Наверх

Новости Казани и РТ

Руслан Давлетшин

ProKazan.ru устроил рейд по паркам Зеленодольска и узнал, чего хотят жители

Мы обошли объекты, которые участвуют в онлайн-голосовании

В России до 2022 года действует федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Жители страны, в том числе и Татарстана, выбирают объекты, которые в следующем году благоустроят в рамках этого проекта. И если для Казани благоустройство парков - это уже само собой разумеющееся, то для Зеленодольска - нет. Мы решили съездить туда и посмотреть, в каком состоянии находятся номинанты и чего хотят жители. 

В Зеленодольске в проекте участвуют три пространства: сквер Алтынова, сквер у лицея №9 имени Пушкина и «Березовая роща» (детский майдан). ProKazan прогулялся по каждому из них и пообщался с местными жителями.

«Побольше бы объектов для детей»

Первым делом мы отправились в сквер имени Алтынова. Он расположен в экологически чистом месте рядом с домом №13 на Комарова. У входа стоит танк, в небольшой канаве – противотанковые ежи, а дальше есть асфальтированный пустырь с рисунками мелом, огороженный забором. Потом дорога с фонарями и скамейками уходит к лесу, где асфальт резко обрывается.

Как рассказал местный житель Александр, в сквере бывает много народу, поскольку больше мест для прогулок в микрорайоне не найти, и по его мнению, здесь надо благоустраивать все. В парке нет никаких лишь фонарии скамейки, даже елку не посадили.

Для маломобильных групп населения место не предназначено, прямо во время нашего разговора о бордюр споткнулась пожилая женщина. По словам мамочек, гуляющих с детьми, для колясок здесь нет оборудованных спусков.

– Я третий месяц живу здесь, мы с племянницей регулярно приходили в этот сквер, когда было много снега, и здесь ничего особенного нет, - рассказала журналисту ProKazan Анна Тетерина, приехавшая из Симферополя к родственникам. - Я вижу только большую площадку, где дети рисуют на асфальте. Не хватает детских объектов. Даже в каждом дворе есть детская площадка, а здесь они рисуют – и что?  На танк лазают. Больше детям заняться нечем. Я не понимаю, почему этих «ежей» поставили, они вообще травмоопасны. Если это все территория парка, то почему бы здесь не сделать игровую зону для детей? Мы приходили сюда в выходные и могли кататься на санках только по естественным склонам в лесу.

Те самые противотанковые

Непродуманная навигация

Дальше журналист ProKazan посетил сквер у лицея №9 имени Пушкина.

Фактически здесь две парковые зоны. Первая примыкает к самой школе, а вторая, самая обустроенная, начинается у кафе и заканчивается у дороги перекрытой улицы Комарова, напротив детской школы искусств.

Сквер у лицея представляет собой пустырь с фонарями. Непонятно, где он начинается и где заканчивается. Как только снег растает, пользоваться им будет трудно, поскольку совершенно не продумана навигация и люди будут вынуждены ходить по грязи.

– В этом году снег вообще не чистили, скамейки все под ним. А раньше, за кафе, был каток, ставили елочку. Потом, когда появилось кафе, елку ставить запретили из-за пожарной безопасности. Когда растает, дети смогут на роликах кататься, – рассказали корреспонденту ProKazan пенсионерки Надежда и Татьяна, сидевшие на лавочке.

Что же касается сквера у дороги, то он, по их словам, функционирует, есть даже фонтан летом. Но проблема в зеленых насаждениях. Цветы здесь сажают ближе к осени, они каждый год не успевают вырасти.

Отличие сквера Алтынова в том, что этот парк доступен для всех групп населения. Из минусов – плохо продумана навигация в месте перехода дороги, ведущей к детской школе искусств, людям приходится пачкать обувь, идя по грунту там, где должен быть асфальт.

«Мы за майдан»

Заключительным пунктом нашего маршрута стал детский майдан в Березовой роще, расположенный в той части района, которая активно застраивается новыми домами. Зимой до главной площадки местного Сабантуя практически не добраться, только по сугробам.

Рядом расположена горнолыжная трасса с подъемником. По словам молодой мамы Эльмиры Айзятулловой, зимой трассу привели в порядок только в день открытия, потом снег нормально не укатывали, и ей с маленьким ребенком на ледянках было очень трудно кататься из-за кочек.

–  Мы, конечно, за детский майдан. Нам гулять удобнее здесь. Хотя бы летом – осенью грязно, а зимой мы редко гуляем. Летом там карусели после Сабантуя остаются, декоративные мельницы. Молодежь сюда тоже приходит гулять, – объяснила девушка.

Чтобы оставить свой голос, зайдите на сайт uslugi.tatarstan.ru, внизу страницы выберите пункт «Участвуйте в опросе». Пока результаты распределились так:

Березовая роща, Мирный - 40,4%
Сквер Алтынова, Мирный - 15,1%
Сквер у лицея №9 - 24,5%

читайте также:

Узбекское кино и бесплатные фотосессии: куда сходить в Казани 5-6 октября
В озере парка Победы нашли утопленника
«Мне написали разгневанные татары»: Варламов посвятил пост набережным Татарстана
За лето парки Казани посетило почти полмиллиона человек
Россиян научат “поднимать” провинцию на примере Татарстана
Десятки мертвых голубей в парке Урицкого напугали казанцев
Хорошо плывет: в парке Урицкого сняли купающегося в канале мужчину
Город для жителя, а не для автомобиля: в Казани завершились обсуждения Генплана
В театра Камала объяснили заборы, раскритикованные Наталией Фишман
«Город общий, озеро – для всех»: Фишман не одобрила заборы на фестивале «Науруз»
Дворы в РТ начнут переоборудовать в общественные пространства
В Казани парки начали обрабатывать спецсредством от крыс и клещей
Стало известно, как будет выглядеть вторая часть новой набережной озера Кабан
Минниханов поручил проверить состояние всех парков и скверов Татарстана
В Казани под Миллениумом появится спецзона для активной молодежи
В РТ предложили обязать парки и катки включать половину песен на татарском языке
У Центра семьи «Казан» появится парк и стела в честь столетия ТАССР
Наталия Фишман рассказала о травле своей помощницы после встречи с Путиным
Минниханов не отпустил Фишман: без Татарстана далеко не полетит
Появились эскизы нового памятника воинам-афганцам в Казани
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
05 апреля 2019
15:58
Кто такой АЛТЫНОВ?
Горожанин
1
05 апреля 2019
16:05
Трехкопейкин.
В ответ на комментарий пользователя
Кто такой АЛТЫНОВ?
Горожанин
0
05 апреля 2019
19:01
Аузыны сыбрим ,алтын это золото .
В ответ на комментарий пользователя
Трехкопейкин.
Горожанин
0
06 апреля 2019
08:40
Извините, но ваш комментарий не может быть опубликован. Возможно, он содержит недопустимый размер слова.
Горожанин
0
06 апреля 2019
08:42
Какого слова? Олух админ? Аузына тыщаем?
betrf
0
07 апреля 2019
00:45
Вы eщe плaтuте за ТB? Tpuколор дурит нaс! Вот как - cleartv.space/ бecплаmно смотреть до 300 кaнaлoв y HD кaчecтве с любой точки PФ! Намного лучше кaбeльного и cпyтникового телевидения и по качеству и по сигналу! ce
Горожанин
1
07 апреля 2019
00:52
Мусорный завод постройте там , [***] городок
Горожанин
0
07 апреля 2019
17:22
ГЕРОЙ СССР Танкист.
Горожанин
0
09 апреля 2019
06:57
Ха-ха! Элита рассматривает парки как временно пустующие территории для строительства мегастатусных или мегадоходных проектов. Так, в Казани, сейчас выбирают в каком парке построить очередную мечеть.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ