Бизнесмен Ильдус Янышев: "В 90-е мы пугали бандитов пластмассовыми автоматами!"

31.07.2013, 09:00 , Карина Косенкова

Моя борьба с преступлениями началась уже в 14...

- Я с самого начала знал, чем хочу заниматься, - начал рассказ Ильдус Ахтямович. - В 14 лет в школе создал "Отряд имени Дзержинского" по борьбе с детскими правонарушениями. Потом, не раздумывая, поступил на юридический факультет КГУ. Как и хотел, начал работать рано: учась в вузе, стал внештатным помощником следователя. А с 4 курса работал в ОБХСС - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Так я продолжал работать в милиции, пока не грянула перестройка. Мне хотелось заниматься своим бизнесом, создавать нечто новое и развиваться. Хоть я и любил службу в милиции, но мои представления о справедливости конфликтовали с реальностью тогдашней работы в органах внутренних дел. Я говорю о жесткой вертикали власти, "неприкасаемых" в виде партийных служащих, круговой поруке. Хотя, в те времена коррупция была не такой масштабной, как сейчас.

Итак, в 89-ом я уволился и стал...частным детективом. Конечно, коллеги меня не поняли: отговаривали от этого "детства", подшучивали над "киношной" работой детектива. Я же слушал только себя, и не ошибся.

Стартового капитала у меня не было. Зато была югославская печатная машинка, которую я купил в милиции на свою зарплату и где я начал печатать свои первые детективные договора.

Сначала занимался расследованием разных дел типа хищений на предприятиях. Здорово помогал опыт работы в милиции — я пользовался авансом доверия, который заработал за прошлые годы.


История из автобиографичной книги Ильдуса Янышева "Контр - 20 лет":

- Жил в Казани аферист по фамилии Фирсов, не старше 25 лет. Он ездил в Калиниград, покупал контрабандные компьютеры по 2-3 тысячи рублей и сбывал их за 18-19 тысяч. Прибыль была бешеная!

Парень жил на широкую ногу. Когда ездил в Сочи, на побережье покупал машину и на обратном пути бросал ее за ненадобностью. Помню, он сидел в ресторане и пил кофе по цене 100 рублей за чашку. А нас, оперативников, месячная зарплата составляла тогда 190 рублей!

Ощущение несправедливости придавало сил в работе. Я в милиции считался богачом, у меня были старенькие "Жигули", собранные из деталей от разных машин. Заднего сиденья не было - лежали матрасы, накрытые пледом...

Материал для возбуждения уголовного дела собирался больше полугода, была проделана титаническая работа. Но до суда дело не дошло. Развалилось. В стране поменялось законодательство, фарцовка и спекуляция стали обычным делом. И те идеалы, которым я служил, в одночасье оказались забытыми. Весной 1989 года я подал рапорт об увольнении.

Веселые 90-е: мы разбирались с "крышеванием" бизнесменов, а с нами расплачивались квашеной капустой и часами

Чуть позже, в 91-ом, я создал ЗАО "Охранное предприятие Агентство экономической безопасности "Контр" (а потом и первый учебный центр для работников сферы охраны). Акционерами фирмы стали бывшие сослуживцы — сотрудники милиции, прокуратуры, КГБ.

Конкурентов у нас почти не было — в итоге с нами стали работать крупные клиенты: Осиновская птицефабрика, совхоз "Майский", Казанская швейная фабрика, Васильевский стекольный завод, Чистопольский часовой завод... Предприятия нуждались в охране, чем мы их и обеспечивали.

Кстати, в первое время мы еще расследовали хищения — например, на казанской телефонной станции, нефтебазе (чаще всего воровали имущество сотрудники этих же предприятий). Занимались розыском должников и снятием бандитских крыш.

С этими временами связаны разные забавные (и не очень) истории. Тогда еще не был принят закон об охранной деятельности, оружия у охранников не было. А нам надо было охранять одного влиятельного бизнесмена от киллеров. Что делать? Заказали партию японских "автоматов" Калашникова (пластмассовых, конечно, но об этом никто, кроме нас, не знал). Одели своих "бойцов" в маски и форму спецназовцев и ходили всюду рядом с бизнесменом. К нашему клиенту бандиты так и не решились подойти.

Да, было нелегко. Нам то и дело угрожали расправой бандиты, а потом грянул кризис, дефолт, наступила пора неплатежей. Что ж, я с улыбкой сейчас вспоминаю, как нам платили разным товаром — капустой и огурцами, водкой, часами! Это было время постоянного бартера.

Охрана "на облаках" и новые объекты

Что происходило с бизнесом потом? "Контр" рос и развивался, укреплял позиции на рынке. В прошлом году "Контр" и "Сити Гард" слились с крупнейшей охранной компанией России "Дельта". Так татарстанская компания получила федеральный формат, а Ильдус Янышев стал директором по координации деятельности с государственными органами, профессиональными и международными организациями федеральной компании "Дельта".

- Группе предприятий безопасности "Контр" в этом году исполнилось 22 года — почтенный возраст. Сейчас для нас важно опережать время с помощью технологий, - рассказывает Ильдус Ахтямович. - Мы охраняем деревню Универсиады и другие важные городские объекты. Сейчас разрабатываем облачные технологии для управления охранными предприятиями, которых на российском рынке еще нет. В скором времени на охраняемых объектах появятся терминалы, которые позволят охранникам оперативно передавать информацию диспетчеру, и наоборот.

Велосипедистов должно быть больше, а преступников меньше

В 2010-ом я стал депутатом Казанской городской Думы в качестве сторонника партии "Справедливая Россия". Я и до этого уделял много внимания общественной работе, и данное избрание стало для меня вполне закономерным этапом в жизни.

Я стал депутатом не ради каких-то привилегий — у меня есть четкие цели и определенные проекты, которые я постепенно реализую. Первый проект касается развития велодвижения в Казани, второй — снижения преступности с помощью развития гражданских инициатив.

Еще не будучи депутатом, я выступил на деловом понедельнике в мэрии с презентацией о необходимости развитии велосипедной инфраструктуры в Казани. Сейчас процент казанцев, регулярно использующих велосипед в качестве внутригородского транспорта, составляет едва ли 0,1ьпроцент, а если создать необходимую инфраструктуру (дорожки, указатели, паркинги, сервис, прокат), он может вырасти до 5-10 процентов даже в наших климатических условиях. Для сравнения — в европейских городах на велосипедах передвигаются 10 процентов горожан в Финляндии, до половины всех жителей Голландии.

Если казанцы начнут использовать велосипед как транспорт, то пробки в городе уменьшатся, воздух будет чище, а жители станут более здоровыми. К тому же, можно будет организовывать велотуры по городу и по республике.

Я сам стараюсь как можно больше ездить на велосипеде. Кстати, у меня их 6 — на разные случаи жизни: горный, шоссейный, городской... Катаюсь уже 12 лет. Неправда, что велосипеды не рассчитаны на большие расстояния: я лично проехал от Праги до Парижа 1,5 тысячи километров и считаю велопутешествия доступными для людей любого возраста!

Цитата из "твиттера":

Ильдус Янышев ‏@Yanyshev 4 июня
Замечено, что привязанность к велосипеду коррелирует с антикоррупционностью сознания, а привязанность к дорогим авто-наоборот:)))

В Казани реально построить 150 километров велодорожек. Это наша цель, которая позволит пересадить на велосипеды до 10 процентов казанцев (что доказали нам Набережные Челны, где есть уже более 100 километров велодорог). Но результаты заметны уже сейчас: в городе по инициативе мэрии появился велопрокат такого масштаба, какого нет даже в Москве!

Еще один проект, одобренный муниципальными властями, находится сейчас на стадии разработки — это "Комиссары общественной безопасности". Его суть в том, чтобы привлекать к патрулированию территорий население — добровольцев, ветеранов ОВД, прокуратуры, суда, ФСБ и других силовых ведомств.

Комиссар должен стать недостающим звеном, способным объединить население и правоохранительные органы в борьбе со всеми видами правонарушений. От мусора в подъездах до любого вида коррупции. Преступность нельзя искоренить, но ее можно свести к минимуму без увеличения штатов полиции. Этого результата мы надеемся добиться.

Принципы жизни Ильдуса Янышева:

- Я с самого начала знал, чего хочу, и не сходил с выбранного пути. Мне делали заманчивые предложения в разных сферах бизнеса, но я уже сделал свой выбор и не сомневался в нем.

- Мое кредо, как бы банально это ни звучало, - быть порядочным по отношению к клиентам и работникам. Это "железное" правило, которое ни разу нельзя нарушать.

- Бизнес означает постоянную работу над собой. Это и чтение развивающей литературы, и участие в семинарах и тренингах. В 2000 году я получил степень "мастера делового администрирования" (МВА). Сотрудники нашей компании постоянно ездят на стажировки за рубеж и повышают квалификацию — без этого нет движения вперед. Это, кстати, позволяет сотрудникам расти внутри компании — например, нынешний директор "Контр" начинал с позиции охранника.

- Для меня важен творческий процесс, он не ограничивается бизнесом. Я был президентом Ротари-клуба в Казани, вице-президентом Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ. Что касается бизнеса, то я всегда готов к совместным проектам, а также к обмену опытом с зарубежными компаниями.

- Несмотря на занятость, я занимаюсь разными видами спорта — лыжи, велотуризм, плавание, бокс, йога... Это поддерживает в тонусе и тело, и дух. И, конечно, уделяю все свободное время своей семье.

Досье Business.ProKazan.ru

Ильдус Ахтямович Янышев

Сфера деятельности: охрана
Дата и место рождения: 02 июня 1961, Казань

Образование: Казанский Государственный Университет юридический факультет, специальность "правоведение" (1983).
Высшая школа международного бизнеса Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ, специальность "Мастер делового администрирования - стратегический менеджмент и предпринимательство" (2002).

Этапы карьеры:

1983 - 1989 - служба в подразделениях ОБХСС МВД Татарстана.

1990 - 2002 - основатель, генеральный директор ЗАО "Охранное предприятие Агентство экономической безопасности "Контр" (Казань).
С 2002 - партнер "ИВМ Консалтинг групп" (Москва).
С 2002 - председатель совета директоров Группа Предприятий безопасности "Контр".

Общественная, политическая деятельность:

1998 - 2001 - член координационного совета при ДПРП минэкономики РТ.
2001 - 2002 - член экспертного совета по поддержке и развитию предпринимательства при кабинете министров РТ.
С 1996 - председатель совета ассоциации частных структур безопасности РТ (с 2005 года – совета Республиканской охранно-детективной ассоциации).

2003 - 2004 - председатель попечительского совета фонда социальных инициатив г.Казани.
С 2005 - вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса.
С 2002 - член Rotary International.
С 2009 – член президиума координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДООП МВД РФ.

В 2010 году избран депутатом Казанской Городской Думы.

Награжден медалями: "Пола Харриса", "1000-летия Казани", "За безупречный труд".
Семейное положение: женат, трое детей