Минздрав России заставит кафе и рестораны перейти на йодированную соль

Российские рестораны и другие предприятия общественного питания с 1 января 2019 года должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Об этом говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сообщают «Известия».

Согласно документу, йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации и учреждения культуры. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

В Минздраве подчеркнули, что данные меры направлены на решение проблемы йодного дефицита у граждан.

- В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, — заявили в ведомстве.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения РФ начало работу над законопроектом, согласно которому вся соль в России станет йодированной. Ссреднестатистическое потребление йода для россиянина составляет около 80-100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум - 150-250.