В Казани заключенные заявили о смерти трех осужденных в колонии от выпитого антифриза
В казанской колонии №2 заключенные заявили о том, что трое осужденных скончались от выпитого антифриза, об этом сегодня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Германа Алеткина.
- Как стало известно от родственников осужденных, на днях в ФКУ ИК-2 скончались сразу трое осужденных. По имеющейся информации, смерть наступила в результате употребления осужденными антифриза, - заявил Алеткин.
Между тем в пресс-службе ФСИН РТ сообщили, что "за последние 10 дней в больнице ФКУЗ МСЧ-16 ФСИН России, расположенной на территории ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан, скончались 3 человека".
- Из них двое умерли от соматических заболеваний, в отношении 1 человека нет окончательных данных патологоанатомического заключения, - цитирует агентство слова представителя ведомства.
Отмечается, что за 9 месяцев 2014 года в больнице умерли 25 человек, все больные умерли от заболеваний. По данным ОНК РТ, в 2014 году в учреждениях УФСИН РТ скончались 34 человека. 29 человек (24 в связи с болезнью, 5 – в результате суицидов) умерли в течение первого полугодия. В текущем полугодии, по данным комиссии, умерли 5 человек.
Справка
Антифриз — это жидкость, не замерзающая при низких температурах (от 0° до —75°), используемая для охлаждения двигателей. В качестве антифриза применяют водные растворы этиленгликоля, глицерина, спиртов. Отравления антифризами возникают в основном при проглатывании жидкости; при попадании на кожу и вдыхании паров антифриза отравления редки. Наиболее токсичен этиленгликолевый антифриз. Для человека минимальной токсической дозой антифриза считается 50 мл, смертельной — от 100 до 300 мл. При отравлении поражаются главным образом центральная нервная система, почки и печень; вначале сказывается влияние самого антифриза (возбуждение, наркоз, паралич) — мозговая фаза, позднее преобладает действие продуктов его превращения (щавелевая кислота, гликолевый альдегид, глиоксалевая и гликолевая кислоты) с наиболее интенсивным поражением почек и печени — гепаторенальная фаза.