Наверх
Реклама

Фоторепортаж: зеленодольский каток «чинят» от царапин с помощью 800 литров горячей воды

Фоторепортаж: зеленодольский каток "чинят" от царапин с помощью 800 литров горячей воды
16+
Фото: Николай Никулин
ProKazan.ru своими глазами увидел, как "ухаживают" за ледовой поверхностью

Казань уже по праву завоевала титул спортивной столицы РТ. На территории города можно найти место для любого занятия спортом - новые, оснащенные всем необходимым комплексы построены почти во всех частях города. ProKazan.ru решил съездить на не менее важный, но не такой финансируемый спорткомлекс в Зеленодольске. Подробнее о деятельности ледового дворца не только рассказал, но показал «внутреннюю кухню» главный инженер Фарид Яруллин.

Единственная в городе ледовая арена «Ледокол» открылась в 2008 году. По выходным покататься на коньках могут все желающие, а по будням на лед приходят заниматься спортсмены. В это время на коньках там можно увидеть не только детскую хоккейную команду «Тигрята», но и фигуристов, который специально приезжают на тренировку из Казани.  

Рядом с катком занимаются местные триалисты - ребята абсолютно бесплатно тренируются выполнять различные трюки на велосипеде на территории ледового дворца. На вопрос, почему они не берут с них арендную плату, главный инженер возмущенно ответил: «Как мы можем брать с них деньги, если это наши собственные, городские спортсмены?!».

Сам Фарид Валеевич занимается обслуживанием здания: следит за компрессорами, контролирует нужную температуру и влажность для содержания льда.

Мужчина рассказал корреспонденту, что по проекту «Ледокол» должен состоять из двух этажей и вмешает в себя тысячу мест. Но как оказалось на практике, на реализацию плана не хватило средств и был построен только один этаж, а количество посадочных мест пришлось сократить до 300. Несмотря на это, сотрудники катка уже заложили смету на строительство второго этажа и сейчас ждут, что администрация города все таки выделит средства для реализации проекта. По словам главного инженера, после Нового года глава Зеленодольска Александр Тыгин обещали дать на это дело 5 миллионов рублей.

А вот о том, что же все таки находится под слоем льда и сколько воды требуется, чтобы залить один каток - рассказал водитель ледоуборочного комбайна Евгений Ганин.

- Подо льдом находятся айс-маты (резиновые трубки), которые заполняются охлаждающей жидкостью, а компрессорная установка в это время качает фреон и разгоняет им жидкость в трубках. За счет этого и происходит охлаждение, - рассказал о технологических процессах Евгений.

Каждый день лед заливают около 6 раз. Точнее, этот процесс сложно назвать «заливкой». Специальная машина одновременно снимает верхний, поврежденный слой льда (от 2 до 5 миллиметров), после чего «залатывает» поверхность горячей водой. После того, как вся поверхность обработана, машина загоняется обратно в ангар, где собранный в контейнер верхний слой оставляют таить в специальном отсеке.

Полноценная заливка катка происходит только в летние периоды. Примерно на два месяца каждый год лед топят, сливают всю воду и прочищают саму конструкцию. Слой льда составляет 8 сантиметров, хотя по нормативам он не должен превышать 4 сантиметров. Это связано с тем, что пол ледовой арены сделан неровно, поэтому чтобы сравнять его во всех точках катка — требуется увеличить уровень льда почти на 6 сантиметров. Поверх этого кладется основной слой.

 

- Большое значение имеет и вода, которой заливают каток. Из-за «плохой» воды поверхность не застывает и получается более матовой. Но она на самом деле должна быть идеально гладкой и прозрачной, - рассказывает Евгений.

Всего на территории одного такого катка в замерзшем виде находится около 150 тонн воды. К слову, только за один раз ледоуборочный комбайн тратит на «шлифовку» порядка 800 литров воды.

Ледоуборочному комбайну родом из Канады уже 7 лет. Работники ласково называют его «кормилицей», постоянно ремонтируют и ухаживают за ним. По словам сотрудников, у машины уже истек срок эксплуатации, но, чтобы купить новую технику, требуется не менее пяти миллионов рублей.  

Через 20-25 минут после обработки горячая вода застывает и поверзность катка выравнивается. После этого спортсмены и любители могут смело выходить на лед.

Мария Горожанинова, 11.01.2015, 08:52
Тэги: Зеленодольск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Злобный горожанин11 января 2015, 12:40
Какая актуальная проблема этот каток :-D Как все серьезно прям А медаль ему дадут ?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужен ли мусоросжигательный завод в Казани?

До окончания голосования осталось:
НуженНужен, но подальше от населенных пунктовНе нужен
Голосов: 21
Голосовать
Голосов: 103
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru