СМИ: почти 20% молочного шоколада не соответствует ГОСТу

Роскачество исследовало 41 марку популярного у россиян молочного шоколада, семь образцов не прошли тест на соответствие ГОСТу. Об этом пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на письмо замглавы ведомства Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову.

- (Исследованные плитки - прим.) не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом. Использование наименования "молочный шоколад" на такой продукции вводит потребителя в заблуждение, - заявила Саратцева.

В целях повышения качества промышленной продукции, производимой в РФ, предлагаем ускорить принятие технического регламента, устанавливающего идентификационные признаки на кондитерскую продукцию, - добавила она.

Согласно действующему законодательству, обязательными являются лишь требования к безопасности продуктов питания, которые содержатся в технических регламентах. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами или техническими условиями - стандартами, которые принимают сами производители. Однако Минсельхоз может инициировать изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", что может обязать производителей соблюдать нормы содержания определенных ингредиентов для соответствия названию продукта.

- Что такое молочный шоколад, сколько какао-продуктов и молочного жира необходимо, чтобы продукт мог называться шоколадом, - такие идентификационные признаки должны быть введены на уровне не добровольных ГОСТов, а технических регламентов Таможенного союза. Подобная практика уже успешно реализована для молочной продукции, - сказали газете в пресс-службе Роскачества.

В материалах ведомства, как пишет издание, указывается, что российский потребитель примерно в 25% случаев рискует купить вместо шоколада шоколадный продукт, который содержит вместо какао-масла растительные жиры.

В Минсельхозе изданию подтвердили получение письма Саратцевой, пояснив, что сейчас дополнительные требования к шоколадной продукции в рамках работы ЕЭК разрабатывает Белоруссия.