На днях известный казанский фотограф Галия Бердникова запустила в Интернете реалити-шоу: она заявила казанцам, что открывает кафе за 40 дней.
Внимание к проекту привлекает и тот факт, что бизнес-леди консультирует известный медийный эксперт Денис Крупеня. Business.Prokazan.ru узнал все подробности необычного проекта, а заодно узнал секрет успеха Галии в ее основном "фотобизнесе".
"Фотобизнес с оборотом более полумиллиона построила с нуля: просто купила "зеркалку", и началось..."
Вообще, Галия Бердникова известна горожанам не только как фотограф - в свои 22 года Галия развивает собственный бизнес, который достиг немалых оборотов. Как призналась Галия Business.Prokazan.ru, суммарный оборот превышает 500 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, неплохие достижения для 22-летней девушки, которая несколько лет назад купила простую модель зеркального фотоаппарата и начала свой путь во взрослом мире.
Интерес к бизнесу у Галии проявлялся еще в школе. Свое дело она начала с занятий фотографией, однако тогда мало кто мог подумать, что хобби студентки перерастет в действительно прибыльное дело с грамотно поставленными бизнес-процессами.
- Главное - научиться делегировать задачи, собирать команду, повышать средний чек, - делится Галия. - Увлечение фотографией стало прибыльным делом для меня уже в старших классах школы. Я зарегистрировалась как ИП сразу, как мне исполнилось 18. Вот, наверное, бизнесом фотография стала уже в это время. А может быть, это случилось, когда появились сотрудники и пришлось отвечать не только за себя.
Во время учебы в вузе не всегда было просто, но всегда интересно. Развитие шло на всех фронтах, и я часто не понимала, как люди могут только где-то учиться и больше ничем не заниматься, просто гулять вечером, например. Для меня это было не понятно: я всегда куда-то бежала.
"Поняла, что казанцам нужно кафе, ни на что не похожее"
Как говорит о себе сама Галия, она - "руководитель и ведущий преподаватель фотошколы в Казани и онлайн-фотошколы (занятия идут в России и за рубежом — прим.авт.), владелец фотостудии, фотограф, владелец интернет-магазина свадебных аксессуаров и заядлый стартапер".
Очередной стартап фотографа - уникальное концептуальное кафе, какого еще нет в Казани:
- Я много путешествую, и меня вдохновляют кафе Москвы, Питера, стран Европы, - рассказала нам Галия. - Я долго присматривалась, какие заведения там в моде и почему. На личном примере убедилась, что в нашем городе негде вкусно и быстро поесть. Многие люди едят вне дома, и каждый день задаются вечным вопросом: "Куда пойдем обедать?"
Посетители Hand made-кафе в ГУМе смогут знакомиться и общаться
Так Галия поняла, что этот вопрос лучше решить самой, открыв "идеальное" для горожан кафе: там должна быть вкусная, красивая и в идеале полезная еда, хороший сервис и атмосфера.
- Это будет креативное заведение, так называемый Hand made проект, - поделилась Галия. - Мы выбрали двухэтажное помещение в самом центре города. Многое в помещениях готовы делать своими руками.
Галия долго присматривала помещение. Оно нашлось чуть раньше, чем она начала вести "40-дневный блог". Все-таки непросто за короткий срок найти в Казани хорошее помещение.
- Мы приютились там, где был некогда культовый магазин Levi's (была даже мысль назваться After Levi's). У нас будет отдельный входик, и у нас 3 потрясающих окна! И мы рядом с КФУ, КАИ, КГАСУ, через дорогу от Кольца. Совершенно неожиданно моя глупая попытка закинуть объяву в Avito.ru о том, что я ищу помещение под кафе, сработала одним единственным звонком.
...Я приходила туда каждый день. Считала, сколько человек проходит за 10 минут времени в обеденное время и вечером. Куда они смотрят, что делают? Мне все больше и больше это нравилось. Привезла в Казань эксперта-технолога из Москвы, который должен был оценить помещение с точки зрения постановки кухни. Реально!
Средний чек заведения составит в среднем 350 рублей. Кафе будет рассчитано на людей разного возраста — студентов, офисных сотрудников, предпринимателей, фрилансеров и других горожан, кто экономит свое время.
- Наша аудитория — активные жизнерадостные люди, которые в заведении смогут не только насладиться вкусной и быстрой едой, но и успеть познакомиться и пообщаться — ведь их в какой-то мере будут объединять общие интересы! - планирует учредитель. - Кстати, мы пока не решили, будет ли Wi-Fi в заведении: он наверняка будет мешать общению гостей.
"Борща и треугольников не будет!"
Что касается кухни, то она, как и интерьер, тоже будет весьма необычной, но вовсе не экзотичной:
- Еду можно будет брать и с собой. Мы делаем акцент на "быструю" еду в европейском стиле, хотя больше это будут авторская кухня — различные миксы. Быстрая еда — не значит фаст-фуд в классическом понимании, у нас будет быстрая и полезная еда, актуальная для жизни в большом городе, - объяснила Галия. - Салаты, супы, а если бутерброды и сэндвичи — то очень качественные, приготовленные "по-домашнему". Татарской и русской кухни как таковых не будет. Денис Крупеня разрабатывает для нас такие блюда, каких точно еще нет в Казани.
Кстати, Денис Крупеня — известный эксперт. Он - участник кулинарных программ на телеканале НТВ, Директор поварской школы "Ragout" ("Рагу"), ведущий программ "Кулинарное чтиво" и "Друзья по кухне" на телеканале "Домашний", гастрономических передач на радио, кулинарных фестивалей, а еще автор статей, рецептов и фотографий на тему красивой и вкусной еды. Сейчас он консультирует Галию, находясь в Москве, где открывает свой ресторан Meatball Heaven.
С Денисом Галия познакомилась в Москве в кулинарной школе "Рагу". Она специально училась там, чтобы изучить процесс изнутри. Вообще, этим летом Галия целый месяц жила в столице страны, готовила французские блюда, ходила по знаковым заведениям и встречалась с интересными людьми.
Реалити-шоу в Интернете: казанцы жалуются, что им негде обедать, и дают бизнес-советы
Многие предприниматели мира ведут блоги, в которых описывают каждый свой день или шаг в бизнесе. Несколько дней назад Галия завела паблик "ВКонтакте", который уже объединил больше тысячи подписчиков. На каждый пост казанцы — предприниматели и неравнодушные горожане — дают советы и задают свои вопросы. Так получилось настоящее реалити-шоу, точнее, реалити-паблик.
Меньше чем за неделю бизнес-леди успела сделать много полезного. Например:
- Определила бюджет
Общую сумму вложений Галия пока держит в секрете, но отмечает, что будет обходиться самыми минимальными вложениями, так как использует только личные средства.
- Провела планирование: обсудила сроки со строителями, дизайн и оформление бара со столяром, кухню и концепцию — с бренд-щефом
- Собрала команду - команда получилась молодая: не старше 25 лет. В основном это знакомые Галии и "знакомые знакомых". Шеф-повару нового кафе — 22 года. Персонал Галия планирует набирать из тех людей, которые читают ее блог и пишут ей.
- Внесла уставной капитал в размере 300 тысяч рублей на специальный накопительный счет для внесения уставного капитала.
- Выбрала помещение и начала ремонт
- Начала поиски дизайнера, чтобы создать логотип
- Проконсультировалась с юристом, который помог решить проблемы с домументацией...
Впрочем, перечислять все сделанное нет смысла — работа кипит изо дня в день, и список пополняется. Торжественно открыть заведение Галия Бердникова планирует ровно через 40 дней после старта — а именно 31 октября, когда празднуется Halloween. Правда, это ночной праздник, а заведение пока будет рассчитано на дневную работу (до вечера). Потом оно, возможно, станет круглосуточным.
Все деловые новости города и истории успеха казанцев тут: vk.com/bizkazan