Преимущества сэндвич-панелей в строительстве
Строительство зданий из сэндвич-панелей можно назвать сравнительно молодой технологией, которая тем не менее уже смогла завоевать популярность на строительном рынке нашей страны. Сама же материал был разработан в США примерно в 60-х годах прошлого столетия и использовался как довольно дешевый и простой способ построить здание жилого или коммерческого назначения. Конечно, первые партии не могли похвастаться теми свойствами и внешними характеристиками, которые имеют современные аналоги.
Что представляет собой сэндвич-панель?
Как правило, такой материал состоит из трех элементов – двух профилированных или оцинкованных листов и наполнителя, помещенного между ними.
В качестве наполнителя может выступать пенополистирол и минеральная вата, которые, помимо всего прочего, обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Источник сообщает, что если первый считается более легким, то вата – безопасной, хотя оба материала обладают высокой тепло и гидроизоляцией.
Помимо теплоизоляционных свойств данный материал имеет и другие преимущества:
- недорогая цена. Сегодня заказать такой материал довольно просто, а компания «Технология Холода» может предложить очень выгодные условия своим покупателям;
- быстрый монтаж;
- разнообразие видов. Сегодня покупатель может приобрести отдельно стеновые панели (ограждающие), кровельные (используются на крышах зданий) и декоративные панели, призванные придать эстетический внешний вид фасаду и утеплить внутреннее помещение. Причем, кровельные чаще изготавливаются из профилированного листа, а стеновые - из гладкого оцинкованного;
- небольшой вес конструкции, что исключает необходимость возводить особо толстый фундамент;
- стойкость к воздействию внешних факторов;
- высокая звукоизоляция, благодаря чему объекты из сэндвич-панелей часто возводятся в шумных местах (например, вдоль трасс);
- длительный срок эксплуатации. Многие производители обещают 25-летний срок службы такого материала;
- прекрасные гигиенические характеристики, что объясняет их популярность при возведении объектов пищевой и торговой промышленности;
- огнестойкость.