Наверх

Новости

Денис Петьовка

Как проходит день пожарных Казани: уроки как в школе, парикмахерская и сборы за 50 секунд

Корреспондент ProKazan.ru побывал в пожарной части и узнал, как учат спасать людей, что кроме воды находится внутри машин и чем занимаются занимаются пожарные без выездов на тушение огня

Каждая пожарная часть закреплена за конкретным районом Казани, но по повышенному номеру, то есть при большом пожаре, сотрудники обязаны выезжать во все районы.

 

- В Казани - более 30 пожарных частей, они отличаются по техническому обеспечению и количеству сотрудников. В части №3 на Яруллина 1 - 92 штатные единицы. Пожарные разделены на 4 караула, в среднем по 20 человек. Они работают с 8 утра по графику сутки через трое. 

Кроме пожаров, сотрудники выезжают на все чрезвычайные ситуации. Бывают очень сложные рабочие дни, как во время пожара в "Адмирале" и взрыве бытового газа на Мало-Печерской. Бывают и ложные вызовы: как недавний случай о заминировании торгового центра. В случае ложного вызова предусмотрен штраф, но иногда люди вызывают пожарных, не убедившись в серьезности ситуации. Например, был случай: человек вышел на балкон, испугался дыма и вызвал пожарных. Приехавшие сотрудники, объяснили ему разницу между дымом и густым туманом.

Каждый день в 8 утра у пожарных развод: один караул сдает, а другой принимает все пожарно-техническое вооружение. Сотрудникам напоминают правила соблюдения охраны труда, правила поведения на пожаре, необходимость проверки технического обеспечения, проведения практических и теоретически занятий. 

Чтобы стать пожарным, нужно только прохождение обязательной военной службы и военно-врачебной комиссии. Затем - 1 месяц стажировки в пожарной части и 3-месячное обучение в учебно-методическом центре. Случайных людей среди пожарных нет, в основном, все остаются надолго. Главное - прохождение ежегодного медицинского обследования. Пожарные могут продвинуться по "карьерной лестнице", но для звания офицера необходимо получить образование в институте пожарной службы МЧС, которых в России всего 4.   

С утра все пожарно-техническое вооружение проверяют на укомплектованность, работоспособность или, допустим, если машина выезжала на вызов, нужно заменить рукава: мокрые уже нельзя использовать. Их обязательно нужно просушить, иначе они могут сгнить.  

В зависимости от назначения, существует много видов пожарной техники. Например, в Нижнекамске есть пожарный танк: он стреляет специальным порошком и может тушить возгорания на арсеналах и базах хранения взрывоопасных веществ. 

В пожарной части № 3 - две машины с цистернами по 3 тонны. Этой воды хватит максимум на 5 минут работы. Поэтому важно не загромождать пожарные гидранты во дворах. Существуют машины и с цистернами большего объема, например, 10-тонные дежурят в аэропорту.

Кабина пожарной машины, с первого взгляда - как и у обычного КамАЗа.

Но здесь есть все необходимое. Во время пожара все сотрудники надевают средства индивидуальной защиты. Сжатого воздуха в 7-литровом баллоне дыхательного аппарата хватает на 30 минут работы в непригодной для дыхания среде. Для спасения пострадавших к трубке можно подключить дополнительную маску.  

Если во время работы воздух в баллоне начнет заканчиваться, давление упадет и раздастся звуковой сигнал: так пожарным нет необходимости следить за датчиками. Баллоны можно дозаправить на станции обсуживания.

Резервные баллоны хранятся в специально отведенном помещении.

Чтобы проверить работоспособность дыхательных аппаратов и количество воздуха в баллонах, используется специальное оборудование - маникен, издающий звуки при неисправностях. Помещение на заднем плане - не обычная кухня, а специальный блок для чистки и промывания дыхательных аппаратов. 

Пожарная машина способна подавать воду со скоростью 40 литров в секунду. Также для тушения легковосломеняющихся жидкостей, например, бензина, предусмотрена пена. 

Если пожарная машина выезжает на несложный случай, например, горит мусорный бак, нет необходимости разматывать рукава: можно воспользоваться шлангом. 

В пожарной части есть два мотоцикла: они оснащены всем необходимым для тушения небольших возгораний: предусмотрено 12 литров воды. Для езды на такой технике в пожарной части обучено 10 человек, им управлять сможет не каждый. Вес машины - 450 килограмм, мощность - 130 лошадиных сил.  

Пожарные машины делятся на основные и вспомогательные. Например, этот мобильный комплекс предназначен для перевозки квадроцикла или двух мотоциклов на дальние расстояния. 

В машине есть необходимое оборудование для обеспечения пожарной безопасности, выехав на место происшествия на мобильном транспорте.  

Например, эти гидравлические и ручные ножницы предназначены для резки по металлу. В дорожно-транспортных происшествиях они помогают сэкономить время и спасти жизни людей. 

В машине - три спальных места, душ, газовая плита и холодильник. 

Все работает на мощных генераторах. 

 

Также есть другая специальная техника - автомобили дымоудаления. В них с помощью генераторов нагнетается воздух, например, в сильно задымленные помещения. 

Автомобиль связи и освещения предназначен для организации штаба на месте ликвидации крупных пожаров. 

Здесь также есть генераторы для работоспобности всего необходимого: связи, ноутбуков, телевизора, радиостанции для связи со всеми членами спасательной команды. Здесь же перевозится "куб жизни": надувная мягкая подушка, на которую с небольшой высоты могут прыгнуть люди, не способные самостоятельно покинуть место возникновения пожара. Надувается "куб жизни" всего за 2 минуты.

Автоподьемник поднимается на высоту 50 метров. Также в них есть сухотрубы для подачи воды. То есть этот автомобиль способен не только помочь снять с высотного дома пострадавших, но и тушить пожары. 

Также, например, при проведении в городе массовых гуляний, для организации пожарной безопасности используется передвижной пункт управления с необходимым оборудованием. 

Конечно, основная задача пожарных - тушить возгорания. К счастью, иногда бывают дни и без выездов на происшествия. Но это не значит, что люди сидят и ничего не делают. Время строго регламентировано. 

Учеба - так же, как и в школе, с той лишь разницей, что уроки проводят начальники караулов, а не приходящие учителя. 

Что именно изучают пожарные - регламентировано. Например, скоро начнется сезон лесных пожаров. Поэтому уже сейчас сотрудники повышают знания в области особенностей пожаротушения в лесу. Как в любом учебном заведении, за свои знания пожарные получают оценки и сдают экзамены. Конечно, "двоек" здесь никто не получает: в случае несданных нормативов или недостаточных знаний проводят дополнительные занятия.

Все пожарные обязаны сдавать нормативы по физической подготовке. Для поддержания формы предусмотрен спортзал с тренажерами. Тут можно обнаружить так называемый "Символ дружбы" пожарных: один из сотрудников раньше работал парикмахером, и теперь безвозмездно стрижет всех желающих коллег. 

Отдельное помещение предусмотрено для психологической разгрузки. Среди пожарных не принято обсуждать будущее и говорить о пожарах, которые могут случиться: плохая примета. А отдохнуть от уже случившихся, помогают аквариум с рыбами и просмотр телепередач.    

У пожарных есть и кухня. Кто-то приносит еду с собой, но здесь есть холодильник и плита: многие караулы договариваются и назначают дежурных.   

Если нет вызовов - с 23.00 до 6.00 пожарные могут поспать.  

Но не начальник караула и дежурный диспетчер: они работают всегда.

Звонки принимаются на телефон 01 в Главном Управлении МЧС, где принимается решение: сколько техники и из какой пожарной части будет направлено на вызов.

Согласно нормативам, у пожарных в любое время суток есть 50 секунд, чтобы собрать и выехать за территорию части. За 5-10 минут, в зависимости от удаленности очага возгорания от части, пожарные уже прибудут на место.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Мне сломали 3 ребра». Казанец пожаловался на издевательства со стороны полиции
В Татарстане женщина хотела взять кредит, но вместо этого лишилась денег
Над Казанью спустя 13 лет вновь пролетят «Стрижи» на истребителях
Прокуратура отменила уголовное дело в отношении экс-главы исполкома Челнов
В центре Казани появился мемориал памяти погибших в Керчи‍
Не хватило одной дозы: жительница Казани не может получить льготное лекарство
«Ночной велофест» в Казани: пустынный «Миллениум», огненное шоу и сотни человек
Появилось видео, как задержали главу российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
В Казани в сквере имени Васильченко появился ретроавтомобиль
Казанцы, которые оклеветали и избили полицейских, предстанут перед судом
Полицейские «попали» на 25 тысяч рублей, потребовав на улице паспорт у казанца
Казанский учитель обыграл знатоков «Что? Где? Когда?»
В Казани на улице Назарбаева установили огромный казан
Когда красиво, но холодно: осенние фотографии казанцев
В России предсказали продовольственный кризис из-за нового закона Яровой
В Казани в ночь с 13 на 14 октября пройдет «Ночной велофест»
На спорте: как казанцы проводят свои вечера
Правительство России утвердило перенос выходных в 2019 году
Казанец стал первым чемпионом мира по брейк-дансу‍ из России
Депутат Госсовета РТ о митингах: «Издевательство, когда предоставляют место на отшибе»
Когда жизнь зависит от 10 тысяч евро: в Германии борется за жизнь жительница Казани
Неожиданно. Четверть жителей Татарстана является пенсионерами
Показать больше...

комментарии

Дюма
1
17 марта 2017
10:11
Это.не статья, это больше матчасть по пожарке.
Горожанин
0
17 марта 2017
15:06
Заведите КОШЕК или КОТОВ - ОНИ хорошо снимают стресс , при вашей ОПАСНОЙ и ТЯЖЁЛОЙ работе !
Горожанин
0
18 марта 2017
01:23
Резеда Гайсина, впредь пиши правильно - манЕкен, а не манИкен!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

Партнерский материал
Благотворительная акция ProKazan.ru «Виферон»: первые итоги

Акция в поддержку детей, которые нуждаются в помощи

16.10.2018

00:00

Партнерский материал

15.10.2018

12:16

Партнерский материал
Не остаться без дома: как казанцам построить коттедж, чтобы его не снесли

Мы выяснили почему сносят дома и как этого избежать

15.10.2018

11:26