Эксперт: "Охранник и вахтер – это вымирающая профессия, хотя в России их - несколько миллионов человек".

05.06.2014, 16:38 , Саша Гром

Однажды Россия справилась с задачей взращивания абсолютно новых специалистов с нуля, вспоминает Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. Его агентство совместно с бизнес-школой «Сколково» подготовили перечень профессий, которые будут востребованы работодателями в 2020 г. Части из профессий можно обучиться в казанских вузах. Для учебных заведений исследование – это руководство к действию. Но пока они действуют не очень активно, говорит Дмитрий Песков. Он считает, что создание подобных исследований – это создание самосбывающихся пророчеств и находит «евангелистов», несущих знания о новых отраслях, в российских компаниях.

- Охранник и вахтер, кстати, – это вымирающая профессия, хотя в России их - несколько миллионов человек. Они по численности уступают разве что бухгалтерам. И те, и другие в ситуации наступления информационного общества по большому счету становятся не нужны, потому что их заменяют программы. Но в России это социально значимые профессии, особенно потому что высвободившихся людей особо некуда девать. Хотя реального вклада в ВВП они не приносят, скорее – наоборот, уменьшают.

- То есть автоматизация – главный враг современных профессий?

- Да. Но они вымирают не целиком. Если представить весь набор профессий в одной отрасли в виде некоего сосуда, то размываются профессии середины - автоматизация замещает средних профессионалов, но не замещает две категории работников – верхний слой, то есть суперпрофессионалов, и низкоквалифицированных, чей труд априори дешевле труда машин. И это верно почти для любой профессии. Например, была такая профессия каретники – люди, которые делали кареты. Они и сейчас есть, но в том формате, который я описал. Остались художники, которые делают сувенирные или прогулочные кареты в России. И есть в Индии или в Китае низкоквалифицированные рабочие, которые по-прежнему массово делают некое подобие карет для рикш. То же и в более знакомой нам профессии журналиста. В США некоторое время назад прошли массовые сокращения спортивных журналистов, которые описывают ход матчей и их результаты. Потому что рассказать, что один игрок передал пас другому игроку, а тот забил гол, за человека может программа. Она же может даже поднять статистику, что три года назад на поле сложилась та же ситуация. Пару лет назад был проведен первый эксперимент, когда две группы людей читали статьи, часть из которых была написана машинами. Испытуемые разницы не увидели. Понятно, что если эту новость пишет настоящий талант, то разница будет очевидна. Но если середнячок, то его труд может быть заменен машинным. Плюс мы это видим по гражданской журналистике, когда один человек оказывается способным делать то, что раньше делали пять. И это тоже низ сосуда, который не будет заменен машинным трудом.

- Как известно российские компании сильно отстают в этом плане от западных конкурентов… Ваши прогнозы сработают только в случае идеальной ситуации, если в России будет взят курс на автоматизацию?

- Нет, не так. Цель «Атласа» - не сделать академическое исследование. Научных исследований будущего не существует, более того, они невозможны. Если вам говорят, что строят прогнозы научными методами, вам врут, потому что наука – это всегда проведение эксперимента и тестирование гипотезы, чего в прогнозировании быть не может. Прогноз можно проверить только постфактум. Поэтому наша цель – показать горизонт, сделать так, чтобы дети и их родители знали, что помимо традиционных профессий есть гораздо большее разнообразие. Чтобы родители отдавали детей туда, где есть настоящие перспективы, в те профессии, которые по-настоящему нужны стране. И это самосбывающееся пророчество. Если не будет опережающей подготовки кадров, то и профессий этих не появится, и отраслей не возникнет. Например, в 30-годы в СССР не существовало космоса как отрасли, не было его и в 40-е, и в 50-е! Но людей массово готовили к профессиям, которые для космоса были важны. Так же было с реактивной авиацией, например. Но все ходили в кружки ДОСААФ, делали планеры, и это позволило быстро буквально за годы создать несколько отраслей.

- Кто должен взять на себя ответственность за создание несуществующих отраслей сегодня – частный сектор, вузы или государство?

- Это должно происходить вместе с компаниями в определенных аспектах, а в определенных этот риск должно взять на себя государство. Всем понятно, что есть тренд на развитие биотехнологий, это та отрасль, которая вырастет в десятки, сотни раз в ближайшие годы. Подготовки к биотехнологиям очень мало. Но есть передовые компании, которые готовы этим заниматься. Например, компания «R Farm», которая отрыла «Академию фармацевтической и биотехнологической промышленности» вместе с Томским политехническим университетом, которая хочет начать готовить людей для бизнеса в области биотеха. Но сил компании и вуза хватит на небольшую программу – обучение 20-30 человек. Очевидно, что стране нужно 3 тысячи или даже 30 тысяч. Мы в АСИ считаем, что должен работать простой механизм: компания вкладывает рубль, а государство два. Потому что прогнозы компании в этом деле гораздо точнее, чем прогнозы чиновников, по определению.

- Ваши выводы находят понимание во властных кругах? Какую реакцию получаете?

Обсуждение этого механизма идет с правительством, с администрацией президента. Мы постоянно находимся в обсуждении этих форматов. Отдельные вещи мы апробируем. Например, мы будем проводить эксперимент на Дальнем Востоке по изменению набора в вузы на основании наших прогнозов. Под новые профессии мы «затачиваем» часть президентской программы «Глобальное образование»: если специалистов не готовят в России, то первое поколение преподавателей нужно подготовить за рубежом. Часто по многим профессиям в России получить образование негде, а за рубежом такие вузы есть. Но есть глубокий разрыв в понимании результатов исследования у нас и чиновников. Когда мы последний раз докладывали об «Атласе новых профессий» на заседании у президента, мы собрали отзывы у ведомств. И например в отзыве министерства образования, которое мы очень уважаем, говорится, что профессия «сити-фермер» не нужна, потому что есть профессия «растениевод защищенного грунта». Но меньше 10% компетенций совпадает у сити-фермера и растениевода защищенного грунта. Последний – это профессионал, который знает, как вырастить помидоры в конкретном грунте. А сити-фермер – это профессия о том, как преобразовывать городские сообщества вокруг потребления продуктов. Задачу растениевода выполняют так или иначе автоматы, а сити-фермер умеет быстро и качественно выращивать свежие продукты и создавать круг покупателей, которые живут в городе вокруг него на расстоянии нескольких кварталов, чтобы обеспечить потребление этих свежих продуктов в течение 2-3 часов.

Компании своими силами взращивают современных специалистов, создавая совместные лаборатории и центры компетенций с вузами. Это нормальная ситуация, считает Дмитрий Песков, но их инвестиций недостаточно, чтобы создавать новые отрасли.

- В «Атласе» вы приводите список вузов, в которых можно обучиться тем профессиям будущего, появление которых вы прогнозируете. Насколько успешно ваше взаимодействие с вузами?

- Вузы меняются, но, к сожалению, не возникает новых сильных вузов. Все новое возникает на базе старых сильных советских университетов. И это наше самое главное сожаление. Пока готовности рисковать у вузов нет. Слабые предпочитают умирать. Это меня поражает больше всего: даже понимая, что сейчас придет грозное министерство образования, потому что через год-два они будут признаны неэффективными, вузы ничего не делают. А сильные учебные заведения в ситуации сильнейшего кадрового голода в стране, спокойно ждут, когда к ним придут с новыми идеями. Хорошие компании все равно будут готовить кадры, но не могут вырастить вуз внутри себя – слишком дорого – и вынуждены приходить в старый вуз и делать с ним вместе свою программу. Это нормально, но это консервирует ситуацию и не дает вырастить новые отрасли. Снова апеллирую к опыту советских времен, когда из ничего СССР смог вырастить современное ракетостроение, авиастроение и космос. Сегодня нам также нужно создавать новые отрасли, но создавать их в режиме мягкого диалога между старыми вузами и небольшим количеством компаний, которые готовы в это вкладываться, не получится, слишком медленно, а нужно быстро. Мы хотим, чтобы наш «Атлас» побудил родителей требовать от вузов новых профессий, побудить вузы рисковать, показать государству – вот кто нам нужен.

- Совсем недавно вы его презентовали, какие отзывы, слышат вас?

- Да. Интерес огромный, и главы крупных компаний просят: привезите нам еще тираж. Они раздают наш труд, становятся нашими евангелистами и несут знание дальше. Ведь мы не сами придумали – ах, через 20 лет будут космогеологи. Есть огромный список компаний, с которыми мы на протяжении двух лет его создавали. И все эти профессии – это не наша фантазия, в мире есть первые компании, которые начинают прорабатывать инженерные решения по добыче полезных ископаемых в космосе.

- Эти профессии только для России – профессии будущего?

- Да, кое-где в мире эти профессии уже настоящее. В России нет ни одного сити-фермера, а в Лондоне, Нью-Йорке это реальность. А в любом итальянском городе ситифермерствуют уже столетиями.

- Прикладной смысл в этом «Атласе» есть только для крупных компаний или средний и даже бизнес может что-то почерпнуть из него?

- Конечно, может! Тут можно уловить прекрасный тренд и готовить специалистов будущего, на них есть заказ, а взять неоткуда! Образование – это тоже огромный новый рынок.

Источник "Деловой квартал"