Наверх

Рекультивация Самосыровской свалки: как из мусора можно сделать горнолыжный курорт

16+

Корреспондент ProKazan.ru побывал на месте рекультивации свалки и узнал, чем живет крупнейший полигон ТБО и куда сейчас вывозят отходы

Самосыровская свалка является крупнейшим полигоном ТБО в Казани. Ее площадь составляет 29 га, высотой она достигает 45 метров. За 75 лет своего существования здесь оказались захоронены более 45 млн. тонн бытовых отходов. В 2013-м году свалку закрыли и ввоз мусора сюда прекращен.

С прошлого года здесь идут работы по захоронению отходов. Здесь нет бомжей или разных маргинальных личностей. Сейчас здесь живут разве что… собаки.

“Шариков” и “Бобиков” на территории много. Это преимущественно собаки-подростки и щенки, взрослых псов здесь практически нет. Они не злые и очень любопытные. Правда отчаянно защищают норы, где, видимо, живут.

У подножия горы стоят две машины, которые сортируют более или менее полезный мусор вроде металлолома.

Игрушечную собаку сюда принес кто-то из рабочих. Она так и стоит на камне на фоне огромной техники, перебирающей мусор и почву.

Сейчас реализуется технических подход рекультивации. С помощью тяжелой техники рабочие приводят в порядок склоны так, чтобы уклон не превышал 30 градусов. Верхняя часть огромной горы в 15-17 метров срезается, а излишки мусора сталкиваются на специальные площадки. После окончания работ высота свалки составит не более 30 метров. Пахнет здесь непередаваемо.

Параллельно на свалке разрабатывают систему отведения жидкости. По периметру свалки устанавливаются своеобразные ливневки, по которым фильтрат будет стекать в специальные резервуары. Два резервуара объемом 4 тысячи кубометров каждый будут собирать жидкость, которая затем будет использоваться либо для полива растений, либо просто испаряться.

Работы должны завершиться в этом году. Уже летом 2018-го года свалку покроют гидроизоляционной пленкой. Затем на нее наложат слой грунта толщиной не менее метра, после чего высадят растения. Мэр города Ильсур Метшин даже предположил, что территория может стать зоной отдыха. Вывоз мусора же будет осущестляться на другие свалки города, заказать его можно здесь, в том числе в частном порядке.

- Здесь будут зеленые холмы, а может в будущем можно будет сделать горнолыжный курорт, - сказал Ильсур Метшин.

Правда председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета Казани Искандер Гинниятуллин пояснил: зона может такой стать не менее чем через 10 лет.

- Не думаю, что это будет санаторная зона. Мировая практика показывает, что для того, чтобы здесь отдыхали люди, должно пройти минимум 10 лет. Кроме того, здесь организуется и сбор газов, накопившихся в теле свалки. Газ будет выведен наружу, собран и утилизирован. Тем самым свалка уменьшится в объеме и уменьшится опасность возгораний. Пока это не произойдет, развлекаться здесь будет проблематично.

Сейчас складирование мусора проходит на полигоне “Восточный”. По проекту полигон будет состоять из четырех карт площадью 40 га. Ежедневно сюда привозят около 1 тысячи тонн бытовых отходов. По сравнению с Самосыровской свалкой здесь почти не пахнет.

Полигон засыпается мусором, а затем тяжелая техника его утрамбовывает. После того, как толщина слоя мусора составит 2 метра, его засыплют землей. Затем поверх снова будут складировать отходы, и так слой за слоем.

Сил этого полигона хватит примерно на 15 лет. Куда мусор будет деваться дальше, пока неясно. Пока же исполком призывает взять пример из Европы, где раздельный сбор мусора так же естественен, как почистить утром зубы. Детям в школах будут разъяснять пользу, а взрослым придется осознать это самостоятельно.

.

Опубликовано: 06 июня 2017, 17:56
Перейти в раздел новости
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru