Наверх

Новости

Фоторепортаж: как выглядит казанская ТЭЦ-3 изнутри и что происходит на ее территории

16+

Портал ProKazan.ru увидел, как выглядит новый блок самой мощной в России газовой турбины

Сегодня на Казанской ТЭЦ-3 состоялась церемония запуска нового энергоблока мощностью 405МВт. Как выглядит новый блок самой мощной в России газовой турбины, увидели корреспонденты ProKazan.ru.

ТЭЦ - разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

Площадь участка под строительство ГТУ (газотурбинная установка) составила 50894м2, включая площадь участка под стройгородок. Газотурбинная установка находится в главном корпусе. Запуск самой мощной газовой турбины имеет огромное значение в масштабах всей страны. Особенно это актуально в рамках принятой госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", с аналитикой по которой можно ознакомиться здесь. На сайте Минпромторга в доступной и понятной форме изложена информация о бюджетах страны в данной сфере экономики.

Экскурсию по предприятию для ProKazan.ru провел машинист энергоблока ГТУ Ленар Галиуллин.

На подходе к главному корпусу мы видим сухую вентиляторную градирню замкнутого контура охлаждения для отвода тепла в атмосферу. 

Далее ближе к главному корпусу мы видим электролизную установку для производства водорода и заполнения ресиверов. Водород служит для охлажденя генератора.

Газовая турбина находится в специальном шумоизоляционном корпусе. Внутрь нам попасть не удалось, так как есть защита, при которой турбина может остановиться. В состав узла газовой турбины входят шесть компонентов: воздухоприемник, 14-ти ступенчатый компрессор, 16-камер сгорания, 4-х ступенчатая турбина, система выхлопа газов.

Рядом находится масло модуль ГТ, где установлены маслобак, маслонасосы. Далее мы видим котел – утилизатор с производством пара высокого и среднего давлений.

На щите управления ведут контроль за технологическим режимом. Режим контролируют старший машинист энергоблока, машинист знергоблока, инженер АСУ ТП, дежурный электромонтер.

Запуск турбины сегодня проходил с участием Рустама Минниханова.После президент оставил свои пожелания в оперативном журнале.

За стеной, по правую сторону, располагаются шкафы автоматической системы управления. По левую сторону -защиты блочного трансформатора. Другими словами, это мозг станции.

Это комплексное воздухоочистительное устройство. Здесь происходит всасывание воздуха, который проходит фильтрацию и поступает на первую ступень компрессора для дальнейшей подачи в камеры сгорания.

На фото выше - баки запаса конденсата, которые служат для питания котла-утилизатора. Газовая турбина дает энергию для крупных предприятий, таких как ПАО "Казаньоргсинтез".

Мощность модернизироавнной Казанской ТЭЦ-3 достаточна для снабжения электроэнергией почти миллиона семей. Теперь станция удвоила установленную мощность и утроит выработку электроэнергии.

.

Опубликовано: 20 июня 2017, 11:25
подписывайся!
3622 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2574 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2087 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

876 8
2980 83
4835 64