Наверх

Новости

Рекультивация Самосыровской свалки: как из мусора можно сделать горнолыжный курорт

16+

Корреспондент ProKazan.ru побывал на месте рекультивации свалки и узнал, чем живет крупнейший полигон ТБО и куда сейчас вывозят отходы

Самосыровская свалка является крупнейшим полигоном ТБО в Казани. Ее площадь составляет 29 га, высотой она достигает 45 метров. За 75 лет своего существования здесь оказались захоронены более 45 млн. тонн бытовых отходов. В 2013-м году свалку закрыли и ввоз мусора сюда прекращен.

С прошлого года здесь идут работы по захоронению отходов. Здесь нет бомжей или разных маргинальных личностей. Сейчас здесь живут разве что… собаки.

“Шариков” и “Бобиков” на территории много. Это преимущественно собаки-подростки и щенки, взрослых псов здесь практически нет. Они не злые и очень любопытные. Правда отчаянно защищают норы, где, видимо, живут.

У подножия горы стоят две машины, которые сортируют более или менее полезный мусор вроде металлолома.

Игрушечную собаку сюда принес кто-то из рабочих. Она так и стоит на камне на фоне огромной техники, перебирающей мусор и почву.

Сейчас реализуется технических подход рекультивации. С помощью тяжелой техники рабочие приводят в порядок склоны так, чтобы уклон не превышал 30 градусов. Верхняя часть огромной горы в 15-17 метров срезается, а излишки мусора сталкиваются на специальные площадки. После окончания работ высота свалки составит не более 30 метров. Пахнет здесь непередаваемо.

Параллельно на свалке разрабатывают систему отведения жидкости. По периметру свалки устанавливаются своеобразные ливневки, по которым фильтрат будет стекать в специальные резервуары. Два резервуара объемом 4 тысячи кубометров каждый будут собирать жидкость, которая затем будет использоваться либо для полива растений, либо просто испаряться.

Работы должны завершиться в этом году. Уже летом 2018-го года свалку покроют гидроизоляционной пленкой. Затем на нее наложат слой грунта толщиной не менее метра, после чего высадят растения. Мэр города Ильсур Метшин даже предположил, что территория может стать зоной отдыха. Вывоз мусора же будет осущестляться на другие свалки города, заказать его можно здесь, в том числе в частном порядке.

- Здесь будут зеленые холмы, а может в будущем можно будет сделать горнолыжный курорт, - сказал Ильсур Метшин.

Правда председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета Казани Искандер Гинниятуллин пояснил: зона может такой стать не менее чем через 10 лет.

- Не думаю, что это будет санаторная зона. Мировая практика показывает, что для того, чтобы здесь отдыхали люди, должно пройти минимум 10 лет. Кроме того, здесь организуется и сбор газов, накопившихся в теле свалки. Газ будет выведен наружу, собран и утилизирован. Тем самым свалка уменьшится в объеме и уменьшится опасность возгораний. Пока это не произойдет, развлекаться здесь будет проблематично.

Сейчас складирование мусора проходит на полигоне “Восточный”. По проекту полигон будет состоять из четырех карт площадью 40 га. Ежедневно сюда привозят около 1 тысячи тонн бытовых отходов. По сравнению с Самосыровской свалкой здесь почти не пахнет.

Полигон засыпается мусором, а затем тяжелая техника его утрамбовывает. После того, как толщина слоя мусора составит 2 метра, его засыплют землей. Затем поверх снова будут складировать отходы, и так слой за слоем.

Сил этого полигона хватит примерно на 15 лет. Куда мусор будет деваться дальше, пока неясно. Пока же исполком призывает взять пример из Европы, где раздельный сбор мусора так же естественен, как почистить утром зубы. Детям в школах будут разъяснять пользу, а взрослым придется осознать это самостоятельно.

.

Опубликовано: 06 июня 2017, 17:56
подписывайся!
3663 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2595 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать

19.02.2019

10:07

2107 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

885 8
2987 83
4836 64