Кто владеет информацией — тот владеет миром. Business.ProKazan.ru считает, что важно владеть если не миром, то хотя бы деньгами. Мы решили заранее обезопасить своих читателей и рассказать, как, вероятнее всего, будут развиваться события на финансовом рынке.
В этом нам помогли эксперты из сферы финансов - директор Казанского филиала «БКС Премьер» Руслан Фатыхов и Василий Якимкин, аналитик компании FIBO Group.
«Обстановка в стране сложная, Россию ждет стагнация. Уже заметно сокращение штатов»
Вопрос Business.ProKazan.ru:
- Стоит ли россиянам в новом году ожидать дефолт или новую волну кризиса? Что теоретически может послужить их причиной? Каков ваш общий прогноз?
Ответы экспертов:
Василий Якимкин, аналитик компании FIBO Group
- Что считать кризисом? Новая волна снижения цен на акции, облигации в 2014 году будет обязательно, в том числе и из-за событий в США. К тому же, эти падения цен будут поддержаны плохим состоянием дел в отечественной экономике. Но я бы не считал это новой волной кризиса в России, поскольку это все будет в рамках международного тренда.
Тогда, в декабре 2008 года, цены на нефть, цветные металлы и на чермет были на исторических минимумах. Акции тоже потеряли от 40% до 80% стоимости.
Сейчас по многим активам цены восстановились или даже превысили докризисные максимумы 2007 года. С этой точки зрения, кризис на финрынках давно преодолен.
Дефолта не будет! Во всяком случае, к нему в нашей стране нет никаких фундаментальных оснований.
Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала «БКС Премьер»
- На мой взгляд, следующий год для России будет спокойным. И это, наверное, и есть главная проблема, называемая «стагнация».
Довести до банкротства нашу страну практически невозможно, несмотря на все трудности. Бюджет РФ вполне устойчив и даже самодостаточен (за 9 месяцев 2013 года он, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в 591,316 миллиардов рублей).
Первая половина года, вероятнее всего, будет подготовительной площадкой без особых показателей роста. Вторая половина года будет ознаменована началом движения экономики - либо в сторону развития, либо в сторону укрепления стагнации.
От чего зависит ход развития событий? Дело в том, что факторы роста экономики, работавшие в прошлом, уже не актуальны (это признают все). Перевести нашу экономику из сырьевой в производственную и инновационную не так просто, на это нужны ресурсы и время. Мировые рейтинговые агентства при этом прогнозируют постепенный небольшой рост ВВП.
Второй, негативный вариант развития событий — продолжительная стагнация — пока маловероятен. Продолжение стагнации грозит прежде всего увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения – об этом говорят все учебники по экономике. Россия здесь не станет исключением. В металлургии уже можно проследить небольшую динамику сокращения штатов.
Стагнация всегда «бьёт» прежде всего по сектору реального производства или реальной промышленности, поскольку именно в этих секторах находятся производства, ориентированные на экспорт. В России реальное производство – это прежде всего металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и частично "оборонка". Начнется цепная реакция - вторыми наверняка пострадают так называемые «поддерживающие сферы» - реклама, менеджмент, консалтинг, которые живут за счёт выше упомянутого производства. Ну и при общем ухудшении финансов, конечно, может пострадать и весь финансовый сектор.
«Рубль будет слабеть, выиграют иена и доллар»
Вопрос Business.ProKazan.ru:
- Какой, по вашим прогнозам, будет обстановка на финансовом рынке в 2014 году? Как вы оцениваете устойчивость рубля на валютном рынке?
Ответы экспертов:
Руслан Фатыхов:
Начало 2014 года, скорее всего, продолжит существующую тенденцию. Рубль продолжит слабеть и в первом квартале, вероятнее всего, достигнет отметки 34 рубля за доллар. Евро к рублю может достигнуть отметки 47 рублей, как оно стоило на пиках в 2009 году.
После достижения этих отметок, скорее всего, наступит временное «затишье» и валюты подешевеют до 33 и 46 рублей, соответственно.
Причиной ослабления рубля к мировым валютам, как обычно, является общее замедление мировой экономики и уход капиталов в самые надежные активы – в страны Европы и США.
Василий Якимкин:
- Рубль достаточно устойчив, причем его устойчивость базируется на фундаментальных факторах, а это хорошо. Думаю, он постепенно будет укрепляться в течение 2014 года, за исключением тех моментов, когда из-за американцев рынки будет будоражить с тенденцией ухода от рисков. В такие моменты рубль будет попадать «под раздачу».
Основные риски рубля – в цене на нефть. Я не вижу ее в 2014 году ниже 100 долларов за баррель. А это хорошо для рубля: больше нефтедолларов поступит в страну, которые и поддержат рубль.
Ситуация на финансовом рынке в целом сложная. От крутизны падения рынков облигаций будет во многом определяться ситуация и на других сегментах глобальных рынков. Пока ясно одно: от этого на валютных рынках выиграют японская иена и американский доллар.
На товарных рынках цены на нефть и золото во многом будут определяться ситуацией в Китае. Там тоже не все хорошо, поэтому, не вдаваясь в подробности, можно заключить, что ценам на золото еще падать и падать.
"Храните деньги и в рублях, и в долларах, и в евро. А вкладывать в акции — это не для дилетантов!»
Вопрос Business.ProKazan.ru:
- Куда стоит вкладывать деньги казанцам, чтобы сохранить их? Стоит ли переводить деньги в валюту, например, скупать акции компаний?
Ответы экспертов:
Василий Якимкин:
- Если у вас есть возможность вложить в бизнес, считаю, этого делать не надо делать. По крайней мере, в нашей стране в 2014 году (и если только это не крупный бизнес).
Выше я уже дал примерное направление траекторий движения цен на разных сегментах финансовых рынков; можно быть и в ценных бумагах, и в золоте, и в валюте. Только это не для дилетантов – времена грядут непростые!
Что касается переводов в валюту, то и здесь дилетанты проиграют. Поэтому общая рекомендация примерно такова: распределить свои сбережения по трем валютам (доллар, евро и рубль) в соотношении примерно 2:1:3. Причем это для тех, кто в ближайший год-два не собирается потратить свои сбережения. Если же в указанные интервалы времени предстоят траты, то держать средства в той валюте, в чем планируются траты.
Более устойчив доллар, чем евро, поэтому в моей модельной корзине сбережений его в два раза больше, чем евро. Однако и у евро есть потенциал роста, особенно начиная с конца весны 2014 года. К тому же при определенных условиях он может быть серьезно поддержан в новом году инвесторами из Азии, но это при условии, что траектория падения цен на облигации в Японии будет достаточно крутой и панической.
Руслан Фатыхов:
- Вопрос "куда вкладывать деньги" не имеет универсального ответа, поскольку это зависит от того, о каких суммах идет речь, когда эти деньги понадобятся, какой срок и какие цели у этих вложений, каков риск-профиль инвестора и так далее.
Если говорить о валютах, то в настоящее время имеет смысл разделить сбережения на три равные части: рубли, доллары и евро. Это уменьшает риски возможных потерь из-за резких курсовых колебаний.
Что касается фондового рынка, то наибольший потенциал роста имеют акции компаний электроэнергетики и металлургии. Большинство этих бумаг в настоящее время находится вблизи своих кризисных минимумов 2008-2009 годов. Масштабы технической перепроданности по ним сложно переоценить. Вместе с тем, нет оснований полагать, что они вырастут в ближайшем будущем, это инструменты для долгосрочного инвестирования.
"Не всем банкам можно доверять свои деньги! Ставки по кредитам могут повыситься»
Вопрос Business.ProKazan.ru:
- В последние несколько месяцев в России лопнул ряд банков. Можно ли доверять средства банкам? Будут ли снижаться процентные ставки в банках на вклады и повышаться ставки на кредиты? Почему сейчас, в конце года, как раз наблюдается резкое снижение процентов по вкладам в крупных банках страны?
Ответы экспертов:
Василий Якимкин:
- Да, доверять банкам стоит. Только надо быть в следующем году вдвойне осмотрительным.
Возможно, плыть в тренде и сотрудничать только с крупными, системообразующими банками в стране. И смотреть их балансы, поскольку требования к достаточности капитала в кредитных организациях в следующем году ужесточаются.
Процентная ставка по привлечению срочных вкладов продолжит снижаться, а вот ставка по кредитам может и вырасти (из-за тех же причин: ужесточение требований к банкам со стороны Центробанка России).
Руслан Фатыхов:
- У банков, скорее всего, не будет оснований серьезно повышать ставку. Учитывая замедление инфляции, ставки по вкладам, скорее всего, будут и дальше снижаться в 2014 году.
Что касается кредитных ставок, то, учитывая насыщенность рынка и усиление требований регулятора к резервам банков, ставки по кредитам могут повыситься (равно как и требования к заемщикам).
Как уже было сказано выше, виной этому выступает низкая инфляция и относительно благополучная ситуация с ликвидностью в банковской системе. К концу года показатель средней ставки и совокупной депозитной базы могут подрасти за счет сезонного фактора.