль Нуриева - замдиректора ресторана Тинькофф:

- "Максимилианс" решил в Москве сразу выйти в люди – на Новый Арбат. А на Арбате очень трудно сразу взять оборот: там и аренда высокая, и, наверное, прижали другие компании. От ресторанного бизнеса нужно ждать годами, пока он выйдет в плюс. Сворачиваться начали еще летом или осенью: из Москвы начали завозить в Казань продукты. Большой убыток у ресторана был по продуктам, меню, т.к. оно было более дорогое. Нужно было начинать по меню с минимального уровня, а потом уже включать в него осьминогов и т.д.

В ресторанном бизнесе Казани в лидерах – "Максимилианс", "Траттория" (вдобавок на Чистопольской у них на втором этаже открылся клуб Teatro). Сейчас пользуются спросом именно пивные заведения. Мы оценили, что Татарстан и Казань больше употребляют пива даже по сравнению с Москвой. В нише пивных ресторанов основные игроки - это мы и "Максимилианс".

Думаю, что в Самаре "Максимилианс" пойдет правильно, если будет сделана работа над ошибками.

Мнения

Пользователи казанских форумов, уже высоко оценили ресторан "Максимилианс" который находится в Казани
Так, пользователь под ником Супер Макс заметил, что "еда и выпивка на твердую пятерку, но ценовая политика порою вызывает вопросы..."

Хотя пользователь под ником Марат Сабилзянов, отметил, что "уровень публики падает в данном заведении, что в Челнах, что в Казани. И это касается и платежеспособности и даже возраста".

Тем временем, пользователь под ником Марс Сафаров считает, что "Место для ресторана в Самаре выбранно неудачно. Как раз в этом месте стоит пробка автомобилей круглые сутки и парковки толковой нет. Это не спальный район. Это место скорее можно назвать "проходной двор". Назвать ТЦ Скала торговым центров в современном значении слова вряд ли можно. Там находится ярмарка меха-кожа типа "рынок", много всяких "стоительных" лавочек, небольшой деловой центр. И жилых домов как таковых рядом мало - ближайшие, через дорогу, общежития довоенной постройки. "