Наверх

Новости Казани и РТ

Ольга Плешкова

Закрытый музей ФСБ в Казани: как террористы вели агитацию населения с помощью желатина

Как работали спецслужбы в царское время ProKazan.ru рассказал рассказал директор музея органов госбезопасности Ровель Кашапов

Музей Федеральной службы органов государственной безопасности при ФСБ РФ по РТ располагается в здании ФСБ РФ по РТ по улице Большая Красная. Попасть сюда весьма непросто, посмотреть на экспозицию, прогуливаясь мимо, не получится. Для посещения музея необходимо написать официальное заявление на имя начальника управления, указав ФИО всех участников экскурсионной группы. Только после одобрения руководителя вас смогут допустить в музей. Историю возникновения органов безопасности нам рассказал директор музея Ровель Кашапов.

История органов государственной безопасности ведет свое начало с 1867 года, когда император издал указ о создании губернских и краевых жандармских управлений.

- Казанское губернское жандармское управление располагалось на улица Большая Красная, дом Овсянова, - рассказывает Ровель Кашапов. - Дом этот снесли лет десять назад, сейчас на этом месте общежитие хореографического училища.

На момент возникновения управления, в штате работало 70 сотрудников. В первую очередь на службу принимали офицеров из действующей армии, но имевших хорошую подготовку. Не допускались лица, которые были замешаны в сомнительных делах, даже те, кто имел карточные долги. Не принимались также  офицеры-поляки, хотя в российской армии служили и генералы, и командующие.

- Среди польской интеллигенции и в обществе были серьезные сепаратистские настроения, - объясняет Ровель Кашапов. - Из опасения, что поляки могут внедрить своих людей, их не принимали.

Обязанности оперативных работников жандармского управления мало отличались от работы современных спецслужб. Основная задача - добывание информации. Как говорит Ровель Кашапов, характеристика аттестации абсолютно идентична характеристике, которые периодически даются современным оперативным работникам.

Борис Савинков после революции 1917-го года стал активным борцом против советской власти

Работа жандармского управления заключалась в борьбе с радикальными революционными организациями, такими как “Народная воля”, “Боевая организация эссеров” (а в последующем - большевики). Это фотографии из картотеки казанского губернского жандармского управления “Разыскивают государственных преступников”. Здесь представлено фото Бориса Савинкова, известного радикала, автора книги “Воспоминание террориста”, а в последующем члена временного правительства.

Подпольная агитация с применением… желатина

Стоит отметить, что Казань представляла из себя один из очагов развития революционного движения. Революционные настроения особенно были распространены среди молодежи: целый ряд учебных заведений. Здесь начинали свою деятельность Ленин, Рыков и целый ряд других активистов.

Эта листовка выпущена казанским отделением “Народная воля” после убийства царя Александра II

Революционеры вели агитацию среди населения. Все типографии были под надзором государственного управления, а пишущих машинок не было. Поэтому революционеры нашли выход: в специальную коробку - тектограф, - заливали желатин. После того, как он застывал, на специальной парафинированной бумаге специальными чернилами составлялся текст, прикладывался, прокатывался валиком, снимался и уже по отпечатанном на желатине тексте опечатывалось 5-6 экземпляров текста.

История водружения полумесяца на башне Сююмбике

Багаутдин Ваисов - основатель ваисовского движения

Кроме борьбы с революционерами жандармское управление также занималось борьбой с различными сектами, как христианскими, так и мусульманскими. Сын основателя мусульманской секты “Ваисово” Гайнан Ваисов, основанной в Зеленодольском районе, был активным деятелем среди большевиков. Никакой религиозной направленности эта группировка не имела и не подчинялась Духовному управлению мусульман. В марте 1918 года Гайнан Ваисов был убит татарскими националистами на Тукаевской улице. В знак признания заслуг Ваисова большевики постановили похоронить его в Кремле у подножия башни Сююмбике. 8 марта 1918 года под траурные звуки его тело было погребено у самой башни. В тот же день большевики водрузили полумесяц на башню. В 20-м году тело извлекли и перезахоронили на аллее героев в парке Горького, а полумесяц сняли. Повторно его водрузили лишь в период перестройки по просьбе национальной общественности.

Первый случай разоблачения шпиона 

Еще одно направление деятельности - борьба со шпионажем. В апреле 1914 года казанский военный окружной суд на своем заседании рассмотрел дело по обвинению трех немецких пилотов. В феврале 1914 года на воздушном шаре вылетели из Германии, перелетели всю европейскую часть России и пермской губернии, где находились оборонные предприятия.

Немецкие разведчики Ганс Берлинер, Александр Гаазе и Арнольд Николаи подробно описывали свой маршрут в бортовой книге

Их задержали. Среди пилотов оказался брат руководителя немецкой разведки Арнольд Николай. Всех приговорили к 5 месяцам тюремного заключения, но шпионы заплатили по 2 тысячи рублей залога и благополучно уехали в Германию. А через некоторое время началась первая мировая война.

Меньше чем через месяц после начала Первой мировой войны в августе в районе вокзала, где располагались воинские части с оружием и амуницией, внимание спецслужб привлек внимание человек, который вел записи в какой-то блокнот. Незнакомец был задержан, а при обыске были найдены зашифрованные записи. Это оказался некий отставной штабс капитан Киндельский, прибывший из Вены под предлогом проведения этнографических исследований. Было возбуждено уголовное дело, и в декабре 1914 года Киндельский был приговорен к повешению за шпионаж. Это первый случай разоблачения шпиона во время Первой мировой войны.

читайте также:

«Лезут на крышу, скидывают вещи»: казанцы засняли «тусовку» в Мергасовском доме
В Казани старинная мостовая на Волге начала уходить под воду
Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ
История Кремлевской: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые
Фоторепортаж: жилой дом из церковных кирпичей на кладбище в Кировском районе
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Неизвестная Казань: коровы в саду и дом со студентами и проститутками на Щапова
Неизвестная Казань: квартал на Декабристов, который меняли война и Сталин
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
Как в Казани волонтеры спасают деревянные дома, которые поджигают по восемь раз
На улице Галиаскара Камала появились новые граффити
К столетию Татарстана в Интернете появился сайт с архивными документами о республике
Лестницу в Ленинском саду пообещали отремонтировать до августа
Казань 100 лет назад: как в городе проходила Октябрьская революция
Казань накануне революции: хлеб по карточкам, «дембель» под запретом и дома-решето
Пятилетние обещания: почему дома Щетинкина на Баумана остались в разрушенном состоянии?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ