Наверх

Как ФСБ заработала на британской разведке и кто спас Казань от теракта

Как ФСБ заработала на британской разведке и кто спас Казань от теракта
16+
Фото: Денис Петьовка
Истории героев разведывательных служб, о которых еще не знает мир

Мало кто задумывается, кому мы обязаны своей безопасностью. Каждый день сотрудники Федеральной службы безопасности рискуют жизнью, вычисляют агентов и водят за нос вражеские службы. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем обо всех их подвигах, но о нескольких героях, которых мир не знает, ProKazan.ru рассказал директор музея ФСБ РТ Ровель Кашапов.

Как государство подзаработало на обмане английских разведчиков

В 1992 году подразделению казанского ФСБ стало известно, что английские разведчики пытаются завербовать высокопоставленного сотрудника одного из оборонных предприятий в Казани. Взамен информации спецслужбы обещали чиновнику деньги и всяческое покровительство в случае эмиграции.

- Чиновник пообещал подумать, а решение ему помогли принять казанские чекисты, - рассказывает Ровель Кашапов. - Ему предлагали поработать “на два фронта”, но объект вербовки вместе с казанскими спецслужбами в течение нескольких лет передавал ложную информацию британским разведчикам.

Агент получил кодовое название “Саша”. Британские разведчики снабдили его фотоаппаратурой, средствами тайнописи, шифроблокнотом. Их интересовали разработки противоракетной обороны. Одна техническая схема оценивалась до 10 тысяч долларов, а за особо секретную информацию выдавались премиальные.

- Для этого специально разрабатывались липовые чертежи и техническая документация, - продолжает Ровель Кашапов. - В течение шести лет агент водил за нос одних из лучших разведывательных служб мира. Англичане выплачивали агенту доход, который поступал в доход государства.

Закрыл собой гранату

14 октября 2012 года во время расследования покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, была проведена операция по задержанию двух подозреваемых террористов - Роберта Валеева и Руслана Кашапова.

Специальное подразделениу, участвовавшее в захвате, неожиданно столкнулось в подъезде с одним из моджахедов. Террорист выхватил гранату. Сергей Ашихмин (на фото) тут же бросился на преступника, и закрыл собой гранату. От взрыва он погиб на месте, но смог спасти своих товарищей и мирных граждан, находящихся неподалеку.

- Еще трое бойцов получили ранение, - рассказал Ровель Кашапов. - Имя героя было засекречено и лишь когда Владимир Путин подписал указ о присвоении ему посмертно звания Героя России, об этом случае можно рассказать.

Вычислил предателя, который собирался застрелить генерала

Военный контрразведчик Петр Бабиков погиб в боях под Нарвой в марте 1944 года. В его личных деле хранится документ о его участии в разоблачении и задержании немецкого агента, который планировал убить генерала.

- Однажды в бюро пропусков появился командир Красной Армии с документами на имя лейтенанта Савинкова, - рассказывает Ровель Кашапов. - Он требовал личной встречи с генералом Говоровым, якобы для передачи важных разведывательных сведений.

По рассказам, офицерский состав заметил в документах признаки подделки. Самозванца обыскали и изъяли “наган”, который он должен был сдать при входе,  спрятанный в одежде пистолет, фальшивые документы и большая сумма денег. Выяснилось, что задержанный - завербованный немцами боец Красной Армии.

Ольга Плешкова, 21.11.2016, 14:42
Тэги: Это интересно
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин21 ноября 2016, 16:18
Хочу в ФСБ ! Хочу Гелик !
Согласны с автором?
Горожанин21 ноября 2016, 16:23
В ответ на комментарий пользователя
Хочу в ФСБ ! Хочу Гелик !
Лучше министром и вертолёт ))))))))))))))
Согласны с автором?
Горожанин21 ноября 2016, 16:27
В ответ на комментарий пользователя
Лучше министром и вертолёт ))))))))))))))
высоко взлетевшие больно падают ))
Согласны с автором?
Димон21 ноября 2016, 18:02
"В течение шести лет агент водил за нос одних из лучших разведывательных служб мира." Служба женского рода. Грамоте не училась?
Согласны с автором?
Димон21 ноября 2016, 18:05
"Имя героя было засекречено и лишь когда Владимир Путин подписал указ о присвоении ему посмертно звания Героя России, об этом случае можно рассказать." А в чем смысл засекречивания? Маразм какой то.
Согласны с автором?
Димон21 ноября 2016, 18:14
"В 1992 году подразделению казанского ФСБ стало известно.." К сведению журналистки - ФСБ образовалась только в 1995г. Не говоря уже о 1944г.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин22 ноября 2016, 18:51
Поняли заголовок, да? 8-*
Не государство заработало, а эфэсбэ....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 190
Голосовать
Голосов: 87
Голосовать
Голосов: 103
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 53
Голосовать
Голосов: 481
Голосовать
Голосов: 18
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани