Наверх
Реклама

Почти как в фильме «Назад в будущее»: в Казани появился первый ховерборд

Почти как в фильме "Назад в будущее": в Казани появился первый ховерборд
16+
Фото: vk.com
Корреспондент ProKazan.ru узнал, чем он отличается от прототипа и сложно ли научиться им управлять

Трудно найти человека, который бы не любил трилогию «Назад в будущее». Оно и неудивительно. DeLorean DMC-12, самошнурующиеся кроссовки Nike и ховерборд – вот они символы будущего. 

Кадры из фильма «Назад в будущее 2»

И если найти в нашем городе уникальный автомобиль и обувь будущего – серьёзная проблема, то ховерборд -гораздо ближе, чем вы думаете. Нет, к сожалению, эта штука не парит над землёй, как фильме, а вместо «антигравитаторов» имеет одно колесо посередине, что, однако, не делает экземпляр менее интересным.

О ховерборде

Устройство является самобалансирующимся и снабжено сразу несколькими гироскопами, которые отвечают за удержание в рабочем положении. В движении одноколёсный скейтборд приводит небольшой электродвигатель, работающий от аккумулятора. Ну а за руление отвечает тело самого «пилота». Небольшой наклон вперед заставит устройство ехать, а перенос веса на заднюю часть позволит менее интенсивно набирать скорость, либо вовсе остановит ховерборд.

Запас хода у таких устройств, вопреки распространённым мифам, достаточно большой и может составлять до 20-30 км. Согласитесь, прекрасная альтернатива автомобилю, особенно в час пик, когда многие казанские улицы парализованы в пробках.

О транспорте будущего мы поговорили с обладателем ховерборда Никитой Котляром, который занимается продажей и арендой инновационных и экологически чистых транспортных средств в Казани.

На фото - Никита Котляр

«В Китае и Европе такое появилось давно, мы видели его на разных выставках»

- Расскажи, как появилась идея привести такую штуку в Казань?

- Я занимаюсь экотранспортом, это направление очень интересно молодёжи. Данный формат транспорта ориентирован на новые ощущения и новые эмоции. Все мы, безусловно, смотрели культовый фильм «Назад в будущее» и ждали, когда же это чудо техники появится у нас. В Китае и Европе такое появилось давно, мы видели его на разных выставках, интересовались и вот, решились. Так что, идея привезти – это скорее воплощенная детская мечта.

- Вопрос, который, я уверен, волнует всех. Сколько стоит ховерборд?

- Сейчас не очень дорого. Около 20-ти тысяч рублей. Раньше он стоил бешеных денег. Более 70-ти тысяч рублей, но спрос растёт и, соответственно, цена понижается.

- Я правильно понимаю, что ты первый, кто привёз его в Казань, и данный экземпляр, скорее всего, единственный в нашем городе?

- Я таких штук больше не видел. И если сигвеями, гироскутерами и моноколёсами уже никого не удивить, то ховерборд – вещь уникальная.

- Сложно управлять ховербордом?

- На самом деле, сложнее, чем гироскутером или моноколесом. Если что-то ты можешь освоить за 15 минут или полчаса, то здесь потребуются минимум сутки.

- Поделись с нами техническими характеристиками устройства. Сколько оно весит? Как долго заряжается?

- Время зарядки стандартное, как и для любого экотранспорта. Около часа. Средняя скорость 10-12 км/ч. Честно говоря, быстрее уже опасно. Вес чуть более 9 кг и удобные габариты позволяют очень легко переносить его. В общем, обычный скейт, только чуть тяжелее.

- А часто ли встречаешь удивлённые взгляды?

- Да, каждый раз. На самом деле, даже сегодня, когда я ехал на интервью, пара моих соседей очень заинтересовались. Люди у нас ещё не привыкли к экотранспорту. За границей это, как говорится, сплошь и рядом. Люди на работу добираются на таких устройствах.

- На что ориентирован экотранспорт?

- На мобильность и разгрузку дорог в первую очередь. Элементарно, даже сегодня я попал в пробку. А такие вещи серьёзно упрощают жизнь. Хотя бы съездить в магазин. Экотранспорт это стильно, это модно и очень удобно, что главное. Плюс ко всему, не загрязняет экологию.

- Вернёмся к ховерборду. Расскажи, какие ощущения у тебя были, когда ты впервые встал на него и попробовал управлять?

- Земля уходит из-под ног. Действительно, это так и по-другому не скажешь. Это что-то вроде первой поездки на сноуборде. Ты встаёшь, он начинает катиться, и ты просто не понимаешь, что должен делать, как им управлять, как балансировать.

- То есть, желательно все-таки иметь защитную экипировку?

- Да, мы тоже настаиваем на этом и вместе с прокатной техникой рекомендуем брать шлемы, налокотники и наколенники. Если человек настаивает, что он умеет кататься, и ему она не нужна, то оставляем только шлем, потому что голова - это самое важное.

Нельзя строить какие-то точные прогнозы. Понятно одно, в ближайшем будущем экотранспорт в нашем городе продолжит развиваться. Ну а темп развития будет завесить только от самих жителей.

Александр Фирсов, 07.11.2016, 16:10
Тэги: Высокие технологии, Изобретения, Необычное в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин07 ноября 2016, 18:13
при чем тут back to the future ???
Согласны с автором?
ага07 ноября 2016, 21:59
"Согласитесь, прекрасная альтернатива автомобилю, особенно в час пик, когда многие казанские улицы парализованы в пробках." Именно шулай! Раздать эти гаджеты всяким Икрамам и Дюмам прямо сейчас, в снег!
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2016, 07:06
В ответ на комментарий пользователя
"Согласитесь, прекрасная альтернатива автомобилю, особенно в час пик, когда многие казанские улицы парализованы в пробках." Именно шулай! Раздать эти гаджеты всяким Икрамам и Дюмам прямо сейчас, в снег!
Ага особливо в такую погоду как сейчас.
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2016, 11:10
Трудно найти человека, который бы не любил трилогию «Назад в будущее»


вот же я.
так и не смотрел
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2016, 14:58
В ответ на комментарий пользователя
Трудно найти человека, который бы не любил трилогию «Назад в будущее»


вот же я.
так и не смотрел
Эту трилогию до того замуитозил СТС ,что смотреть уже тошно%-8
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2016, 19:52
В ответ на комментарий пользователя
Эту трилогию до того замуитозил СТС ,что смотреть уже тошно%-8
А кто это - СТС? ;-|
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2016, 22:20
В ответ на комментарий пользователя
А кто это - СТС? ;-|
Телевизор смотреть иногда надо.
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2016, 21:27
В ответ на комментарий пользователя
Телевизор смотреть иногда надо.
А че мне на него смотреть?
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2016, 23:07
xyеробот )))
Согласны с автором?
Горожанин12 ноября 2016, 15:56
В ответ на комментарий пользователя
Телевизор смотреть иногда надо.
:-D
Согласны с автором?
ирина01 декабря 2016, 20:53
кто нибудь читал об эффектах полостных структур и удачном опыте советского учёного гребенникова!!!!!!!???????????????????????
В начале 80-х годов энтомолог Виктор Гребенников изучал жизнедеятельность диких пчел-опылителей. Сам того не ожидая, он открыл эффект полостных структур - ЭПС. Гребенников определил, что строго упорядоченное ячеистое строение глиняных жилищ насекомых создает вокруг гнезда силовое поле неизвестной природы, которое не регистрировали ни термометры, ни электрометры, ни магнитометры, на радиометры. Химический анализ глины тоже не дал результатов. Однако это поле ощущали руки человека. Люди ощущали ладонями, вытянутыми над пчелиными гнездами, то тепло, то прохладный ветерок; у одних рука "тяжелела", у других будто что-то подбрасывало ее вверх; у некоторых немели пальцы, сводило мышцы предплечья, кружилась голова.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Довольны ли вы качеством уборки улиц?

До окончания голосования осталось:
Доволен только уборкой дорог, во дворах остаются залежи снегаДоволен только уборкой дворов. Считаю, что дороги можно чистить лучшеНе доволен ни тем, ни другим
Голосов: 3
Голосовать
Голосов: 0
Голосовать
Голосов: 0
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru