Казанцы ухаживают за пожилыми людьми и получают за это их квартиры

20.06.2013, 14:19 , Служба новостей

Жилплощадь как плата за заботу

Наряду с общеизвестными способами — например, ипотекой — есть и менее популярные. Многие казанцы продолжают жить с родителями или в съемных квартирах, надеясь получить наследство от близких пожилых родственников. А есть способ, который совмещает предыдущие два.

- Наша соседка, с которой мы общаемся уже не первый десяток лет, сама попросила нас поухаживать за ней, - рассказывает жительница Казани Айгуль. - Она была уже в преклонном возрасте, и ей требовалась помощь и забота. Мы знали о ней практически все. У нее не было родственников, так что конфликты с наследниками обошли нас стороной. Мы ухаживали за ней года два — денег не считали, обеспечивали всем, что нужно — едой, лекарствами, одеждой... Многие намекают на наши корыстные интересы, но мы были с ней как родные. Теперь нам перешла ее двухкомнатная квартира на Ибрагимова, в которой будут жить наши дети. Продавать и сдавать ее пока не собираемся.

Бизнес, корысть или награда за доброту?

Такие виды сделок пока непопулярны, но перспективны, считают эксперты рынка. Пока в Казани в год проводятся лишь несколько десятков таких операций, рассказал порталу истоичник в одном из ведомств.

- Сейчас некоторые казанцы ухаживают за пожилыми людьми, которые "переписывают" на тех свои квартиры, - рассказала порталу ProKazan.ru директор АН "Счастливый дом" Анастасия Гиззатова. - На мой взгляд, за этими сделками — будущее. Ведь сейчас старики в России просто доживают свой век, пытаясь еще обеспечить нерадивых наследников — детей и внуков. А те вспоминают о своих родственниках только после их смерти, охотясь за наследством. Считаю, что лучше передать квартиру тому, кто будет обеспечивать твою старость, чем жить в домах престарелых...Пожилые идут на это от безысходности и одиночества.

Такие договоры заключаюся в частном порядке. То есть на это идут лишь отдельные личности.

- Думаю, такая деятельность не выживет как вид бизнеса — ведь невозможно просто покупать продукты и делать уборку, - считает Анастасия Гиззатова. - Пожилые или больные люди требуют внимания, заботы и общения, поэтому на такое согласны немногие. К тому же, человек должен нравиться самому собственнику и вызывать у него доверие и положительные эмоции, поэтому у людей "с улицы", которые "работают" ради наживы, просто не будет шансов.

Конечно, владельцем квартиры можно манипулировать или заставить его подписать договор с помощью угроз — но это уже уголовно наказуемая деятельность. Однако подобных случаев, как сообщили корреспонденту в пресс-службе УВД по Казани, в последние годы не наблюдалось.

Договор - гарантия права на жилье

Кстати, популярность подобных сделок может расти еще по следующей причине. Вопреки распространенному мнению, теперь родственники не смогут отобрать у претендента полученную квартиру, если учесть ряд тонкостей.

Отметим, что такие сделки законны. Оформляются документы у нотариуса и в Регпалате. Самый главный документ — это договор пожизненного содержания с иждивением.

- Подписывая довогор, вы обязуетесь содержать человека, который оформляет свое жилье на вас, и ухаживать за ним, - объясняет директор АН "Домус" Айрат Хабибуллин. - В договоре прописываются все нюансы — например, сколько вложений потребует питание, обеспечение одеждой, уборка, лечение...

Сколько стоит квартира в обмен на содержание и уход?

Как сообщили корреспонденту в одной из нотариальных контор города, сейчас будущий собственник должен вкладывать в содержание человека не менее двух минимальных окладов. Некоторые владельцы запрашивают также единоразовую сумму — например, в 50-100 тысяч рублей.

Но во сколько обойдется такая альтернатива ипотеке?

Безусловно, нельзя предугадать, сколько проживет человек — 2 года или 20 лет. Обычно казанцы ориентируются на сведения о болезнях или возрасте владельца жилья. Иногда бывает выгоднее вкладывать в ипотеку.

Давайте подсчитаем: например, житель Казани ухаживает за престарелым дальним родственником или соседом 2 года. Каждый месяц он вкладывает в его содержание порядка 10-15 тысяч рублей. Итого 250 тысяч рублей. Плюс 100 тысяч "в запасе" на непредвиденные расходы. Получается, 300-400 тысяч — средняя цена жилья, "приобретенного" таким способом. Однако в таком случае есть определенный риск: например, у владельца квартиры могут возникнуть разные заболевания, о которых раньше не было известно. Все форс-мажорные обстоятельства лучше прописать в договоре.

На чьей стороне закон?

Получается, что, с одной стороны, такой подход накладывает на будущего собственника квартиры (или другого вида жилья) обременение — не каждый готов ежедневно выполнять ряд рутинных обязательств. С другой стороны, этот договор оспорить очень сложно.

- Чтобы оспорить заключенный договор, нужно доказать, что человек, который заключил договор пожизненого содержания с иждивением и передал жилье, не осознавал свои действия, - говорит Айрат Хабибуллин. - А если на руках у второй стороны договора есть справка или заключение медэкспертизы о дееспособности собственника, то шансов отсудить свою долю у наследников просто не остается.

Кстати, получить жилье могут не только "чужие" люди, которые ухаживают за собственником жилья, но и родственники.

- С одной стороны, это логично, - считает представитель нотариальной конторы. - Ведь даже среди родни есть те, кому безразлична жизнь пожилого человека, а есть те, кто долгие годы посвящает ему свое время и тратит свои деньги. На мой взгляд, это справедливо.

Теперь, если один из родственников заключит договор пожизненного содержания, квартира достанется только ему. А если обделенные наследством другие претенденты захотят оспорить это, придется обращаться в суд. Но шансы оспорить договор, как уже говорилось, очень малы.

Кстати, после смерти предыдущего владельца новый собственник вправе распоряжаться жильем, как ему угодно — продать, сдать или поселиться в ней. А вот продать квартиру при жизни собственника можно только с согласия самого владельца, и это будет связано с разными юридическими сложностями.

Есть и другие правовые нюансы, о которых важно знать:

- Во-первых, чтобы подстраховаться, лучше заранее узнать, если у владельца родственники, которые могут претендовать на наследство, - рекомендует Айрат Хабибуллин. - Во-вторых, получите справку от психиатра о дееспособности собственника жилья. В-третьих, сохраняйте все свои квитанции и расписки о расходах. Так вы сможете доказать, что добросовестно выполняли пункты договора, если вдруг бывший владелец захочет расторгнуть договор.

Кстати, это еще один фактор риска. Дело в том, что собственник может прекратить действие договора, заявив в суд. В таком случае человеку, который ухаживал за ним, он обязан возместить все расходы на него.