Казанский блогер придумал, как спасти Лебяжье от высыхания
Казанский блогер, известный в Сети как q-tactics , нашел причину и решение проблемы высыхания озера Лебяжье. Вынужденный подолгу наблюдать за установкой в своей лаборатории во время научных экспериментов, он начал зачитываться книгами об озерах окрестностей Казани. Вскоре аспирант-физик узнал все о Лебяжьем и прилегающих водоемах, происходящих с ними изменениях и причинах гибели.
Привыкший проводить дотошный анализ всех данных, ученый пришел к выводу, что причина высыхания Лебяжьего — прекращение его пополнения источниками, которые оказались засыпанными грунтом, в котором вода «застревает» как в губке.
Экскурс в историю вопроса
Такая песчаная пробка образовалась на месте бывшего озера Светлое еще в 1962 году. Оно некогда служило купальней для расположенного рядом детского лагеря. Но буквально за 1 день его засыпало песком, который волной съехал в озеро, образовав на его месте даже небольшую горку.
- Мы с товарищами проделали простой эксперимент — на месте песчаной пробки выкопали яму и убедились, что в ней вода и накапливается — песок весь мокрый, - пояснил q-tactics. - А по ручью, который когда-то тек от Светлого к Лебяжьему, сейчас идут только талые воды и то лишь при резком таянии снега. Если снег тает постепенно, вода опять же уходит в песок.нес воду,
По словам физика, неожиданно перешедшего в лагерь экологов, то, что из Лебяжьего вода якобы ушла в Карьер, как объясняли ранее многие, не имеет ничего общего с реальностью. Лебяжье находится ниже, а не выше Карьера.
- В 60-80-ее годы в Лебяжье сбрасывали много воды с ТЭЦ, поэтому когда засыпало озеро Светлое, это не сказалось сразу на полноводности Лебяжьего, - поясняет блогер. - В тех обстоятельствах пополнение Лебяжьего водами из ручья от Светлого было, пожалуй, и незаметно.
Как выяснил казанец, когда ТЭЦ перестала сливать в Лебяжье отработанную воду, а к тому времени Светлое уже было засыпано и не пополняло его, Лебяжье начало резко мелеть.
Экспериментальное доказательство версии
О своих исследованиях и наблюдениях физик сообщил в министерство экологии РТ. К его версии отнеслись с интересом, тем более, что он предложил и решение проблемы.
- Километрах в 1,5 от Лебяжьего, на месте засыпанного озера, мы сделали раскоп, чтобы узнать, как глубоко проходят источники,- рассказал энтузиаст. - На глубине в 1.7 - 1.8 лопата касается влажного слоя.
Теперь q-tactics планирует углубиться в слой мокрого песка с помощью бура. Если источники залегают неглубоко, Лебяжье можно наполнить водой, прорыв дренажные каналы в помощь ручьям и направив их в сторону озера.
- Министерство ответило мне письмом, что они заинтересованы в восстановлении Лебяжьего, - сообщил казанец. - Но и не скрывают, что рассматривают и другие варианты. Например, из Карьера воду закачать быстрее и надежнее, чтобы разово вернуть уровень воды Лебяжьего к норме. А дальше было бы разумнее, чтобы не тратить постоянно электроэнергию на подкачивающие насосы, сделать углубление в песчаной пробке для выхода из нее ручьев.
Позиция авторитетных экологов
Однако не все эксперты в области охраны природы не готовы согласиться с выводами блогера. Заместитель председателя татарстанской организации Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев остается при мнении, что Лебяжье обмелело из-за того, что вода ушла в вырытый карьер. А образование песчаной пробки по его мнению невозможно — вода продолжала бы сочиться через песок.
- Канал для выхода грунтовых вод сделать можно, но в любом случае нужно будет герметизировать песчаное дно цементом или пленкой, - считает Сергей Мухачев. - Иначе вода будет продолжать уходить в песок. Это может помочь, но сказать, что полностью решит проблему, нельзя. И дно самого Лебяжьего нужно изолировать, иначе чем больше будет его уровень, тем больше воды будет спускаться через дно.
А вот заведующая кафедрой природообустройства и водопользования института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова согласилась, что отчасти блогер может быть прав.
- Проблема обмеления Лебяжьего очень многогранна, - пояснила Нафиса Мингазова. - Одной причины тут нет. Для экологов очевидно, что это связано с отсутствием поверхностного стока в озеро. Вероятно, частично канал для подземных вод мог бы улучшить ситуацию. Но нужно тщательно рассчитать на месте,
в каких объемах проводить работы.