U-media Рейтинг@Mail.ru
Испытано на себе: как сотрудника ProKazan.ru пытался обмануть "серый" дилер
Мы решили проверить на себе уловки неофициальных дилеров
В январе мы писали о казанцах, которые были обмануты "серыми" дилерами. Материал был популярен и нам стали поступать негативные сообщения от читателей. Люди жаловались, что истории натянуты, а обманутые покупатели сами виноваты. Поэтому мы решили сходить к одному из неофициальных дилеров и проверить правда ли это.

Найти "неофициала" сегодня сложная задача. Из 10 компаний 9 закрыты. У одного дилера на сайте был указан адрес - строение на улице Беломорская, по приезду мы обнаружили там только пустой ангар. На закономерный вопрос «как вас найти?» оператор уточнила звонил ли я заранее, а после отрицательного ответа сообщила о закрытии салона. Хотя на сайте, который обновляется регулярно, ничего подобного не сказано.

В ответ на логичный вопрос «почему у вас на сайте неактуальная информация?» последовало хамство. После второго звонка нам уточнили, что салон теперь находится в Самаре. Мы попросили указать это на сайте, чтобы не путать людей, а в ответ услышал уже знакомое молчание и короткие гудки
Спустя час мы смогли найти работающего "серого" дилера. В последние годы "неофициалов" становится все меньше и у этого есть причины. Уровень сервиса, предоставляемый подобными компаниями не может конкурировать с "официалами". К тому же у "серых" дилеров нет возможности доставлять все новинки от производителя, поэтому интерес к ним стремится к нулю.
Цена на автомобиль у "серого" дилера
В качестве подопытного мы выбрали один из самых популярных корейских автомобилей в России. Цена у "серого" дилера значительно отличается от цены "официала". Этим обычно привлекают внимание покупателей.
Цена на автомобиль у официального дилера
На сайте у "неофициала" указано, что компания является "официальным импортером". Что это значит нам никто так и не смог объяснить. В автосалоне, как это часто бывает у "серых" дилеров, стоят машины разных марок.
Доехав до автосалона мы начали искать консультанта, это было непросто, поскольку зал был полупустой и к нам никто не подходил. Еще по телефону мы уточнили информацию о наличии нужного нам автомобиля и его стоимости. Все сходилось. Автомобиль стоял внутри салона, с виду был действительно как новый.
Увидев, что мы снимаем, продавец настойчиво попросил этого не делать. Мы не стали сопротивляться. В процессе оформления документов выяснилось, что автомобиль "на витрине" уже зарезервирован. Но мы можем выбрать такой же автомобиль за те же деньги. Но все оказалось совсем не так радужно.

Продавец активно пытался взять с нас залог за автомобиль, чтобы он был зарезервирован для меня. Хотя на тот момент мы ни разу машину не видели. Все это время документы находились у продавца, который не очень-то и спешил их отдавать назад.

Когда нам наконец-то показали второй автомобиль, который был совсем другим. Вместо черного цвета - белый, вместо АКПП - "ручка", двигатель объемом 1.4, вместо 1.6. Напомню, что продавец настаивал на подписании предварительного договора еще до того, как мы в первый раз увидели этот "точно такой же" автомобиль.
Если бы мы были простыми покупателями, которые не так насторожено относятся к "серым" дилерам, то возможно продавцам удалось бы продать нам автомобиль на 100 тысяч дороже его реальной стоимости.

После просмотра автомобиля, находясь в негодовании, мы начали допрашивать продавца. Но внятного ответа мы не получили, все ограничивалось "ну марка такая же, характеристики не сильно изменились".

Вдобавок ко всему прочему документы пришлось буквально вырывать из рук продавца. Их мне вернули только , когда мы пригрозили вызвать полицию.
Выводы
К сожалению, "серые" дилеры действительно обманывают своих потенциальных покупателей и мы протестировали это на себе. Чтобы не быть обманутым и получить именно тот автомобиль, который вам приглянулся, лучше обращаться к официальному дилеру. Проверить продавца просто - у каждого производителя указан список официальных дилеров на сайте, если автосалона там нет - значит он "серый".