Инициатором внесения законопроекта, как сообщает "Газета.Ru", выступил депутат-единоросс, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков. Этот закон может сделать наказание для пьяных водителей более гибким.
Сейчас для тех, кто сел за руль "под градусом" или отказался от медосвидетельствования, по ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрены штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года. Тем, кто в том же году повторно сел за руль нетрезвым, грозит штраф в 50 000 рублей и лишение прав на 3 года. И как раз последняя категория рецидивистов, по мнению депутата Лысакова, выступающего одним из инициаторов введения уголовной ответственности, как раз поблажек не достойна, и наказывать таких надо вплоть до лишения свободы. К тем же, кто попался в первый раз следует применять наказание, исходя из опасности нарушителя для общества.
"Если человек раскаивается, если для него эта ситуация послужила уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты, ему можно вернуть права досрочно, например, по прошествии половины срока лишения, - заявил депутат. - Что-то подобное существовало в Советском союзе. Ситуации в жизни бывают разные, человек мог просто ошибиться один раз. Нельзя его загонять в угол. Если мы только закручиваем гайки, то надо дать и что-то взамен. Если по уголовным преступлениям у нас есть условно-досрочное освобождение, почему не может быть чего-то такого, если речь идет об административном правонарушении?".
Предполагается, что основным критерием "опасности" должен стать уровень пристрастия водителя к алкоголю. Но как его определить? На это депутат сообщил, что к нему уже обратились воронежские ученые, запатентовавшие некий прибор, который на основе анализа крови определяет, есть ли у человека алкогольная зависимость.
"Я надеюсь, это станет неким краеугольным камнем, - считает Лысаков. - Если прибор покажет, что водитель является хроническим алкоголиком, никто ему права не вернет ни через полтора года, ни через два. Когда вылечат, будет стойкая ремиссия, можешь получить свои права. Второе условие – установка на свой автомобиль алкозамка. Согласно статистике, в Европе число рецидивов пьяной езды после установки алкозамка очень сильно снижается".
Но пока это только планы: депутат Лысаков подчеркнул, что пока данные меры – это лишь его инициатива. Обретет ли она статус закона и когда это случится, неизвестно. Проекту еще предстоит проработка.
В ответ на это координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов сообщил, что инициативу Лысакова не поддерживает. "Мне не очень нравится идея депутата Лысакова, - заявил Шкуматов. - Насколько известно, анализ крови на 100% не может установить, алкоголик человек или нет. Я думаю, если это пройдет, будет примерно, как в Германии. Если там попадаешься за пьянку, то периодически нужно сдавать анализ крови, из которого видно пьешь ты или не пьешь. Но все эти тесты всего лишь говорят о том, что ты не употреблял алкоголь за несколько дней до тестов. Можно не пить неделю и спокойно пройти тест. Я думаю, что у нас будет примерно то же самое. Можно измерить содержание ферментов, расщепляющих алкоголь, но для этого надо делать пункцию печени. У меня, как биохимика, предложенные меры вызывают очень большие сомнения. По крови достоверность тестов будет весьма условной – алкоголизм - очень широкое понятие. Если ты пьешь пиво несколько раз в неделю, формально можно поставить диагноз “алкоголизм".
В качестве альтернативного варианта Шкуматов предлагает прописать наказание для водителей в зависимости от степени опьянения.
"За легкое опьянение, от 0,35 до 0,5 промилле, я бы просто штрафовал без лишения. Человек не создал угрозу, но явно выпил и явно превысил. Сумму штрафа можно дифференцировать по регионам, потому что 30 тыс. в Москве и где-нибудь за Уралом это не одно и тоже, - считает Шкуматов. - Среднее опьянение – от 0,5 до 0,8, карал бы лишением прав примерно так же, как сейчас. А вот больше 0,8 – этих людей я бы не мерил инновационными приборами. Если человек попадается на тяжелом опьянении – а таких из общей массы очень мало – нужно отправлять их наблюдаться в наркодиспансер. Пусть ходит туда в течение срока лишения прав. Если выявлен алкоголизм – права не отдавать".
Интересно, что по мнению Шкуматова, сроки лишения прав за пьяную езду надо не повышать, а, наоборот, понижать. "В той же Германии провели эксперимент: если тебя лишают прав больше, чем на год, количество нарушений в период отсутствия удостоверения резко возрастает. Увеличение ни к чему не приведет – участятся вторичные нарушения. Нужно дифференцировать подход к тяжести правонарушения", - резюмировал эксперт.