Охранник: "Бомжи выбили окна Шамовской больницы глыбой льда" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На днях стало известно, что в здании бывшей Шамовской больницы разместится очередной пятизвездочный отель. Исторический памятник отдали в попечение компании из Малайзии Aliran Adaman.

Напомним, больница была построена в начале 20 века на средства купца-старообрядца Якова Шамова неподалеку от старообрядческого квартала в Суконной слободе. Торжественное открытие здания состоялось в 1910 году.

Госпиталь стал самым современным и оснащенным медицинским учреждением Казани той поры. Построенный в стиле модерн, он стал образцом для нескольких подобных больниц в Германии.

После революции 1917 года Шамовская больница была переименована в первую городскую и долгое время считалась одной из лучших в городе. В 2009 году здание было закрыто на реконструкцию.

Корреспондент портала ProKazan.ru прогулялся по зданию покинутого госпиталя и выяснил, как оно изменилось за последние годы.

Поскольку территория больницы находится под охраной, мы решили рискнуть и зайти с заднего хода, со стороны улицы Волкова. Преодолев овраг, мы оказались во дворе госпиталя.

Первое, на что мы обратили внимание, - разбитые стекла в нескольких окнах, но в целом здание выглядит добротно, словно обещая простоять еще не одну сотню лет.

Сетчатая решетка на окне, скорее всего, была установлена уже в советские годы. Отогнутый край и фанера на форточке говорили о том, что в здание пытались вломиться вандалы.

Крыльцо одного из боковых пристроев с узорчатой металлической крышей - характерная особенность архитектуры того времени.

На обратной стороне здания мы увидели огромную трещину. Видимо, сырость и морозы все же сделали свое дело.

Стена с пожарной лестницей начала 1910-х годов очень напоминает исторические здания Северной Америки. По похожим ступенькам по этажам чикагского небоскреба поднимался Данила Багров в легендарном фильме "Брат 2".

Если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть, что оно построено в виде буквы "ш" - первой в фамилии купца-мецената.

Нам повезло, дверь в здание оказалась незаперта и мы вошли внутрь, оказавшись у парадной лестницы. Через заброшенность и разруху отчетливо просматриваются следы былого величия.

Общий вид на лестницу между этажами выглядел еще великолепнее. Перила и узоры на потолках почти не пострадали от времени.

А вот и вход в одно из отделений больницы. Еще совсем недавно здесь лечились пациенты и проходили практику студенты-медики.

На стене сохранилась даже праздничная рамка 2000 года - тогда коллектив больницы отмечал 90-летие госпиталя.

Следом за ней находилась дверь в первую палату - мы не смогли удержаться и зашли внутрь.

А вот как она выглядит изнутри. Под двойным окошком еще заметны следы недавно снятой батареи.

Соседняя палата была более "элитной" - она была с балконом, на который пациент мог выйти летним утром, чтобы пропустить чашечку кофе. А на окнах даже сохранилась занавеска.

На дверях буфета висит "График кормления больных". Прочитав его, можно понять, что первыми питались пациенты гастроэнтерологического отделения, а лежащии в терапии могли придти за порцией только спустя полчаса.

А эта штука - продвинутый климат-контроль начала 20 века. С помощью подобных рычагов, которые были установлены на каждом этаже госпиталя, можно было менять расположение заслонок печей.

В пустынных коридорах сохранилась даже кресло-каталка.

К слову, температура внутри здания почти не отличалась от температуры снаружи. А из-за отсутствия отопления краска в некоторых помещениях начала отслаиваться и осыпаться на пол.

В одной из палат мы набрели на остатки библиотеки, из-за спешного переезда брошенной прямо на полу. Среди книг можно было обнаружить даже фантастику или дореволюционный издания.

А на последнем этаже мы случайно обнаружили вход на чердак, на который вела узкая винтовая лестница, сделанная из дерева.

Наверху "дестрой" ощущался сильнее всего. Пол был захламлен битыми кирпичами и прочим строительным мусором. Окна были открыты настежь, а часть штукатурки потолка обрушилась вниз.

- За два года работы я ни разу не встречал привидений, - рассказывает охранник Михаил Токранов. - Может они и есть где-то в соседних зданиях, например, в бывшем морге, но только не в главном корпусе. Здесь нет никого, даже мышей. Сюда как-то лазили бомжи — они взяли глыбу льда и разбили несколько окон, но при этом ничего не тронули.

Охранник поведал и о причине нашего удивительного везения, из-за чего мы, собственно, и смогли попасть внутрь. Оказалось, что обычно все двери здания закрыты, но сегодня ему позвонили из руководства и попросили открыть замки - ожидали визита делегации.

На обратном пути мы зашли в "пристанище призраков", бывший морг или, другими словами, патолого-анатомическое отделение больницы. Неприметное снаружи деревянное здание поставлено на крепкий фундамент из камня.

Во врачебных помещениях за три года заброшенного состояния почти не произошло перемен. А на стенах изолентой по-прежнему висят памятки и графики дежурств.

А вот в той части морга, где в недавнем прошлом помещали мертвецов, все выглядело намного мрачнее.

Неприятных ощущений добавлял свист свободно гуляющего через открытые окна ветра.

А через выбитые стекла на расстоянии нескольких метров хорошо просматривалось здание самой больницы.

Видимо, врачи уезжали в такой спешке, что даже оставили на столах пузырьки с медицинскими препаратами и врачебные инструменты.

Выйдя из холодного здания морга, мы направились к воротам госпиталя. На этом путешествие по оставленной Шамовской больнице было закончено.