Наверх

Новости

Тест-драйв хлебопечки: казанцам выгоднее купить хлеб в магазине, чем печь самим


Мы не раз слышали споры о том, что более выгодно: самостоятельно печь хлеб дома или же покупать в магазине. Те, кто отдает свой голос за домашний хлеб, в качестве аргументов приводят его высокое качество, отменный вкус и то, что в нем вы точно не найдете сюрприза в виде чужих волос или мышей. Те же, кто против, уверяют, что такая печь потребляет  много энергии, денег на продукты тратится значительно больше, да и сам процесс этот - довольно сложный. 

Чтобы развеять эти мифы и выяснить, что же для казанцев будет более выгодно, мы провели тест-драйв хлебопечки. В ней мы попытались испечь белый хлеб, аналогичный тому, что продают во всех казанских магазинах.

Для того, чтобы сравнить внешний вид и вкус хлеба, мы также купили буханку белого в соседнем супермаркете. Кстати, чтобы хлебобулочные изделия получались вкусными, в пекарском цеху не обойтись без хорошего оборудования. Так, расстоечный шкаф помогает тесту лучше подняться непосредственно перед выпеканием хлеба или другой выпечки.

Испечь хлеб сможет даже ребенок

Мы честно ожидали, что справиться с хлебопечкой будет довольно сложно. Однако она оказалась на редкость простым агрегатом. Для приготовления хлеба от нас потребовалось только 2 вещи: засыпать в нее все необходимые ингридиенты в указанном порядке, выбрать нужную программу и нажать кнопку "пуск". 

Все остальное происходит само по себе: полчаса все составляющие прогреваются, после чего начинается автоматический замес, расстаивание теста и непосредственно его выпекание.

Мы выбрала программу "Французский белый хлеб", процесс приготовления которого занимает 4 часа.

Покупной хлеб дешевле домашнего

Пока хлеб печется, подсчитаем, какова будет его себестоимость.

Для изготовления одной буханки белого хлеба весом 700 граммов потребовалось:

- 250 мл воды;

- 418 гр пшеничной муки - 13 рублей;

- 7,5 гр соли - 0,16 рублей

- 40 гр сахара - 1,3 рубль;

- 10 гр дрожжей - 5 рублей;

Также необходимо учесть затраты электроэнергии. Сделать это оказалось непросто, поэтому для этого мы воспользовались данными из Интернета. Как оказалось, в среднем на выпекание одной буханки хлеба тратится около 0.4кВтчас, что будет равно примерно 2 рублям. 

Кстати, электроэнергия тратится не все 4 часа, пока печется хлеб - во время расстаивания теста хлебопечка "отдыхает".

Итого: примерная себестоимость белого хлеба = 21,96 рубля.

Это оказалось на 40 копеек дороже, чем покупка магазинного хлеба - разница несущественная. 

Если предположить,  что хлеб вы будете печь 1 раз в два дня, то за месяц сумма такой переплаты составит 6 рублей (по сравнению с покупкой магазинного хлеба). За год при выпекании своего хлеба вы потратите на 72 рубля больше. Опять-таки, сумма незначительная, но при этом вы получаете продукт более высокого качества и вкуса.

По вкусу магазинный хлеб проигрывает

Когда по истечении 4 часов хлеб приготовился, мы смогли проверить его вкусовые качества. Сказать, что он лучше магазинного - это не сказать ничего. Невероятно ароматный, мягкий и пышный, с румяной хрустящей корочкой - настолько вкусный хлеб в Казани мы еще не пробовали. По сравнению с ним буханки в магазине - просто черствые горбушки. 

Кстати, очень удобно, что в хлебопечке есть фунция таймера до 13 часов. Вы можете с вечера заложить в нее все необходимые ингредиенты, и к завтраку вас будут ждать свежеиспеченные булочки или хлеб.

Эчпочмаки иностранной технике "не по зубам"

Помимо хлеба, в хлебопечке можно делать кексы, тесто для пиццы и пельменей и даже джем с вареньем.

Чтобы придать нашем тест-драйву национальный колорит, мы решили проверить, можно ли в ней испечь какое-либо татарское лакомство. Первое, что пришло к нам в голову – это, конечно, всеми любимые треугольники или эчпочмаки.

Однако тут нас с самого начала подстерегал провал: единственная возможная геометрическая форма в хлебопечке - это прямоугольная буханка. Поэтому даже если поддаться безумной мысли и рискнуть испечь в ней эчпочмак, ничего хорошего из этого не выйдет - он попросту деформируется.

И это не говоря уже о том, что тратить 2-3 часа на приготовление всего лишь 1  треугольника - крайне неблагодарное занятие.

Но все же хлебопечь и тут пришлась кстати: в ней мы сделали тесто для треугольников. Надо сказать, это ей удалось на славу: тесто поднялось гораздо быстрее, чем в обычных условиях. Если обычно на это уходи 3-3,5 часа, то в хлебопечке оно дошло до готовности буквально за 2 часа. Плюс - не пришлось  по локти пачкаться в тесте, чтобы замесить его – нужно лишь насыпать  нужные ингридиенты, а тесто печь замесит сама.

Вывод:

1) Печь хлеб самостоятельно незначительно дороже,чем покупать. 

2) После домашнего хлеба, магазинный, скорее всего, есть не захочется

3) Хлебопечка упрощает приготовление любимой татарской выпечки.

.

Опубликовано: 25 мая 2017, 14:29
подписывайся!
2495 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7402 44
343 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2458 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6706 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1209 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1187 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7701 51