Наверх

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru, подписчики ProKazan.ru

Одна квартира на 2,5 тысячи детей: казанцев удивила поликлиника в подъезде дома

Корреспондент ProKazan.ru увидел все своими глазами

В селах Константиновка и Самосырово уже год нет взрослого врача, а детская поликлиника №6 не справляется с потоком пациентов. Между тем, жилые массивы продолжают расти как грибы.

Мы узнали об этом после того, как в редакцию ProKazan поступило анонимное сообщение, в котором речь шла о филиале №4 детской городской поликлиники №6 на улице Интернациональная, д. 33.

- Какой позор! Минздрав Татарстана! Все лучшее детям... Детская больница г.Казани, где-то в трущобах сидит педиатр на 50 детей очереди... Пришли с поносом ждать очередь,т.к. домой врач не ходит второй раз по вызову. Скорую вызывали, сказали, придёт врач. Пришел, но, как оказалось, он приходит только по одному разу. Дальше - сами, как хотите лечитесь, - возмущается автор письма, недавно переехавший в жилой массив.

Также наш читатель сообщал об антисанитарии в кабинете у педиатра.

 

Медицинский конвейер

Корреспондент портала ProKazan проверил информацию и выяснил, что действительно каждое утро жители Константиновки и Самосырово с больными детьми и теми, кому нужен профилактический осмотр, вынуждены стоять по несколько часов в очереди. Все это происходит в душном помещении обычной трехкомнатной квартиры. При пиковой нагрузке мест свободных не бывает совсем.

Подъезд жилого дома, где находится поликлиника

- Ждать приходится по два, по три часа, даже по записи. Записаться вообще нереально. Как только открывается окно, так буквально за 30 секунд все его забивают. У меня сноха каждый месяц заказывает хоть какую-нибудь справку, чтобы несколько раз сюда не ходить, - признается одна из жительниц.

- Нас обслуживают бегом, как на конвейере. Но мы прекрасно понимаем, что и врачам нелегко при таких объемах. Сюда приходят ведь со всей деревни и из новых жилых комплексов, которых в округе достаточно много — «Светлая долина», «Весна», «Рябиновый». Они все обслуживаются здесь, - рассказала еще одна женщина.

3-комнатная квартира, в которой располагается детская поликлиника

«Не мешайте нам работать»

На шум возмущенных горожан вышли сами медики. Они попросили корреспондента ProKazan покинуть помещение, поскольку посчитали, что наш журналист собирается уделить внимание вопросам антисанитарии в медицинском учреждении, но нам получилось объяснить при помощи жителей, что необходимо решать проблему, а не убегать от нее. Ведь к врачам ни у кого из присутствовавших в очереди претензий нет. Да и в медицинском пункте хоть не стерильно, но очень даже аккуратно. Есть даже комната для ребенка, с игрушками.

Сами медики признались, что к филиалу поликлиники приписано около 4000 детей. Но при этом отметили, что у взрослых вообще нет врача долгое время и никто не жалуется.

В школе без первой помощи

Более того, нет штатного врача и в школе №47, где учатся более 700 детей. В беседе с корреспондентом ProKazan их родители пожаловались на то, что когда ребенок разобьет голову, порой некому оказать первую помощь. Также они говорят о трудности в получении справок о том, что в учебном заведении нет инфекций.

- Школа переполнена. У меня ребенок упал в обморок, первую помощь никто не оказал. Сколько головы ребята разбивали. Сейчас отвезли ребенка в больницу, а я вторую неделю бьюсь, чтобы получить справку об отсутствии инфекции в школе, - сказала одна из мамочек.

После этого мы обратились сначала в отдел образования Советского района, а затем в управление образования города Казани, а затем в пресс-службу мэрии, где нам сообщили, что не во всех школах столицы Татарстана есть медики.

- Это доступно только для тех школ, у которых есть свой лицензированный кабинет и штатная единица медперсонала, включающая, например, медсестру. 47-я школа не из таких. У них заключен договор с ближайшей поликлиникой и по средам и субботам оттуда приходит специалист. Жалобы объективны, поскольку не на постоянной основе находится медицинский персонал. Да, такое имеет место быть, но это не единственная школа. Есть такая практика: если нет лицензированного медицинского кабинета, то школа заключает договор с ближайшей поликлиникой, - сообщили в исполкоме.

Дом культуры вместо амбулатории

"Мы приглашаем президента, мы ему тут такую давку устроим"

Надо сказать, проблемы с медицинским обслуживанием в Константиновке и Самосырово не новы. По словам матери пятерых детей Натальи Юнгер, она живет здесь больше 20 лет и за это время как был медицинский пункт в квартире, так он и остался. Несколько лет у них вообще не было врача и вся деревня ездила на прием в город, пытаясь попасть в очереди нескольких поликлиник.

Наталья Юнгер

- Тогда мы врача в основном вызывали на дом. Нам обещали новую поликлинику, но вместо нее открыли дом культуры. Теперь там дети развлекаются. А как их лечить? Всем нам сказали, что будет цивилизованная хорошая больница, но теперь ее опять нет. В Константиновке строятся новые дома. Власти дают зарабатывать застройщикам, строятся жилые дома, школу хорошую с бассейном сделали, а люди, покупая жилье, не понимают, куда они едут. Тут не хватает инфраструктуры. Мы приглашаем президента, мы ему тут такую давку устроим, - возмущается женщина.

Обещания новой больницы

Если дети хоть как-то могут попасть на прием к врачу, то у взрослых ситуация похуже. В кабинете врача общей практики, по словам пенсионера Петра Николаевича, уже больше года закрыта дверь.

Петр Николаевич

- Когда сам заболею, езжу в город. Мы уж замучились. Здание пустует, а врача прислать не могут. Врач был, уволился и его больше не присылают. Записываться к терапевту надо за две недели до приема, в восьмую поликлинику. Если заболел, записываться надо к терапевту за 10 дней. У меня сахарный диабет, мне вообще надо два раза в год в больнице лежать. А поскольку у нас уже больше года нет участкового, даже рецепты на лекарство бывает получить нелегко, - с горестью объяснил мужчина.

В связи со сложившейся ситуацией мы отправили запрос в пресс-службу Минздрава Татарстана с просьбой прояснить, почему на 4 тысячи детей приходится всего два участковых врача. В ответе на наше письмо в ведомстве уточнили, что в Константиновке к детской поликлинике №6 прикреплено 2400 детей, а к взрослой поликлинике №8 — 2048 человек.

Также в ведомстве добавили, что нынешний филиал поликлиники №6 работает здесь еще с советских времен и сейчас в селе планируется построить новую врачебную амбулаторию. По информации республиканского Минздрава, возведение здания начнется уже в этом году.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани после вечернего ливня затопило дороги
В России хотят ввести единый документ на оплату услуг ЖКХ
В Казани в мае в сотнях домах отключат горячую воду. Появился список
Медведев запретил повышать цены на ЖКХ
В Казани заварят окна и двери Мергасовского дома
Стало известно, когда в Казани перестанут «топить» батареи
В Татарстане могут пересмотреть завышенные тарифы на вывоз мусора
Росприроднадзор одобрил экологическое заключение «мегапечи» под Казанью
В Кировском районе Казани на два дня отключат воду
В Казани из кранов вновь может потечь зеленая вода
В Казани свыше десяти домов и детский сад останутся без холодной и горячей воды
«Дорогу сделайте!». Жильцы домов на Ибрагимова уже 48 лет просят уложить асфальт
В Казани нашли гигантскую свалку мусора
«Когда весна начнется, все будет вонять». Казанцы жалуются на мусор во дворах
В Кировском районе Казани больше чем на сутки отключат воду
В Казани из кранов может потечь зеленая вода с уранином
Казань сегодня: итоги шторма и вода вместо газа
«Вместо газа — фонтан». У жителей Казани из газовых конфорок полилась вода
«Хорошо, что сам жив»: водитель вышел за минуту до падения снежной глыбы на авто
Список адресов. В Казани заменят более 120 старых лифтов
В казанском поселке на сутки полностью отключат воду
Метшин рассказал, что 3 года вместе с семьей сплющивает бутылки
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
12 марта 2019
17:31
Проблема на лицо. Надо было узнать сразу насчет поликлиники. Когда планируют новую строить)
Горожанин
4
12 марта 2019
17:56
За то будет строится супер мечеть, супер школа, супер тюбетейка, но только не поликлиники и больницы
Горожанин
2
12 марта 2019
18:02
Полный П! А в минздраве не знают чтоли?
Горожанин
11
12 марта 2019
18:21
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
12 марта 2019
18:39
Так все с бюджета и тырят )))
В ответ на комментарий пользователя
ну как понимаю это все на деньги инвесторов строят. Пусть и строят. А из бюджета тогда можно на больницу выделить
Горожанин
2
12 марта 2019
18:43
Да именно, с бюджета тырят и строят мечети, видимо надеются все отмолить.
Горожанин
10
12 марта 2019
19:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
4
12 марта 2019
19:15
Что простите? В доме культуры у нас дети развлекаются? И только? Если вы не знали,они получают там новые,полезные навыки. Согласна,что могли построить и поликлинику,но на ДК - это не дом развлечений!!! [***] занимаетесь и развлекаете только вы - «женщина»
Горожанин
1
12 марта 2019
19:47
Какая поликлиника? Власти сейчас головой болят как МСЗ построить.
Горожанин
0
12 марта 2019
21:02
Забыли где живете
Горожанин
0
12 марта 2019
21:19
Каки таки инвесторы?
В ответ на комментарий пользователя
ну как понимаю это все на деньги инвесторов строят. Пусть и строят. А из бюджета тогда можно на больницу выделить
Стас
0
13 марта 2019
07:07
Башня у чаши важнее поликлиники.
g45t34tf43t3e
0
13 марта 2019
07:53
Бегите!!! Бегите из России!!!
Форвард
0
13 марта 2019
08:36
Извините, но ваш комментарий не может быть опубликован. Возможно, он содержит недопустимый размер слова.
Форвард
0
13 марта 2019
08:37
Минниханов Шамовскую больницу под гостиницу отдал и собирается туда чурку Эрдогана позвать, комбинат Здоровье вначале раздербанили, а потом снесли и теперь очередное место разврата строят. А детям нормальную поликлинику построить не могут.
Горожанин
1
13 марта 2019
08:38
По логике, если врачи бегут из гос медицины из-за нагрузки и низкой зарплаты надо увеличивать штаты и поднимать зп, но не в этой стране.
Горожанин
1
13 марта 2019
09:28
Живём в "Татарских эмиратах"
В ответ на комментарий пользователя
Забыли где живете
Горожанин
0
13 марта 2019
19:27
Печально, минздрав РТ давно должен был выбить здание нормальное.
Горожанин
0
13 марта 2019
20:06
может займутся и подвинут эту проблему в очереди на решение)
Горожанин
1
15 марта 2019
02:45
Думаете, это так просто?
у врачей нормальная зарплата появляется со стажем, молодежь же себе хочет сразу большую, вот и не рвется идти туда работать.

А касательно этой поликлиники, уверен, решение найдут.
В ответ на комментарий пользователя
По логике, если врачи бегут из гос медицины из-за нагрузки и низкой зарплаты надо увеличивать штаты и поднимать зп, но не в этой стране.
Горожанин
0
19 марта 2019
09:07
В татарских "Эмиратах"
В ответ на комментарий пользователя
Забыли где живете

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ