Успейте загадать желание: Казанцы смогут увидеть ярчайший метеорный поток, известный почти 200 лет

Как и когда лучше наблюдать один из самых быстрых метеорных потоков Леониды, рассказал профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

Он пояснил, что свое название Леониды получили от созвездия Льва (по латыни – Leo), в котором расположен радиант метеорного потока, образованного кометой 55P /Темпеля-Туттля.

«В зависимости от того, в каком созвездии располагается на небесной сфере радиант, носит название метеорный поток, – сказал Юрий Нефедьев. – В этом году интенсивность потока будет довольно слабой: можно будет увидеть порядка 15-20 падающих звезд в час, но зато они будут довольно яркими».

Наблюдать звездопад можно с 6 по 30 ноября, а пик его придется на ночь с 17 на 18 ноября, сообщил астроном. В это время можно будет увидеть наибольшее количество падающих звезд.

«Метеорные частицы потока Леониды, движущегося навстречу Земле, влетают в атмосферу с огромной скоростью, порядка 70 километров в секунду, поэтому, сгорая, они оставляют яркие следы. Падающие звезды – это просто светящиеся следы», – объяснил Юрий Анатольевич.

По словам астронома, период обращения кометы 55P /Темпеля-Туттля составляет 33 года. Во время максимального сближения с Землей метеорный поток Леониды бывает наиболее интенсивным: можно наблюдать сотни метеоров в час.

«В последний раз эта комета проходила достаточно близко от орбиты нашей планеты в 1998 году. Следующее сближение ожидается в 2031 году», – проинформировал ученый.

Самый интенсивный метеорный поток Леониды, о котором имеются документальные свидетельства, наблюдался в 1833 году. Тогда небо одновременно расчерчивали тысячи светящихся треков. Очевидцы вспоминали, что красивое зрелище напоминало снегопад.

«Поток лучше наблюдать с 12 часов ночи и до 3 часов утра. В этот раз нам повезло: в северном полушарии он будет виден наиболее хорошо», – отметил директор Астрономической обсерватории КФУ.

Для того чтобы увидеть звездный дождь, специальное оборудование не требуется. Главное, чтобы небо было ясным и отсутствовала городская засветка.