В начале июля рынок Китая, являющегося крупнейшим мировым импортером, пережил сильное падение. Многие компании приостановили торговлю своими акциями, а ключевые индексы обвалились на 6–7%.
Портал ProKazan.ru побеседовал с экспертом и выяснил, как данная ситуация может отразиться на России: стоит ли нам ждать резкого роста цен и ослабления рубля в ближайшее время.
"Российский кризис 90-х начинался на азиатском рынке, а потом перекинулся на нашу страну"
Как показывает практика, обычно, подобные обвалы запускают цепную реакцию. Достаточно вспомнить российский кризис 1997-98 годов, который начался на азиатском рынке, и уже после перекинулся на нашу страну. Однако, как отмечает эксперт, случай с Китаем может стать исключением из этого правила. А может и не стать.
- Власти Китая довольно быстро справились с ситуацией и остановили падение. При том, никого не смутило то, что они использовали совсем не рыночные методы - все-таки, для инвестора главное, чтобы он понимал логику действий регулятора, а там – хоть трава не расти, - прокомментировал Денис Ракша, управляющий партнер и основатель компании экспертного консультирования "Неокон".
Также собеседник портала сообщил, что власти Китая остановили падение таким образом, что инвесторы поверили китайскому регулятору и вернулись на рынок. И это - шанс на то, что цепная реакция падения не запустится.
"Россия может получить вторую волну кризиса, к которому мы совершенно не готовы"
По словам Дениса Ракши, если после обвала не случится массированного выхода капитала с развивающихся рынков, Россия не ощутит на себе негативных последствий. Однако есть и другой вариант развития событий.
- Если выход капитала все-таки произойдет, Россию ждет отток капитала, падение фондовых индексов и ослабление рубля. Масштабы сейчас спрогнозировать невозможно, но если общемировой тренд будет мощным, то мало и нам не покажется, - комментирует собеседник портала.
В случае запуска цепной реакции рубль ослабнет, а цены резко вырастут, поскольку российский рынок очень чувствителен к таким колебаниям.
- Понятно, что на нашем рынке осталось не так уж много денег иностранных инвесторов – снижение рейтингов и санкции сделали свое черное дело. Понятно, что ЦБ будет гасить резкие колебания курса и бороться с инфляцией. Но, если до этого все-таки дойдет, то, с высокой долей вероятности, мы получим полноценную вторую волну кризиса. И мы к нему не готовы, - сообщил Денис Ракша.
"И в Китае, и в России в таких случаях принято искать злой умысел, шпионов и вредителей – традиция такая"
Сейчас рассматривается множество версий случившегося. Кто-то уверен в том, что падение китайского рынка было ожидаемо. Однако некоторые эксперты сообщают, что эта ситуация была создана искусственно.
По словам эксперта компании "Неокон", нельзя сказать, что китайские финансовые власти реализовали падение в управляемом режиме и, что это была их игра, их инициатива. По тому, как происходил обвал, было видно, что они не готовы и не знают, как его остановить.
- Разумеется, и в Китае, и у нас в таких случаях принято искать злой умысел, шпионов и вредителей – традиция такая. Причем вредителями обычно называют спекулянтов и требуют их найти, посадить и искоренить как класс, - комментирует Денис Ракша.
По словам собеседника портала, проблема только в том, что без спекулянтов нет свободного рынка, а их деньги хотят получить даже те, кто этот свободный рынок хочет отменить.
- В любом случае искусственным мог быть только импульс - всю ситуацию китайские финансовые и экономические власти "выковали" собственными руками. Так что жаловаться тут не на кого: сами виноваты, - подытожил эксперт.