Наверх

Новости

15:07, 11.12.2018
предоставлено пресс-службой

Бизнес-омбудсмен РТ о тренингах, трудностей предпринимателей и будущих изменений в парках

ProKazan.ru пообщался с уполномоченным о правам предпринимательства в Татарстане Тимуром Нагумановым

Бизнес-омбудсен в Татарстане Тимур Нагуманов рассказал в интервью о специфике работы своей структуры, о том, кто просит у него защиту и когда бизнес в Казани сможет заполонить общественные пространства.

Почему в общественных пространствах так мало бизнеса? Например, в парке Урицкого всего одно небольшое кафе, а у Чаши можно разве что кукурузу купить и кофе. 

- На эту тему мы собирали совет по предпринимательству с дирекцией парков, чтобы послушать у них, как они видят как это должно выглядеть, где какие точки должны быть запланированы по концепции развития. Получили отличную обратную связь, это легло в основу многих проектов, которые сейчас реализуются в Казани. Наша задача - сделать вход для предпринимателей удобным и прозрачным. Но тут нужно время, может быть, в этот сезон мы не успеем, но на следующий сезон уже однозначно надо выходить с совершенно новыми правилами

А почему предприниматели жалуются, что бизнес трудно развернуть даже продавая бургеры из фургонов?

- Здесь действительно есть сложности в определенной неурегулированности вопроса. Вагончик с едой - это определенный тип бизнеса, который относится к мобильной торговле - это передвижное средство. На федеральном уровне вопрос их функционирования не отрегулирован. Есть нестационарная торговля - ларьки, сезонная лотки с мороженым, например. А вот средства, которые встают временно и перемещаются по городу, этого понятия в принципе не существует на федеральном уровне. Мы с исполкомом хотим отрегулировать этот вопрос, чтобы это работало не только в общественных пространствах, но и на территории всего города. Надо сказать честно, они сейчас торгуют, но делают это скорее вопреки, а не благодаря регулированию.

Как вы относитесь к популярным сейчас бизнес-тренингам?

- Тренинг тренингу рознь, я сам не большой любитель посещать их. Иногда бывало попадал, но у меня остались не самые позитивные впечатления. Считаю, что это индивидуально, кому-то интересно, кому-то не очень полезно. Тут надо понимать: важна не сама суть тренинга. Мы всегда за то, чтобы предприниматели общались друг с другом. Это делать не обязательно вместе с тренером. Мы когда формировали площадку совета по предпринимательству, у нас была одна из задач: организовать площадку, где могли бы пообщаться предприниматели и органы власти. Научить их коммуникации, сделать какую-то работу за них, решать проблемы. Это дает интересный эффект, когда собираются бизнесмены по какой-то тематике. Бизнесу важна среда, чтобы он общался между собой, обменивался информацией. Такие примеры мотивируют людей на то, чтобы заниматься чем-то новым. А уж насчет качества самих тренеров, это индивидуально.

Как определить, полезен ли будет для тебя какой-либо тренинг или нет?

- Не побывав не послушав, сделать вывод о качестве тренинга невозможно. Люди смотрят на фото тренера, вызывает доверие и уважение, люди идут. Важно учитывать отзывы тех, кто уже был на этом тренинге, не специально написанных, а именно тех, у которых есть живые впечатления. Ну и если у человека есть время и деньги, пусть ходит.

На что часто жалуются предприниматели?

- Больше всего вопросы проверок, административного давления на бизнес. Кроме этого предпринимателей волнуют вопросы имущественных отношений с городом, такой как доступ к земле. Ну и третий - это регулирование и финансирование, вопросы налогового бремени, получения господдержки и так далее. Мы сейчас по поручению президента проводим подробное исследование на эту тему, для того, чтобы получить картину в разрезе муниципалитета и сфер бизнеса. Но в целом можно сказать, что предприниматели сетуют на несовершенства законодательства и давление со стороны контролирующих органов. Безусловно, волнуют проблемы нахождения денег, возможности получения кредитов.

Сегодня выбрать подходящий банк для расчетного счета ип не составит труда. Для этого стоит проанализировать все предложения на рынке, сравнить льготные программы и дополнительные банковские бонусы, возможность онлайн обслуживания и т.д. Отметим лишь, что многие операции, включая открытие счета комппании, можно совершать через интернет.

Есть те, кого вы не хотели бы защищать?

- Когда к нам обращается предприниматель, у нас возникает спор о том, что по жизни прав ли предприниматель или нет? Это нам критически важно, потому как мы призваны защищать права предпринимателей с одной стороны. С другой стороны, мы не отказываем в защите никогда и никому, если предприниматель сам не нарушал закон.

А если предприниматель основатель финансовой пирамиды?

Помните историю Павла Сигала (учредитель «Центра микрофинансирования», которому предъявили хищение выделяемых пенсионному фонду средств по сертификатам в качестве маткапитала - прим. ред.). Изначально предъявили чуть ли не миллиарды убытков, тысячи мамочек якобы “кинутых”…  Мы практически сразу включились в его защиту, для нас было очевидно, что он не делал ничего противозаконного. Ту схему, которую принимал он, сегодня принимают все. Он не был каким-то пионером этом деле, единственным и самым плохим. Через две недели сумма ущерба сократилась до смешной , а количество пострадавших снизилось с тысяч до 27 человек.


Павел Сигал

Можно по-разному трактовать его деятельность, но, по сути, любая финансовая организация содержит в себе элемент пирамиды, вопрос в том, что такое пирамида. Любой банк - это по-своему пирамида. Другое дело, когда есть вопрос злого умысла, когда начинают врать, приписывать ложные доходы и проценты, здесь есть вопросы.

А если предприниматель все-таки нарушил закон?

- Иногда бывает так, что предприниматель прав, но закон он нарушил, просто потому что нормы не идеальны. Формально можно сказать, все ты нарушил закон, до свидания. Но мы защищаем и таких предпринимателей тоже. Например, “Полимерные материалы плюс”, за год на них поступило 100 жалоб, предприятие просто замучили проверками. Когда приходили проверки, действительно находили нарушения, у владельца него не был согласован паспорт предельно допустимых выбросов. Этот документ, совершенно не влияющий на работу, который просто стоит денег. Он и не знал, что он нужен. Представляете, каждый орган, у каждого огромное количество требований, знать это все ни один человек не в состоянии. Такому предпринимателю мы будем помогать решать проблему.

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«А что такое депиляция?». Минниханов смутил девушку на «выпускном» бизнесменов
Авиакомпания «Победа» предложила ввести плату за регистрацию в аэропортах
В Татарстане количество жилья, купленного по ипотеке, выросло на треть
Россиян будут пускать в самолеты по смартфону
«Татфондбанк» отсудил в свою пользу 663 млн рублей
Имущество обувной фабрики-банкрота “Спартак” оценили в полтора миллиарда
Visa и MasterCard прекратили сотрудничать с казанским «Тимер банком» из-за санкций
Известного бизнесмена из Татарстана обокрали в Сан-Франциско
Татарстан и Тунис проведут совместный деловой форум
В Казани бизнесмена обвиняют в мошенничестве почти на полмиллиарда рублей
В Татарстане бизнесмен пообещал дарить деньги за добрые поступки
Татарстану передадут до 6% акций «Камаза»
Развлекательный комплекс «Ривьера» находится на грани банкротства?
Минниханову предложили открыть в Казани еще один торговый центр Metro
Власти Татарстана хотят повысить товарооборот с Италией
Антимонопольщики обнаружили сговор молочных трейдеров в РТ при закупке сырья
Открывшего в Казани сеть кофеен миллионера Аяза Шабутдинова обвинили в мошенничестве
Гендиректор Казанского вертолетного завода покидает свой пост
В Казани продают ресторан «Парус»
СМИ: в России все больше граждан могут объявить себя банкротами
Мэр Казани раскритиковал льготное кредитование бизнеса
В Казани сгорел Volkswagen Tiguan совладельца «Галереи вин» 
Показать больше...

комментарии

ага
1
26 июля 2017
11:46
"Бизнес-обормотина".
Горожанин
0
26 июля 2017
12:04
"спор о том, что по жизни прав ли предприниматель или нет?"

Это че за гопник?
Горожанин
0
26 июля 2017
12:18
Увидел отгрызанное яблоко - закрывай ухи и беги. Повреждения оболочка - залог грибообразования и гниения.
Горожанин
0
26 июля 2017
13:19
Опять Зубарева разводит наивных лохов :-P
Горожанин
2
26 июля 2017
14:42
В республике китайцы хотят открывать "фаст фуды" и тогда местным кафешкам придёт конец.Будут травить нас всякими гадостями под названием "еда",когда мы должны своих гостей и сами кушать прекрасную татарскую и русскую кухню.Разве можно сравнивать наши треугольники,беляши,Чак Чак с их фаст фудом из неизвестного мяса,всяких хим.добавок,которые кстати сами китайцы у себя на родине не едят.Вот чем надо заниматься господину Нагуманову,а то вскоре наши бизнесмены будут у китайцев туалеты убирать,как это уже на дальнем востоке стало,когда туда пустили желтых и они как тараканы все подмяли под себя ,а наши соотечественники работают у них на плантациях как рабы.Давайте такого не допустим в нашей республике!
Горожанин
1
26 июля 2017
14:44
Сколько этих бездельников на нашу шею собралось? Всех отправить в Магадан!
Горожанин
0
26 июля 2017
14:51
О чем это вообще? Это альтруисты по разведение бахчевых развалов на каждом шагу или ликвидаторы компаний с долгами?
Училка
0
26 июля 2017
14:56
А сколько ошибок в названии статьи?! Позор!!! Читать не буду!
Горожанин
1
26 июля 2017
15:07
Казань - это крупней туристический центр России, Европы, и даже Земли! Вот о чем нужно думать, вот чем заниматься. Уж не хотите ли вы заняться пошивом трусов? Вас любая китайская фабрика раздавит, как клопа, через алиэкспресс, поздняк метаться.
Горожанин
1
26 июля 2017
15:28
https://avtodetal16.ru автозапчасти
Горожанин
1
26 июля 2017
15:28
https://avtodetal16.ru автозапчасти
Горожанин
3
26 июля 2017
15:32
Стыдно писать , но напишу!
Всем приходиться пользоваться общественным туалетом, хотяб иногда. Последние годы че то у жителей жидкий стул, да ещё не отправляют водой после себя.Медицина считает нормальным формовую, колбаснообразную.Судя по туалетам ,у горожан нездоровое питание, это фаст- фуды, еда с эмульгаторами,шаурма одновременно с кетчупом и майонезом, узбекские будки с эчпочмаком из бульонных кубиков с жиром потроха птицы плюс картошкой.Куда смотрят надзорные органы?У населения неправильный стул!
В ответ на комментарий пользователя
В республике китайцы хотят открывать "фаст фуды" и тогда местным кафешкам придёт конец.Будут травить нас всякими гадостями под названием "еда",когда мы должны своих гостей и сами кушать прекрасную татарскую и русскую кухню.Разве можно сравнивать наши треугольники,беляши,Чак Чак с их фаст фудом из неизвестного мяса,всяких хим.добавок,которые кстати сами китайцы у себя на родине не едят.Вот чем надо заниматься господину Нагуманову,а то вскоре наши бизнесмены будут у китайцев туалеты убирать,как это уже на дальнем востоке стало,когда туда пустили желтых и они как тараканы все подмяли под себя ,а наши соотечественники работают у них на плантациях как рабы.Давайте такого не допустим в нашей республике!
Горожанин
0
26 июля 2017
15:44
Два десятилетия нефтяной иглы и тупого купи-продай, и внезапный крах всей доктрины. Никакой обмудсмент не сможет противостоят глобальным тенденциям.
Горожанин
0
26 июля 2017
16:14
А за что он тогда получает хорошую чиновничью зарплату,да ещё ездит на прекрасной иномарке с водителем?
В ответ на комментарий пользователя
Два десятилетия нефтяной иглы и тупого купи-продай, и внезапный крах всей доктрины. Никакой обмудсмент не сможет противостоят глобальным тенденциям.
Горожанин
0
26 июля 2017
16:40
Ты зачем чужой стул органолептируешь?
В ответ на комментарий пользователя
Стыдно писать , но напишу!
Всем приходиться пользоваться общественным туалетом, хотяб иногда. Последние годы че то у жителей жидкий стул, да ещё не отправляют водой после себя.Медицина считает нормальным формовую, колбаснообразную.Судя по туалетам ,у горожан нездоровое питание, это фаст- фуды, еда с эмульгаторами,шаурма одновременно с кетчупом и майонезом, узбекские будки с эчпочмаком из бульонных кубиков с жиром потроха птицы плюс картошкой.Куда смотрят надзорные органы?У населения неправильный стул!
wwwdartsru
12
26 июля 2017
16:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
ага
0
26 июля 2017
21:37
"Казань - это крупней туристический центр России, Европы, и даже Земли!" Ты кроме Буинска не был ни где, похоже.
В ответ на комментарий пользователя
Казань - это крупней туристический центр России, Европы, и даже Земли! Вот о чем нужно думать, вот чем заниматься. Уж не хотите ли вы заняться пошивом трусов? Вас любая китайская фабрика раздавит, как клопа, через алиэкспресс, поздняк метаться.
Димон
0
27 июля 2017
18:49
Согласен. Стыдно за них.
В ответ на комментарий пользователя
А сколько ошибок в названии статьи?! Позор!!! Читать не буду!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3338 59
2250 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

863 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5530 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

3097 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8102 49
56262 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2653 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7170 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»