«Безответственная сопля, которая сдохнет». Как издеваются в мотивационных центрах в Казани

Адвокат Алексей Курманаевский борется за права наркозависимых в мотивационных центрах. Он рассказал ProKazan.ru, как работают мотивационные центры в Татарстане, почему их никто не может контролировать и главное - что происходит в их стенах.

Реабилитационные центры условно можно поделить на 4 вида. Первый - это государственные центры, они бесплатные, но в них сложно попасть. Необходимо, чтобы у пациента были не только все необходимые документы, но и желание вылечиться, удерживать насильно там никого не будут. В таких центрах действительно работают квалифицированные врачи, психологи, а пациентов регулярно проверяют. Родственники могут не бояться, что с их близкими там могут сотворить что-либо противозаконное. В Казани таких три, еще один находится в Набережных Челнах.

Вторые по списку центры уже не столь радужные. Это так называемые религиозные группы, предлагающие бесплатную трудотерапию. Сначала пациенту дают в руки религиозную литературу, первое время он молится и практически не выходит из дома. А затем его отправляют на тяжелую физическую работу “во славу божию”.

- Как правило, таких клиентов вывозят в другой город и даже регион, чтобы те не имели возможности вернуться домой, - говорит Алексей Курманаевский. - Денег им не платят, если человек решает уйти вся коммуна убеждает его остаться. Ничего общего с реабилитационным центрами такие места не имеют, в них нет ни врачей, ни психологов, ни терапии. Однако они пользуются спросом среди тех, у кого нет денег даже восстановить себе паспорт.

Когда за неволю надо платить

Третьи и четвертые центры уже коммерческие. Это тот случай, когда разница в цене говорит о качестве услуги. В центрах подороже нет насилия, но практикуется удержание пациентов. Однако не стоит надеяться на избавление от зависимости. Такие заведения тоже не имеют ничего общего с медициной, их цель - удержать пациента как можно дольше. Правда, медосмотр они все-таки проходят регулярно: если в центре возникнет вспышка, например, туберкулеза, это сильно ударит по репутации. Центры подешевле называют себя “мотивационными домами”, и вот тут как раз и практикуют и насилие, и избиения, и даже убийства среди пациентов. Причем делается это с согласия родственников.

- Никакая мама, конечно, не знает о том, что будет происходить в стенах этого учреждения, - рассказывает Алексей Курманаевский. - Это клиенты, которых “разводят” сотрудники колл-центров. Оператор знает все болевые точки родственников, умеет работать с возражениями и заинтересован, чтобы позвонивший все-такие решился на то, чтобы купить услуги центра. Консультант получает до 50% выручки от каждого заплатившего.

Мы позвонили по одному из объявлений на столбе “Лечение наркозависимых”. На звонок ответил мужчина и практически сразу взял в оборот: “Кто у вас?”. По нашей легенде, девушка хотела избавить брата от зависимости.

- Значит так, мы сами приедем и заберем его. Надо будет подписать документы, что вы не против лечения.

- А почему я должна быть против?

- Не волнуйтесь, это стандартная процедура.

Наши вопросы, куда именно отправится пациент, как будет проходить лечение, что ему нужно сказать - ни один не получил конкретного ответа.

- У нас есть несколько домов в разных районах города, вашего брата определят после медосмотра. Для лечения у нас применяется трудотерапия. Но ждать быстрого результата не стоит, вы же понимаете, на все нужно время. Когда вы готовы заняться этим?

В подобных центрах вашего близкого будут попросту пытать, избивать, обливать холодной водой, связывать и даже закапывать заживо. Все это носит модное название “тренинг”.

“У одной отнималась спина, у второй гнила нога…”

Жительница Казани Гульшат провела в мотивационном центре 4 месяца. Больше всего женщина боится, что кошмар может повториться снова.

- Я проснулась ночью от укола, который мне сделал муж, - вспоминает она. - Он сказал, что у меня во сне были проблемы с ногами, и он просто хочет, чтобы я расслабилась. Дальше я уже проваливалась в сон. Проснулась от того, что какой-то неизвестный человек у нас в коридоре трясет корочкой и говорит, что нашу фирму ограбили и надо проехать для дачи показаний. Конечно, я тут же вскочила.

В машине Гульшат заметила, что водитель заблокировал двери. После этого объявили, что везут ее на обследование.

- Я сопротивлялась, пыталась вырваться, кричала, что они не имеют права меня никуда вести, - продолжает Гульшат. - Мне пригрозили, что если я не успокоюсь, будет хуже. Привезли меня в частный дом в Азино, посадили к двум вич-инфицированным девушкам. У одной отнималась спина, у второй гнила нога… Девочки посоветовали подписывать все, что они дадут иначе “будет как с ними”.

Гульшат рассказывает, что ничего общего с реабилитационным центрами такие места не имеют. Если в настоящих центрах в человека вселяют уверенность, желание жить, то здесь главная задача - унизить.

- Какой только бред нас не заставляли делать! По 8 часов мы писали какую-то чушь! “Я безответственная ленивая сопля, которая не в состоянии ответственно относиться к своему выздоровлению. Если я не остановлюсь, я заторчу и сдохну”. Каждое утро мы должны были написать на доске что-то плохое про двух человек - не так посмотрел, не то сказал… Затем этого человека наказывали. Девочкам неделями мыться не давали, из-за того, что после уборки их надзиратель волос в ванне нашел. Мужчины жили по 30 человек в подвале, без окон, на двухъярусных кроватях. Также там комната была, "деревянная" называлась. Это вроде карцера. Кто против их системы шел, туда отправляли. Не кормили, спать не давали, периодически избивали. Если человек от усталости и излевательст засыпал, его поливали холодной водой и не давали спать.

Работают там выходцы из таких же центров, последователи идеи, что безнравственное поведение можно перевоспитать кнутом.

Гульшат смогла выбраться из плена только благодаря мужу. В определенный момент тот понял, что что-то не так. А когда узнал от супруги, что происходит - поседел. Женщину немедленно забрали, но выходить из дома одной ей страшно. На первое время она даже наняла себе охрану.

- Пытки имеют определенную цель: подавить волю, полностью подчинить пациента персоналу, - продолжает Курманаевский. - Это ничего не имеет общего с трудотерапией. Принуждение к труду здесь бессмысленно, создаются такие условия, чтобы ты в принципе не мог работать по правилам. Человек старается выполнить задание, но не может, и знает, что его накажут. И можно только надеяться на милость. Как правило, работают там выходцы из таких же центров, последователи идеи, что безнравственное поведение можно перевоспитать кнутом.

Можно ли восстановить справедливость?

По словам Курманаевского, пока в Татарстане нет ни одного дошедшего до суда дела против мотивационных центров. Доказать целый ряд нарушения законов практически невозможно. Это не медицинские учреждения, за которыми следил бы Минздрав, это и не места лишения свободы, за которыми был бы контроль силовиков. Юридически вся их деятельность - это не более чем услуга с предоставлением проживания.

- Единственный способ начать контролировать это - документировать такие случаи, - считает Курманаевский. - Нужны заявления пострадавших, необходимо обращаться к Уполномоченному по правам человека. У Аппарата есть ресурсы, которые можно потратить на создание органа, который будет проводить проверку таких центров.

Пока же правозащитники просят пострадавших не скрываться, а их родственников - не верить обещаниям операторов, которые обещают "перевоспитать" их близких.