Наверх

Новости Казани и РТ

https://www.instagram.com/savencov/

Сделают ли из «кладбища самолетов» под Казанью общественное пространство?

ProKazan.ru разбирался, почему никому не нужные самолеты стали популярны и как как на этом заработать

В Казани началась настоящая мания поклонников Инстаграм. Модным местом для фотографов стали четыре заброшенных самолета, стоящие за оградой аэропорта «Казань». За пару дней место стало центром притяжения. ProKazan.ru разбирался, почему самолеты, которые никому не были нужны 6 лет стали популярны за несколько дней и что с ними сделают дальше.

Когда-то самолеты принадлежали авиакомпании “Татарстан”, однако на данный момент собственником является компания с острова Кипр, которая не воспользовалась имуществом. Не эксплуатируемые самолеты были вывезены за пределы аэропорта и благополучно забыты. До тех пор, пока их не обнаружили фотографы.

На прошлой неделе Инстаграм взорвался от фотографий на фоне ТУ-154. Самолеты превратились в место для фотосессий, а площадка - пространством для молодежи, которая приезжала пошуметь, покурить кальян и расслабиться.

Лавочка прикрыта

После того, как явление приобрело массовый характер, аэропорт решил ограничить доступ к самолетам: 10 августа территорию оградили колючей проволокой.

- По соображению безопасности мы решили закрыть доступ на территорию, - прокомментировал представитель аэропорта “Казань” Адель Гатауллин. - Но ответственность за сохранность и безопасность несет владелец этих самолетов. Мы сделали это только из добрых побуждений, потому что это “паломничество” нас сильно беспокоит.

Параллельно об опасности посещения места высказались и в МЧС. Спасатели предупредили, что место может быть травмоопасным: можно упасть с высоты, нарваться на оголенные провода под напряжением, ветхие конструкции вот-вот рухнут, а на самолетах могут быть опасные вещества, вплоть до радиации.

Блоггеры тут же решили, что истинной причиной закрытия доступа к самолетам стало падение одного из посетителей. Однако, эту информацию не подтвердили ни в аэропорте, ни в МЧС. Фотограф Артур Абдуллазянов предположил, что причиной закрытия места стала не массовость, а скорее, вандализм.

- Очень хорошее было место, соцсети распиарили, выкладывая подробно, как туда добраться, - прокомментировал Артур Абдуллазянов. - Начался вандализм, курение кальяна!

Новое пространство как бизнес-идея

Интересно, что пока одни корпят над созданием общественных пространств, заказывая у дизайнеров дорогостоящие проекты с разработкой концепций, то в этом случае казанцев и гостей города привлекло поле с никому не нужной техникой, а значит зачем от него отказываться? В администрации Лаишевского района прокомментировали, что были бы рады облагородить место, да только самолеты им не принадлежат.

- У самолетов есть собственник, поэтому превратить площадку в общественное пространство возможно только с его согласия, предпринимать что-либо уместно только после переговоров, - сказал пресс-секретарь Лаишевского муниципального района Расим Хазиев.- А вообще для нас это было бы хорошо: приезжали бы туристы, появилась узнаваемость. Может, кто-нибудь из бизнесменов захочет развить этот проект?

Что дальше?

Между тем, сама стоянка воздушных судов на этом месте может быть прекращена. Повышенное внимание общественности стало поводом для аэропорта заставить собственника убрать с территории воздушные суда через суд.

- Мы не намерены мириться с тем, что владелец оставил здесь эти самолеты. Будем решить вопрос в рамках правового поля, - добавил Адель Гатауллин.

читайте также:

Из Казани откроют прямой авиарейс в Геленджик
Из Казани в октябре запустят новый авиарейс
Грузчики аэропорта «Казань» воровали у пассажиров багаж. Их осудили
Из Казани можно будет улететь в Харбин. Дорого
Катя IOWA пожаловалась в сетях на сотрудников Казанского аэропорта
Казанский аэропорт полностью эвакуировали
В апреле появится прямой рейс из Казани до самого «тусовочного» курорта Турции
В России изменились правила посадки в самолет
Вылетевший из Казани самолет приземлился в Шереметьево со сломанным шасси
«Аэрофлот» отменил рейсы в Казань и Челны из-за снегопада
В аэропорту Казани введут электронные посадочные талоны
В аэропорту Казани нашли чучела редких крокодилов
Летевший из Москвы в Казань 6 часов Boeing сделал 16 кругов перед посадкой
В казанском аэропорту из-за метели задержали несколько рейсов
В аэропорту Казани задержали парня из Ижевска в костюме Деда Мороза
В Казани откроют прямые рейсы до китайского курорта Санья
Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: какие самолеты падают чаще
В Казани самолет задержали на 3 часа из-за холода
Как и просили чиновники. Аэропорт в Казани назовут именем Тукая
Завершено голосование на конкурсе по присвоению имен аэропортам РФ
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
14 августа 2017
17:09
дальняк там зделайте
да ну
2
14 августа 2017
17:15
6 лет никому ничего не надо было,....а тут спохватились..."Из лучших побуждений"
Горожанин
3
14 августа 2017
17:23
Т е не сыпте
Горожанин
4
14 августа 2017
18:17
И нам как то не хорошо вышло давай друган гатауллин я тебя за все похищенное не посажу ты всю свою родню соберешь и на меня встанешь видимо ты н о р м а. Л ь. Н ы й. .ветеран войны в афганистане. И вминтики отворащивать не будешь при самой покупке. Со мной не шути мразь...
Горожанин
2
14 августа 2017
18:42
Мбавырларны боерларне кара яндырып тота торган булгач грузин чае гена тугелме равилянекеляр тугелдер дип кенэ этэм.
Горожанин
2
14 августа 2017
20:44
O'key дайте мне денег .У меня есть пара идей,что делать с этими самолетами.
Горожанин
4
14 августа 2017
21:56
Авиация айродром посадка все относится к зоне повышенной опасности и внимания. Удивляете. Какие могут быть лишние самолеты м супермены где люди крайне сосредоточены модели. Фон аэропорта из далекпа очерчена заяем туда залезать. Беда под ногами гласит татарская пословица. Мухаметзянов икрам.
Горожанин
1
14 августа 2017
23:18
Зачем ждать пока какой нибудь любитель селфи свернет себе шею, упав с самолета. Тогда поднимется вой, почему власть это допустила, куда глядела и т.д. У нас восхищение быстро переходит в вандализм.
Горожанин
1
14 августа 2017
23:27
Это уже не самолеты. Пассажиров они перевозить уже никогда не будут, поэтому владельцу они не нужны. Но и варварски разграбить их тоже не допустимо. Надо завести их на охраняемую территорию аэропорта, а там видно будет.
ВАСя
1
15 августа 2017
07:36
Один самолёт распилили на цветмет :-D
Опер
2
15 августа 2017
07:47
Нужно поставить шлангбаум и брать деньги за посещение.
Горожанин
0
15 августа 2017
07:59
сделайте как в Ульяновске музей истории гражданской авиации и берите деньги по 100-300 рублей за вход, хлама по всей стране дофига валяется. можно не только ТУшки ЯКи ИЛы собрать, но и списанные Боинги и Эирбасы найти

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ