Наверх
Реклама

Администрация Шаляпинского фестиваля рассказала, как на них сказался курс валют и почему они не поднимут цены

Администрация Шаляпинского фестиваля рассказала, как на них сказался курс валют и почему они не поднимут цены
16+
Фото: Олег Тихонов
Эти и другие вопросы были затронуты на пресс-конференции, посвященной открытию международного оперного фестиваля имени Шаляпина

Сегодня в театре оперы и балета имени Джалиля состоялась пресс-конференция с участием директора театра Рауфаля Мухаметзянова, кастинг-менеджера Анны Багаутдиновой и двух исполнителей партий в опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» Лестера Линча и Рональда Самма.

Всего в ходе встреч было затронуто несколько тем. Рауфаль Мухаметзянов рассказал, какие трудности возникли у организаторов из-за скачка валют и почему театр предпочитает гастролировать не по России, а за рубежом, а приглашенные звезды объяснили, почему они уже не первый год предпочитают выступать в Казани. ProKazan.ru публикует основные тезисы с пресс-конференции.

Зарплату для зарубежных артистов собирали с помощью правительства РТ и из личных запасов театра

Шалапянский фестиваль славится тем, что ежегодно открывает миру новые голоса. Исполнителей известных опер ищут буквально по всему свету. По словам кастинг-менеджера Анны Багаутдиновой, у нее по всюду есть связи и когда объявляется хороший голос, она тут же приглашает артиста на кастинг.

Помимо этого на фестиваль приезжают и уже состоявшиеся артисты. Зарубежным исполнителям зарплата выплачивается в иностранной валюте. После резкого скачка курса администрация оперного театра оказалось в затруднительном положении: бюджет не был рассчитан на такие расходы.

- Отечественные артисты ситуацию поняли и согласились выступить за условленный ранее гонорар, а вот  иностранным исполнителям предлагать такой вариант было неуместно. Нам пришлось использовать свои внутренние резервы. Пришлось потратить отложенные сбережения театра и обратиться за помощью к президенту республики.

По его словам, они приглашают артистов, которые за год зарабатывают от 100 тысяч долларов. 

-Поверьте, исполнителя, который зарабатывает 60, 80 тысяч — никто слушать не будет.
Рауфаль Мухаметзянов пояснил, что как бы это было неприятно — на рынке цена артиста — вещь исчисляемая.

Театр оперы и балета выгоднее гастролировать за рубежом, чем выступать в России

Рауфаль Мухаметзянов рассказал, что в России цена входного билета в театр просто не окупает расходы. Поэтому зачастую, оплачивать гастроли приходится из бюджета оперного театра. За рубежом ситуация совсем иная — все транспортные гастроли, командировочные, гонорары и все остальные расходы — за счет страны, которая хочет видеть татарский государственный оперный театр.

Кстати, труппу оперного театра бесплатно рекламируют на международных рейсах Аэрофлота

- Я вчера Рустаму Нургалиевичу говорил: Нам же ничего не нужно рекламировать. Мы даем за рубежом больше ста представлений в год: половина опера, половина балет. Садишься в самолет Аэрофлота, там журнал. Открываешь его — а там в рубрике «куда сходить» — гастроли State opera of Tatarstan. Представляете по скольким направлениям летают их самолеты? А мы за эту рекламу ни копейки не заплатили, - похвастался директор оперного театра.

Театр не окупается, но поднять билеты не могут из-за страха, что люди перестанут туда ходить

Администрация театра оценивает стоимость входного билета в размере 10 евро. На данный момент цены на билеты подняли на 100 рублей.

- Это не такси. Если нет людей — его не остановишь. В этом случае перестанет существовать театр республики, — пояснил Рауфаль Мухаметзянов.

По его словам, будут ли поднимать цены на билеты — станет ясно после того, как стабилизируется курс валют и цены на нефть.

Исполнители партий в опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» любят Казань за слаженную работу театральной команды, за акустику в зале и вкусный грибной суп

В первую очередь артистам понравилась Казань своим теплым приемом, а Лестер Линч (на фото - рядом с Рауфалем Мухаметзяновым, Рональд Самм - на фото ниже, - прим. редакции) отметил, что помимо приветливой публики он еще очень полюбил казанский суп с грибами.

А на вопрос о том, почему же, несмотря на мировую востребованность, артисты уже не первый год принимают приглашение оперного театра, они ответили, что здесь прекрасная акустика и спокойная атмосфера.

- Здесь мы не нервничаем перед выходом. В Казани нет той суматохе, которая присуща другим театрам. Это один из лучших театров, в котором они пели.

К слову, на этот раз на сцене оперного театра выступят сразу четыре дирижера: два итальянских, руководитель молодежного оркестра России и главный дирижер казанского оперного театра.

Мария Горожанинова, 02.02.2015, 18:00
Тэги: Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Собираетесь ли вы купаться в купелях на Крещение?

До окончания голосования осталось:
ДаНетЕще не решил
Голосов: 16
Голосовать
Голосов: 53
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru