Казанца уволили из крупной компании из-за похорон отца

15.07.2013, 16:31 , Карина Косенкова

Накануне нам позвонил читатель и рассказал свою историю. Ситуацию Рената Хайруллина (имя изменено по просьбе героя), мерчендайзера крупной мировой компании, удачной не назовешь: недавно он похоронил отца, а по возвращении в город узнал, что еще и остался на улице. Случиться такое может с каждым. Вот как это было:

- В пятницу вечером мне позвонили и сообщили о неожиданной смерти отца, - рассказал Ренат. - Я, находясь в полном шоке, по телефону сообщил супервайзеру, что меня не будет неделю — именно такое время нужно было для организации похорон и поминок, так как организовывать все это больше некому. Я надеялся, что начальство войдет в мое положение. Заявление писать было некогда — впереди были выходные, да и работал я по договору подряда... Так что я срочно уехал в поселок под Казанью, где жили мои родители.

По возвращении в Казань житель города узнал, что его "уволили", а точнее, не заключили с ним новый договор. Поскольку договор подряда заключался каждый месяц, то работнику выплатили деньги за последние отработанные 2 недели.

Следующий договор с ним просто не заключили: заказчика не устроило отсутствие сотрудника на работе, хотя последний "отпрашивался" у начальства. Однако теперь бывшему работнику будет довольно трудно отстоять свои права.

Комментарий специалиста:

- Поскольку с казанцем не заключили трудовой договор, то говорить о правах и обязанностях работника и работодателя (прописанных в трудовом праве) не приходится, ведь договор подряда не предусматривает соблюдение прав работника и работодателя, - прокомментировал юрист Александр Аланов. - Если у заказчика есть такая штатная единица (в данном случае - мерчендайзер), то с помощью юристов работник может оспорить решение, по которому с ним заключили договор подряда, а не трудовой договор.

Если же у компании такой штатной единицы нет, то сотрудник может попытаться остоять свои права через суд. Трудовая инспекция в данном случае не имеет полномочий именно по той причине, что гражданин не работал по трудовому договору.

Вывод напрашивается сам собой: казанцу не стоило "закрывать глаза" на предлагаемый договор подряда и настаивать на заключении с ним стандартного трудового договора. Тогда ему было бы проще отстаивать свои права, поскольку работодатель обязан был бы обосновать причины расторжения договора. Хотя, возможно, в этом случае увольнения и не последовало бы. Также при необходимости уехать по семейным обстоятельствам сотруднику нужно было взять отгулы либо письменное согласие заказчика.