Что нужно знать о менингите

О таком заболевании как менингит мы слышим достаточно часто. То и дело на новостных ресурсах появляются данные об очередной вспышке менингита или летальном исходе. Но что же такое менингит и как его вовремя распознать?

Во-первых, это инфекционное заболевание, поэтому больной должен быть моментально доставлен в инфекционное отделение.

Во-вторых, как сообщает портал https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/meningit/, главная его опасность заключается в том, что инфекция поражает оболочки головного мозга: в 98% случаев речь идет о лептоменингите – поражении мягкой оболочки, оставшаяся часть приходится на твердую оболочку (пахименингит). Еще один важны момент – даже если с возбудителем инфекции удалось справиться, воздействие на мозг человека может быть настолько серьезным, что к нормальной жизни он уже не вернется.

В-третьих, менингит может быть вызван помимо вирусов и бактериями. В первом случае поражение оболочек головного мозга происходит в меньшей степени и процент выздоровления без последствий для организма здесь гораздо выше. Как правило, вирусному менингиту подвержены люди, иммунитет которых уже ослаблен от иной, протекающей в данной момент вирусной инфекционной болезни, например, грипп, герпес, мононуклеоз, энтеровирусная и аденовирусная инфекции и пр.

В свою очередь бактериальный менингит считается более тяжелым заболеванием, сопровождающимся образованием гноя на оболочке головного мозга. Гнойный экссудат осложняет отток спинномозговой жидкости, а это провоцирует повышение внутричерепного давления. У человека может начаться лихорадка, галлюцинации и нарушиться сознание. В тяжелых случаях больной может впасть в кому. При этом, несмотря на то, что бактериальный менингит чаще является первичным заболеванием, вызванным гемофильной палочкой, менингококком, пневмококком, золотистым стафилококком, он также может развиваться на фоне других болезней – тонзиллита, синусита, остеомиелита, пиелонефрита и др.

Менингит – очень опасное заболевание, которое распространяется достаточно быстро. Если сравнить 10 месяцев 2016 года и 10 месяцев 2017 года, то можно заметить рост заболеваемости на целых 13,5%.