Наверх

Новости

Фоторепортаж: как выглядит казанская ТЭЦ-3 изнутри и что происходит на ее территории

16+

Портал ProKazan.ru увидел, как выглядит новый блок самой мощной в России газовой турбины

Сегодня на Казанской ТЭЦ-3 состоялась церемония запуска нового энергоблока мощностью 405МВт. Как выглядит новый блок самой мощной в России газовой турбины, увидели корреспонденты ProKazan.ru.

ТЭЦ - разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

Площадь участка под строительство ГТУ (газотурбинная установка) составила 50894м2, включая площадь участка под стройгородок. Газотурбинная установка находится в главном корпусе. Запуск самой мощной газовой турбины имеет огромное значение в масштабах всей страны. Особенно это актуально в рамках принятой госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", с аналитикой по которой можно ознакомиться здесь. На сайте Минпромторга в доступной и понятной форме изложена информация о бюджетах страны в данной сфере экономики.

Экскурсию по предприятию для ProKazan.ru провел машинист энергоблока ГТУ Ленар Галиуллин.

На подходе к главному корпусу мы видим сухую вентиляторную градирню замкнутого контура охлаждения для отвода тепла в атмосферу. 

Далее ближе к главному корпусу мы видим электролизную установку для производства водорода и заполнения ресиверов. Водород служит для охлажденя генератора.

Газовая турбина находится в специальном шумоизоляционном корпусе. Внутрь нам попасть не удалось, так как есть защита, при которой турбина может остановиться. В состав узла газовой турбины входят шесть компонентов: воздухоприемник, 14-ти ступенчатый компрессор, 16-камер сгорания, 4-х ступенчатая турбина, система выхлопа газов.

Рядом находится масло модуль ГТ, где установлены маслобак, маслонасосы. Далее мы видим котел – утилизатор с производством пара высокого и среднего давлений.

На щите управления ведут контроль за технологическим режимом. Режим контролируют старший машинист энергоблока, машинист знергоблока, инженер АСУ ТП, дежурный электромонтер.

Запуск турбины сегодня проходил с участием Рустама Минниханова.После президент оставил свои пожелания в оперативном журнале.

За стеной, по правую сторону, располагаются шкафы автоматической системы управления. По левую сторону -защиты блочного трансформатора. Другими словами, это мозг станции.

Это комплексное воздухоочистительное устройство. Здесь происходит всасывание воздуха, который проходит фильтрацию и поступает на первую ступень компрессора для дальнейшей подачи в камеры сгорания.

На фото выше - баки запаса конденсата, которые служат для питания котла-утилизатора. Газовая турбина дает энергию для крупных предприятий, таких как ПАО "Казаньоргсинтез".

Мощность модернизироавнной Казанской ТЭЦ-3 достаточна для снабжения электроэнергией почти миллиона семей. Теперь станция удвоила установленную мощность и утроит выработку электроэнергии.

.

Опубликовано: 20 июня 2017, 11:25
подписывайся!
2440 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7312 44
303 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2448 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6678 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1169 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1173 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7693 51