1. От чего зависит цвет яйца? Коричневые яйца крепче?
- От породы курицы. Белые курицы несут белые яйца, коричневые - коричневые. Они друг от друга ничем не отличаются, кроме цвета скорлупы. Коричневое яйцо кажется более крепким, потому что на нем не видно грязи и микротрещин.
2. Правда, что для яркости желтка в корм курам добавляют краситель?
- Наверное, такой путь возможен. Мы достигаем оранжево-желтого желтка добавлением кукурузы в рацион курицы. Мы регулярно сравниваем цвет желтка с конкурентами, пока что у нас один из самых ярких.
3. От чего в яйцах бывают "кровинки"? Это опасно?
- Значит, у курицы был стресс, например, испуг. Это ни в коем случае не зародыш, как говорят обыватели, в промышленных условиях курицы не встречаются с петухами. Если вы съедите "кровинку", ничего не произойдет.
4. От чего зависит размер яйца?
- От возраста курицы. Молодая курица несет мелкие яйца, курица постарше - крупные. В 1,5-2 года несушка производит первую и высшую категорию яиц.
5. Вы сотрудничаете с общепитами и ресторанами. Какие яйца покупают они?
- Химический состав у яиц разного размера одинаковый, поэтому выбирают по граммовке своих рецептур. Самые популярные варианты - первая и высшая категории.
6. Почему яйца одной категории разных производителей стоят по-разному?
- В крупных сетях происходят "торги" за полку. Чем ниже цену предложит производитель, тем больше места на полке он займет. Часто в эту игру вмешиваются компании с небольшими складами, которые согласны продать яйца за любую сумму, чтобы освободить склад. К тому же конкуренция идет с производителями из других производств. Поэтому цена в магазинах на одни и те же яйца различается от сети к сети.
7. Чем отличается яйцо халяль от обычного яйца "Яратель"? Мы видели комментарий, в котором человек купил и тот, и другой вид, и не заметил вкусовой разницы.
- Если мы возьмем обычное мясо и мясо халяль, будет ли оно различаться по вкусу? Никого это не смущает, потому что для мяса есть понятный критерий - способ умервщления животного. Для яиц тоже есть критерии: состав корма (не должны содержаться продукты животного происхождения), повышенные требования к чистоте скорлупы и ее целостности. Нас раз в полгода посещают представители духовного управления мусульман. Они внимательно изучают все аспекты производства, прежде чем подтвердить сертификат халяль.
8. Вы сами едите яйца "Яратель"?
- Конечно, других вариантов для меня не существует.
9. Какие ваши любимые блюда из яиц?
- Наверное, яйца Бенедикт. Обратите внимание, что в России яйца едят либо в виде яичницы, либо в вареном виде. Тут мне ближе зарубежная кухня, которая предлагает сотни рецептов из яиц.
10. "Яратель" - это лучшие яйца в республике?
- Я думаю, в топ-2 мы точно выходим.