Наверх

Новости

Правду об отношениях мусульман и Николая II рассказал московский историк

Специалист рассказал, что татары считали белого царя воплощением Аллаха на земле, а служба ему была почетной и оправданной перед Всевышним

Сегодня, 4 апреля, Петр Мультатули, ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, презентовал в Казани свою книгу "Император Николай II и мусульмане".

Небольшая брошюра рассказывает о том, что император был бесспорным авторитетом как для православных, так и для мусульман, для татар было почетным служить ему.

- Идея написать эту книгу пришла мне лет 5 назад, когда однажды в Москве возник спор, что лучше – православие или ислам, - рассказал Петр Мультатули. - Это очень опасно для нашего государства, поскольку православие и мусульманство  - две основные религии, которые присутствуют в России испокон веков. Их столкновение может привести к расколу. Нам нужно говорить о том, что нас объединяет, а это в том числе имперский период.

 

Историк рассказал, что десятки конфессий служили белому царю, а в его лице сакральной сверхидее, которая объединяла страну. На время правления Николая II пришелся расцвет русского ислама, когда разногласий в вопросах религии не было.

- Люди разных верований находили взаимопонимание, потому что они верили в бога, у них было представление о сакральности. Ведь когда нет бога, все позволено, и если нет царя тоже все позволено, - продолжал автор книги. – В это время наблюдался расцвет медресе, мусульманского образования наряду с развитием и поддержкой православия и буддизма.

 

По словам Петра Мультатули, о верноподданическом отношении татар к Николаю II свидетельствуют большие благодарственные телеграммы, которые они направляли императору к 300-летию правления дома Романовых.В свою очередь Николай II развернул Россию на Восток, потому что Восток понимал и принимал идею белого царя.

- Поддержка мусульманами царской власти дорого стоит, - считает Петр Мультатули. – Не шла речь об обособленчестве. Известен факт, когда солдатам на войне император раздавал иконки, мусульманин также принял этот дар со словами, что будет хранить ее как святыню, потому что ее дал царь, но надеть ее ему не позволяет вера.

 

Как считает историк, то, что долгие годы в сознание людей насаждали как несоединимое, и есть соединимое. Именно поэтому когда не стало белого царя, все распалось. По его мнению, нет сакральной идеи и в современной России, а существовавшая долгое время коммунистическая идея ложная и пагубная.

- Худший враг своего народа – националист, - подытожил Петр Мультатули. – Их идеи могут привести к взрыву, который к тому же придется на маленький, а не на большой народ. Сейчас все люди, которые любят Россию и верят в бога, - удерживающий фактор для страны. Те кто совершают плевок в ислам, оскорбляют мусульман, обвиняя их в экстремизме, снимая провокационные фильмы, подкладывают всем ложную идею, что это провоцируют и разжигают христиане. Но на самом деле это конфликт сатанистов со всеми, для кого бог – высший идеал.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Муфтий РТ призвал татарстанцев помолиться за расстрелянных в Новой Зеландии
В Татарстане разыскивают мужчину, напавшего на полицейского
Экс-мэр Казани займется строительством Соборной мечети
В Набережных Челнах официанта обнаружили в багажнике авто
Муфтий РТ назвал день святого Валентина аморальным
Казанские аквалaнгисты проведут 10 чaсов подо льдом, игрaя в «крестики-нолики»
Полоскания детей и обливания: как проходит в Казани праздник Крещения
Где казанцам искупаться в проруби на Крещение: 5 мест и советы врача
Прокурор РТ поручил проверить инцидент, где школьника не пустили в столовую
Хозяин частного БТР в Казани: о конфликте с лыжниками и реакции «гаишников»
В трех казанских храмах рождественскую службу возглавит Митрополит Феофан
Добрыня, Батыр и другие: самые необычные имена новорожденных в Казани за 2018
Что ждет Казань в 2019: открытие зоопарка, сериал про Зулейху и новые пляжи
Итоги года: открытие «Дубравной», скандал с ветераном ВОВ и новые пляжи в РТ
Дизайнер Артемий Лебедев назвал нехорошим словом памятник Нуриеву в Казани
В Татарстане за последние годы построили 45 мечетей и 39 храмов
Минниханов поддержал строительство гигантской мечети в Казани. Но не за госсчет
В Казани парень прошелся по торговому центру без штанов и трусов
В Казани на месте парка «Кырлай» могут построить гигантскую мечеть
Минниханов в прямом эфире назвал Ильсура Метшина главным имамом
С жительницы Казани банк «выбивает» долг в... 1 копейку
Скульптурный бум: всего за месяц в Казани появились 5 памятников
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости ТАТАРСТАНА