Наверх

Музей в Казани, о котором мало кто знает: головы вождей, чучела животных и скелеты слонов

Музей в Казани, о котором мало кто знает: головы вождей, чучела животных и скелеты слонов
16+
Фото: Денис Петьовка
Корреспондент ProKazan.ru побывал в зоологическом музее при КФУ и внимательно рассмотрел все экспонаты, даже самые пугающие

Казалось бы, что все музеи Казани давно изучены и исследованы вдоль и поперек. Однако жителей третьей столицы все еще можно удивить необычными местами. Одним из таких мест является зоологический музей при КФУ. Даже многие студенты университета не подозревают о его существовании.

Музей состоит из 8 залов, расположенных на втором этаже главного здания университета. Коллекция состоит из двадцати трех типов животных. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи позвоночных, более 30 тысяч экземпляров насекомых и 4 тысячи других беспозвоночных.

Наши проводником стал директор музея Александр Беляев - именно он показал нам все экспонаты, рассказал об их значении и истории появления в университете.

- В музее бережно хранятся собранные в течение двух столетий экспонаты, добавляются новые. Как и прежде, они служат науке, помогают учить студентов и воспитывать юных сограждан в любви к природе.

Животный мир

Очень многие, в первую очередь, бегут к жирафу - он тут один такой высокий, а глаза у него, как у живого - большие и будто влажные.

На самом деле, это последний - восьмой зал, но мы начали именно с него. Нас буквально захватило это огромное, удивительное пространство, заполненное всевозможными животными.

Всевозможные обезьяны, олени, волки, буйволы - кого здесь только нет! Многие из них закрыты в стеклянных ящиках, но некоторых можно увидеть практически вживую - они стоят посередине зала, но трогать их не стоит. Все чучела обработаны специальной смесью мышьяка.

Некоторые экспонаты достаточно странные, с забавными выражениями мордочки. Здесь можно увидеть не только привычных нам животных, но и, к примеру, ондатру-альбиноса, которая выглядит, как белоснежный меховой шарик.

Человеческая голова вождя племени из Новой Зеландии появилась еще в 1800-х. Никому сейчас неизвестна методика "приготовления" таких головешек - этот ужасный секрет сохранили только дикие племена.

На стенах можно увидеть большое количество рогов оленей, лосей и прочих "рогоносцев". Где-то они покоятся на головах чучел, в других случаях - на оголенных черепах.

За стеклом одного из шкафов хранятся обломанные бивни индийского слона - к слову, его череп можно увидеть уже в другом зале. Бивни были срезаны охотниками, а для транспортировки обломаны посередине.

Одни из самых интересных экспонатов - это хищники. Лев и белый медведь застыли в агрессивных позах с оскаленными пастями, кажется, что они вот-вот набросятся на тебя.

Южноафриканскую зебру кваггу полностью истребили в 1878 году, а к 1883 году она исчезла еще и в зоопарках. В настоящее время в мире сохранились лишь девять чучел. В Казани можно увидеть единственный в России экспонат.

Кстати, квагга, которую вы можете увидеть за стеклом, умерла не от руки охотника или браконьера, а во время родов. К сожалению, детеныш тоже погиб, и его чучело теперь стоит в одном из музеев Германии.

Птичье царство

В седьмом зале находится коллекция птиц - одна из лучших в России. Здесь более 1,5 тысяч экземпляров. Этот зал самый красивый - высокие белые шкафы остались от старой мебели, в других залах их обновили. Светлое помещение кажется наиболее теплым и даже уютным.

Здесь представлены основные отряды и семейства птиц со всей Земли. Павлины, страусы, утки, лебеди, куропатки... Особенно ценным работники музея считают собрание воробьиных птиц от почти двухкилограммового ворона до 20-граммового королька.

Какие-то птицы хорошо известны, например, обычные коричневые воробьи. А некоторые экземпляры знакомы лишь по иллюстрациям из учебников по биологии и фильмов о Гарри Поттере. Белоснежные полярные совы, дрофы, величественные орлы - все они умиротворенно притаились за стеклянными перегородками.

В глаза бросается коршун, буквально парящий над нашими головами. Кажется, что он вот-вот, да и вцепится острыми, как лезвия, когтями тебе в лицо. А с другой стороны можно увидеть скелет альбатроса.

Очень милы маленькие яйца в гнездах разных видов птиц. Здесь только один муляж, а все остальное - реальные так и не вылупившиеся птенцы.

Змеи, кроводилы и черепахи

Оказавшись вэтом зале, не падайте в обморок - справа от вас, на стене будут висеть огромные крокодилы и аллигаторы. Выглядят они настолько реалистично, что невольно зажмуриваешь глаза от страха.

В одном из коробов можно увидеть огромного питона - как самую выдающуюся по размерам особь, его поместили в отдельный стеклянный ящик. Он нам напомнил Удава из мультфильма про "38 попугаев"  -по крайней мере, выражение "лица" такое же задумчивое.

Здесь много черепах - и водных, и сухопутных. Их панцири - отдельные произведения искусства, и в некоторых случаях от живых существ остались только они - тела истлели.

За стеклянной перегородкой - змеиная кожа, да и не одна. Некоторые экземпляры сохранились практически идеально - словно змея только что ее сбросила.

В остальных стеллажах - мастерски закрученные ползучие. Для того, чтобы в банках они выглядели спиралевидными, ученые поместили внутрь длинные, тонкие стеклышки.

Кто водится на дне морском

Этот зал вызовет реакцию даже у самых нечувствительных посетителей - рано или поздно в ваши ноздри проникнет слабый, но очень навязчивый запах засушенной рыбки.

На стене висят носы рыбы-меча и рыбы-пилы - трогать их тоже не стоит, но очень хочется схватить и испробовать в качестве боевого оружия.

А еще в маленьких стеклянных колбочках можно рассматривать крошечную икру разных видов рыб - она бывает не только красная и черная, но и золотая, и напоминающая фиолетовую фасоль.

Жуки, тараканы и пауки

Этих многоногих обитателей нашей планеты боятся многие, но здесь они не представляют никакой угрозы - спокойно сидят в одном стеклянном ящике, спрятанном в другом стеклянном ящике.

В спирту вас встретят большие пауки, скорпионы - настоящий ужас и кошмар огромного количества людей. Их волосатые лапки до сих пор вызывают отвращение. 

Чаще всего посетители фотогрфируют именно коллекцию бабочек - здесь можно увидеть и совсем редкие виды, и тех крылатых, что каждое лето порхают по Казани.

И еще...

В других залах музея демонстрируются коллекции беспозвоночных животных - от простейших до моллюсков и ракообразных. Тут же можно встретить огромных лобстеров и камчатского краба.

Здесь же вы увидите большие раковины с маленькими жемчужинами, всевозможные кораллы и даже морских звезд.

Еще не стоит проходить мимо зала с черепами животных - обычно его показывают студентам-медикам, но нас он тоже не оставил равнодушными.

Гигантский череп бегемота стоит на постаменте, а внизу лежат черепа мамонта и того самого индийского слона, чьи бивни мы видели в зале животных.

На сайте музея указано, что его могут посетить все желающие в составе групп от 10 человек. Для этого нужно лишь предварительно согласовать свой визит с администрацией музея. Однако на деле все обстоит не совсем так - музей рассчитан больше на школьников и студентов.

Обычные казанцы или туристы могут увидеть экспозиции только в так называемые "дни открытых дверей" - о них время от времени пишут на официальном сайте.

Юлия Шамсутдинова, 06.12.2016, 11:08
Тэги: Музеи, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

горожанка06 декабря 2016, 12:52
Короче туда не попасть.Смысл писать о нем
Согласны с автором?
Горожанин06 декабря 2016, 17:43
В ответ на комментарий пользователя
Короче туда не попасть.Смысл писать о нем
Можно попасть, по субботам сейчас проводятся экскурсии по КФУ, нужно записаться на них. Водят в музеи при КФУ. Мы так с супругом и попали.
Согласны с автором?
Горожанка07 декабря 2016, 16:13
В ответ на комментарий пользователя
Короче туда не попасть.Смысл писать о нем
Абсолютно верно! Пыталась туда попасть, не попала. Сказали только для особых персон туристов в группе. Читала отзывы. Другие пишут то же самое. В нашем городе есть целая масса интереснейших музеев. Куда можно попасть без проблем. А в этом и смотреть вроде нечего и попасть никак
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Что вы делаете, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ?

До окончания голосования осталось:
Я веду здоровый образ жизни, поэтому не боюсь заболетьПостоянно ношу медицинскую маскуЧаще мою руки с мылом или антибактериальными средствами
Голосов: 44
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Голосов: 58
Голосовать
Избегаю большого скопления людей Чаще проветриваю помещениеЯ уже заболел(а)
Голосов: 65
Голосовать
Голосов: 14
Голосовать
Голосов: 20
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани