Сегодня днем на ХХХ сессии Казанской Городской Думы Ильсур Метшин, говоря о новых назначениях на должности, напомнил о Дмитрии Еремееве, недавно ставшим ИТ-советником мэра города.
30-летний предприниматель Дмитрий Еремеев (на фото) — успешный бизнесмен: его компания — агентство интернет-рекламы FIX — поддерживает тесные связи с гигантами ИТ-бизнеса: компанией Google, Mail.ru, "Вконтакте", Facebook… А не так давно он стал ИТ-советником мэра города: Ильсур Метшин называет его "компьютерным гением" и "нашим Биллом Гейтсом".
- У него даже очки Гугл есть, - шутя отметил мэр, впервые представляя нового советника своим коллегам.
Дмитрий Еремеев рассказал порталу ProKazan.ru интересную историю получения этих очков. Кроме того, нам удалось провести "тест-драйв" гаджета.
"Очки Google Glass, которые придают сходство с Терминатором, мне подарил Перекопский"
Начнем с того, что Дмитрий Еремеев — пожалуй, единственный в республике обладатель "очков Google", которые сводят с ума любителей новых гаджетов. Их нет в открытой продаже, а стоимость девайса — несколько тысяч долларов.
- Их мне подарил Илья Перекопский – экс-вице президент "ВКонтакте", - поделился Дмитрий. Отметим, что Илья Перекопский ушел из "ВКонтакте" буквально вчера - об этом написали многие федеральные СМИ.
Итак, Google Glass — это, проще говоря, нательный компьютер-гарнитура в виде очков на базе Android от всемирно известной компании Google. С правой стороны устройства - прозрачный дисплей и камера, умеющая записывать видео и делать фото высокого качества.
Выглядит устройство несколько необычно и привлекают внимание:
- Когда в Европе я гулял в них по улицам, люди расступались: "очки" придают сходство с Терминатором, - улыбается Дмитрий.
"Тест-драйв" ProKazan.ru: удобство конструкции при дискомфорте для глаз
На деле "очки" даже при первом "знакомстве" сразу показывают все свои "плюсы" и "минусы". Очевидные достоинства - довольно легкая конструкция: корпус очков выполнен из металла и нескользкого пластика. Нельзя не отметить эргономичный спортивный дизайн, обтекаемые формы. Правда, из-за "начинки" правая сторона гаджета в несколько раз тяжелее левой.
Гаджет создает так называемую "дополненную реальность": с помощью голосовых команд на английском языке (начинающихся с фразы "ok, glass") "очки" могут показывать погоду, карту местности и находить нужные объекты, искать информацию в Сети, "узнавать" людей из соцсети, отправлять сообщения.
С первого раза "очки" не подчинились: неизвестно, что стало причиной "бездействия" гаджета - русский акцент или медленное произношение фразы. Когда команда была произнесена очень быстро, очки выполнили команду: результатом стало фото хорошего качества. При этом в кадр попало пространство, которое находилось в поле зрения - то есть в зоне охвата "очков".
Есть один заметный минус гаджета: "картинка" отображается не в центре, а с правой стороны. Получается, что для ее рассмотрения правый глаз смотрит прямо, а левый - чуть вправо. Во-первых, это, на наш взгляд, неудобно, поскольку такое положение глаз не является нормой, во-вторых, наверняка частое использование гаджета может привести к нарушениям зрения. Да и люди с рассеянным вниманием, отвлекаясь на изучение информации с экрана, наверняка могут попасть в неприятные ситуации.
Но все все догадки. На деле мы видим, что "очки" все же довольно удобны во время прогулок по городу, путешествий, езды на машине или велосипеде: можно одновременно видеть окружающее тебя пространство и изучать нужную информацию. Хотя, по большому счету, даже в этих ситуациях без модного гаджета вполне можно обойтись - все основные функции можно найти в смартфонах и планшетах.
При этом "очки" рассчитаны на людей с хорошим зрением или на тех, кто носит линзы. Предполагается, что в будущем "Google" разработает модель "очков" для людей с нарушенным зрением, но пока таких вариантов нет.
Подведем итоги. На наш взгляд, "Google glass" - скорее красивая и удобная "игрушка" для поклонников новых девайсов, чем действительно незаменимый аксессуар. С одной стороны, гаджет вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным - он вызывает любопытство и детский восторг. С другой стороны, в глаза бросаются недоработки компании. Остается надеяться, что в ближайшем будущем модель будет совершенствоваться.
P.S. Подробное интервью и историю успеха Дмитрия Еремеева можно будет прочесть на портале ProKazan.ru на следующей неделе. Следите за обновлениями сайта.