Наверх

Новости

Олег Шахов: «Переработка вторсырья выгодна населению, бизнесу и государству»

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении года экологии в 2017-ом. Необходимость обращать больше внимания на проблемы, связанные с экологией в нашей стране назрела уже давно и, похоже, государство решило всерьез за нее взяться.

Разумеется, экология – понятие многогранное, в него входит множество различных тем, но мы сегодня остановимся на одной из них – переработке вторсырья. Сегодня в России образуется около 70 млн. тонн бытовых отходов в год, среди которых 12 млн. тонн макулатуры и 5 млн. тонн металлических отходов, а также 7 млрд. тонн техногенных отходов, среди которых большую часть составляют те же металлы и макулатура.

При должном использовании и переработке, современные технологии позволяют не только сократить ущерб окружающей среде от этих отходов, но и получить существенную экономическую выгоду. Так считается директор GR саморегулируемой организации «РУСЛОМ.КОМ» Шахов Олег Фёдорович: «По данным госкорпорации «Ростехнологии», более 40% всех выбрасываемых отходов, являются ценным сырьем, то есть экономический потенциал их переработки – колоссальный. При этом на сегодняшний день в России работает всего около 300 сортировочных и перерабатывающих заводов, что крайне мало для такой большой страны. Кроме того, эта проблема комплексная, так как участвовать в ней и получить экономическую выгоду могут все заинтересованные стороны: население, бизнес и государство».

Для населения экономическая выгода состоит в том, что те полезные для переработки компоненты, которые содержатся в 1,6 тонне ежегодных отходов среднестатистической российской семьи, она могла бы продать на 600 рублей в месяц , т.е. около 7200 рублей в год.

Бизнес тоже крайне заинтересован в этом процессе, так как многим компаниям выгодно использовать вторичное сырье, которое дешевле и технологичнее первичного природного, часто не восполняемого.

Интерес государства заключается в общем развитии экономики и получении налогов как с компаний, занимающихся переработкой вторсырья, так и с компаний, использующих вторсырье для производства.

Ну конечно нельзя не отметить очевидный человеческий интерес всех людей, живущих в нашей стране - никому не нравятся горы отходов в городах и сельской местности.

«Дело в том, что практически во всех экономических процессах, кто-то получает выгоду, а кто-то страдает и несет убытки, - отмечает Шахов Олег Федорович, - а переработка вторсырья – одно из немногих исключений. Как уже отмечалось, выгодоприобретателями здесь являются все стороны, а ущерб не наносится никому. В том числе и поэтому, я считаю, что мы должны активно развивать рынок переработки вторсырья».

подписывайся!
3416 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2490 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

1983 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

855 8
2948 80
4818 64