Булат Кутдусов относится к тем счастливчикам, кто любит свое дело и гордится своей профессией, считая ее благородной и уважаемой. Но еще лет 10 назад Булат Кутдусов и не предполагал, что когда-нибудь займется производством хлеба и кондитерских изделий.
От компьютеров к хлебу
Тогда у него был свой компьютерный бизнес. Возможно в хлебно-кондитерском бизнесе Булату Фатиховичу помогли гены (отец Кутдусова 9 лет руководил хлебозаводом), а также страсть ко всему новому… Ну а тогда, в 1997 году 20-летний Булат закончил Казанский государственный технологический университет, и еще студентом увлекался компьютерами. Поэтому неудивительно, что после получения диплома он пришел работать в компьютерную фирму специалистом по маркетингу. Но уже спустя 2 года, благодаря упорному труду и трудолюбию, Булат Кутдусов добился того, что стал управляющим, а затем и соучредителем этой компании.
Ну а далее судьба забросила его на… Нижнекамский хлебозавод. Возникла ситуация, когда хлебозаводу стал нужен руководитель, который бы вывел завод на принципиально новый уровень.
- Мой отец руководил этим хлебозаводом 9 лет, до этого он 25 лет был заместителем главы администрации Нижнекамска, - рассказывает Булат Кутдусов. – Так получилось, что отца попросили вернуться в администрацию, нужен был советник в молодую команду. В техническом плане на хлебозаводе было все хорошо, были лишь проблемы с продажами и с внешними связями.
Даже если Булату Кутдусову на первоначальном этапе и не хватало опыта, на успехе предприятия это не отразилось. Молодой руководитель с лихвой "окупал" недостаток опыта новаторским подходом и установлением контактов с партнерами, реализующими продукцию. Посудите сами: благодаря новому директору объем продаж Нижнекамского хлебокомбината вырос более, чем в 2 раза (с 180 млн в год продукции до 500 млн в год). Поэтому в марте 2010 года Кутдусова пригласили в Казань - руководить "Булочно-кондитерским комбинатом", предприятие нуждалось в крепкой руке и свежем взгляде. И действительно, с приходом Булата Фатиховича на завод в управлении, ассортименте и продажах продукции "БКК" произошли серьезные изменения. Благодаря этому хлебобулочная продукция комбината охватывает треть рынка Казани.
Ошибочно, когда уже налаживается производство чего-либо, а потом производители думают: "Как нам реализовать продукт?"
"Нужно новое имя!"
Как специалист по маркетингу в прошлом, Булат Кутдусов решил, что предприятию требуется новый кондитерский бренд - так продукцию будет гораздо легче позиционировать и реализовывать, в том числе и за пределами Татарстана.
- Над созданием бренда работали полгода, - вспоминает Булат. – Для его создания мы отвечали на сотни вопросов психологических тестов, чтобы новый бренд вызывал позитивные эмоции у покупателей, был запоминаемым…
Так, после многочисленных обсуждений родился "Мастер Сластер". Над его визуальным исполнением работал казанский дизайнер. Время показало, что новый бренд – удачная находка. Об этом говорят стабильные объемы продаж кондитерских изделий, за первое полугодие объем продаж изделий "Мастер Сластер" составил 114 млн. рублей..
"Новую рецептуру испытываю на близких"
За короткий срок стараниями Булата Кутдусова на БКК запущен ряд новой продукции: сладости (вафли, торты, печенье…) под брендом "Мастер Сластер", затем линейка "полезных" оздоровительных хлебов. И, наконец, недавнее ноу-хау от "БКК" - новое семейное лакомство: низкокалорийные пироги по уникальной рецептуре (под маркой "Флай - Fruit&Berry"). Их выход приурочили ко Дню республики.
- Продажи пирогов стартовали в местных и федеральных сетях 29 августа, - поясняет Булат Кутдусов. – Пока их только 9 видов, но останавливаться на этом не будем. Все зависит от потребителей. Если какой-то вид не будет востребован, будем обновлять. Я считаю, что надо идти от рынка и потребителя. Ошибочно, когда уже налаживается производство чего-либо, а потом производители думают: "Как нам реализовать продукт?"
На новые низкокалорийные пироги возлагают большие надежды. Во-первых, для производства решили использовать только натуральные продукты (хотя это и дороже по себестоимости), во-вторых, из большого ассортимента каждый сможет найти для себя что-то "близкое", любимое. В-третьих, для разработки рецептов и отлаживания производства нанимали лучших специалистов из Москвы.
До того, как утвердить ту или иную рецептуру, Булату Фатиховичу тоже необходимо лично дегустировать пироги.
- Иногда от количества сладостей темнело в глазах, приходится за раз пробовать до 12-15 видов кондитерских изделий. И принимать решение было крайне сложно - уже путаешься во вкусах.
Новые вкусы и новые сладости Булат Кутдусов "испытывает" на близких.
"Главное в любом деле – это держать свое слово"
- Постоянно испытываю новую рецептуру, новинки на своих близких, родных, друзьях, даже на собственном сынишке (у гендиректора БКК 4-летний сын – прим.авт.), - улыбаясь, рассказывает Булат Кутдусов. - Мне очень интересно, как люди воспринимают нашу продукцию, всегда прислушиваюсь к их мнению. Если не нравится самому, не хочется производить. Поэтому подхожу к новой рецептуре очень критично... На меня иногда обижаются производственники, когда я критикую, что недостаточно новых продуктов. Легко найти свою нишу, массово что-то выпускать, не развиваясь. Но это категорично не по мне. Я стремлюсь ко всему новому. Да, у нас огромный ассортимент и это не предел.
"Бизнес легким не бывает!"
На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Булат Кутдусов вздыхает:
- К сожалению, этап реализации часто зависит от конкретного человека: продавца, товароведа, который составляет заявку на продукцию. Этот человек стоит между нами и покупателем и, полагаясь на свое субъективное мнение, решает, какому ассортименту быть в магазине, а какому нет, иногда элементарно забывая о продукции, так как кондитерских брендов много. Так из 300 наименований нашей продукции в магазине может быть представлено в лучшем случае только 50. Как мы решаем эти проблемы? Опять же через отношения: устраиваем презентации, дегустации, рассказываем о своей продукции, Если бы была своя розничная сеть, было бы проще. Физически мы можем производить до 100 тонн продукции в сутки, а производим только 60.
"Легко найти свою нишу, массово что-то выпускать, не развиваясь. Но это категорично не по мне".
- Бизнес легким не бывает, - резюмирует Булат. - Везде есть свои сложности. Но, несмотря на это, "хлебно-кондитерский" бизнес очень интересный!
"Все зависит от руководителя!"
Коллектив Булочно-кондитерского комбината огромный – 840 человек, из них 90% рабочие и только 8-10% управленцы. Булат Кутдусов утверждает, что ему в работе больше помогает интуиция и личный опыт, нежели какие-то знания, курс MBA, которые Булат Фатихович успешно прошел.
- Я считаю, что независимо от бизнеса, ресторанный он, промышленное ли это производство, все зависит от руководителя, - говорит Кутдусов. - Если руководитель вкладывает душу в свое дело, не жалея себя, только тогда будет успех. Холодный разум не всегда приемлем, иногда нужен эмоциональный подход. Но при этом не стоит махать шашкой или вмешиваться в работу профессионалов. Я для себя не ставлю ограничений в плане самоотдачи, в разумных пределах, если надо, могу работать сутками. Тот же подход и к сотрудникам. Мы можем взять на работу непрофессионала, зная, что человек будет душой болеть за свое дело, за продукт, который производим. И такие люди, как правило, приносят лучший результат!
На своем заводе Булат Кутдусов пользуется всеобщей любовью и уважением. Мы решили узнать, как молодому директору находить общий язык с коллективом, ведь большинство сотрудников - это женщины.
- Главное в любом деле – это держать свое слово. Помимо хороших зарплат и социальных гарантий, у нас очень теплая и дружественная атмосфера на предприятии. Любой работник может обратиться лично ко мне с абсолютно любой просьбой, вплоть до того, что в женской раздевалке нужно повесить дополнительные шкафчики. Я даю соответствующие указания, и все проблемы своевременно решаются. Если слово свое держать, коллектив в свою очередь всегда поддержит.
Блиц опрос ProKazan.ru:
- Планы на будущее? Чем БКК порадует нас в ближайшее время?
- Начинаем поставку по России нашей вафельной продукции под маркой "Смешарики", из множества российских кондитерских предприятий федеральная компания выбрала именно нас для производства сладостей под этим брендом. В ближайшее время планируем начать производство нового печенья с разными вкусными начинками. Технические возможности для этого есть.
- Самый счастливый день в бизнесе?
- 8 марта, в этот день самое большое внимание к нашей продукции (смеется).
- Какие способы продвижения продукции наиболее эффективные, на Ваш взгляд?
- Мы не тратим много денег на телевизионную рекламу. Стараемся вкладывать в своевременную поставку, в качество. Чтобы простые покупатели о нас узнали, устраиваем дегустации непосредственно в магазинах. Это дает лучший эффект, нежели обычная реклама.
- Самый важный жизненный принцип?
- Не давать пустых обещаний. Дал слово - держи, не можешь лучше не давай.
Досье ProKazan.ru
Булат Кутдусов, родился 8 марта 1977 в г. Нижнекамск
Образование: Казанский государственный технологический университет
Карьера: 1997-1999 гг. - ведущий специалист по маркетингу ООО "Производственно-техническая фирма компьютерных технологий "Бридж".
1999-2005 гг. - управляющий ООО "Система 43/72".
2005-2010 гг. - генеральный директор ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат".
С апреля 2010 г. по н/в - генеральный директор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат".
Лауреат проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" 2009 года.