Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

«Он выгнал меня на 8 месяце беременности»: как женщины спасаются от мужей в приюте

Портал ProKazan.ru побывал в казанском Центре комплексной помощи «Надежда», где помогают беременным и женщинам с младенцами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Кто помогает, кому и зачем

В Казани с 2014 года существует фонд "Добро даром", который осуществляет благотворительную деятельность за счет добровольных пожертвований. Корреспондент портала ProKazan.ru встретился с создателями и идейными вдохновителями казанского благотворительного фонда "Добро даром" Раушаном Хакимуллиным и Юрием Фроловым. Мы узнали все об их работе, о том, на какую помощь может рассчитывать женщина, попавшая в беду. А позже даже собственными глазами увидели, как устроен быт центра.

Найти фонд очень просто - достаточно зайти на их официальный сайт и узнать, что они находятся в крупном офисном здании Ново-Савиновского района. Встречали нас основатели фонда.

- Мы хотим помогать и помогаем людям, которые нуждаются в помощи, - рассказывает Раушан. - Наша цель - объединить усилия жителей города в решении проблем, которые прямо или косвенно касаются каждого. Мы верим, что духовное изменение людей будет основополагающим для повышения качества жизни общества.

Кроме двоих мужчин, в команде фонда работает и Ольга Бакаева - она живет вместе с женщинами все время, заботится о них. 

- Я и с документами езжу, разбираюсь, и, так сказать, лечением душ занимаюсь, и присматриваю за всеми. У меня уже взрослая дочь, она с мужем и ребенком живет в Москве, - делится Ольга. - А я после ее отъезда решила начать-таки заниматься тем, что мне близко, чем мне хотелось заняться уже давно. Вот помогаю этим женщинам сейчас.

В центре готовы помогать женщинам с детьми и беременным, они могут обратиться за любой помощью. Проект обходится его создателям, в среднем, в 118500 рублей в месяц. Ведь малышам, особенно, новорожденным, требуется очень много всего. Все деньги - это пожертвования неравнодушных казанцев. 

 Когда к нам за помощью обращается женщина, она заключает договор, в котором прописывается, что она обязуется вести себя хорошо, то есть, не курить, не пить, соблюдать правила дома. Мы же, со своей стороны, помогаем ей вернуться в нормальную жизнь, прийти в норму, даем кров и психологическую поддержку - объясняет Раушан. - Программа рассчитана на 3 месяца, но если женщина чувствует, что не готова покинуть дом, конечно же, мы ее не выгоняем. 

Перед заключением договора женщина проходит обязательное медицинское обследование, объясняет свою историю, что произошло, и почему она нуждается в помощи.

В гостях у "Надежды"

Дом новый, кирпичный. Именно в нем находится трехкомнатная квартира, где живут подопечные центра "Надежда". Здесь свежий воздух, сосновый лес, красота и раздолье. Для детей - самое то, да и для мам, чье эмоциональное состояние требует релаксации, тоже идеально подходит.

Назвать точное месторасположение дома мы не можем - велика опасность, что какой-нибудь ревнивый муж прочитает наш материал и пойдет наказывать свою сбежавшую жену. 

Мы специально убедились в том, что прямо у дома организованы новые детские площадки. Мамочки рассказывают, что в более теплую погоду постоянно гуляли там с детьми. Конечно, сейчас там все заметено снегом, да и взрослым лишний раз неохота выбираться на мороз, поэтому площадки пустуют.

Поднимаемся на седьмой этаж, заходим в квартиру. Небольшая прихожая с просторной гардеробной для верхней одежды. Раздеваемся и поворачиваем направо - сразу видим длинный коридор. В квартире очень светло, этому способствуют и обои пастельных тонов, и светлое дерево, из которого изготовлены двери. 

- Квартиру эту сдает молодая семья. Они не только знают о том, кого именно они приютили у себя под крышей, но и полностью поддерживают нас в этом. Здесь нам повезло, - рассказывает Раушан.

По левой стороне – ванная и туалет, а затем кухня. В глаза сразу бросается идеальная чистота. Нет пыли ни на мебели, ни на плинтусах. Сантехника блестит, нигде даже намека на ржавчину. К сожалению, очень часто в домах, где есть маленькие дети, мамам не хватает времени на генеральные уборки, и жилище периодически приходит в запустение. А в этой квартире даже при большом желании грязи не отыщешь.

- Девочкам нужно чем-то заниматься, у нас все дела расписаны между собой, - говорит Ольга. - Мы здесь находимся большую часть дня. Просто нереально грязть развести! Кто-то стирает, другая полы моет, третья окна в чистоте держит. Все при деле.

Кухня большая и просторная - вся посуда вымыта, есть все необходимое - плита, микроволновка и холодильник. На столе не найдешь никаких изысков, обычная еда - капуста, морковка, макароны и каши. Можно полакомиться медом, когда пьешь чай. 

Небольшой столик для женщин сохранился еще с советских времен, несмотря на его габариты, за ним могут уместиться все жители дома и даже гости. А вот у окошка стоит детский столик - за ним завтракает, обедает и ужинает только маленькая Чулпан - единственный относительно взрослый ребенок в доме. 

Дальше проходим в гостиную - самую большую комнату в квартире. Старенький телевизор с помехами показывает какую-то научно-популярную передачу про пауков. На шкафу разместились плюшевые игрушки, пирамидки, конструктор и мячи.

С Чулпан, которой скоро исполнится 3 года, занимаются лепкой из пластилина и рисованием. На полочках аккуратно расставлены картины юного дарования и поделки. Но, конечно, ребенка больше интересуют плюшевые кошка и мышка.

В углу, у окна, небольшой письменный стол и простенький ноутбук с колонками. Недавно в доме появился wi-fi, и женщины могут проводить время в Интернете. В будущем Центр хотел бы найти телевизор побольше и поновее, чтобы было возможно выводить полезные программы и лекции для женщин на большой экран.

Сейчас в квартире живут 4 женщины. В этой комнате расположилась Оля, она находится в положении. Женщина заботливо приобнимает округлившийся живот и с нетерпением ожидает пополнения. Ее гражданский муж сейчас тоже находится на реабилитации в другом центре - лечится от алкоголизма.

После восстановления они планируют жить вместе, дружной семьей. Раньше женщина не особо задумывалась о своем здоровье, злоупотребляла спиртными напитками, но сейчас намерена встать на правильный путь.

- Когда Оля пришла к нам, она выглядела, как старая бабка - в платочке, с палочкой, - вспоминает Ольга Бакаева. - Когда я узнала, что она беременная, была в шоке. По сравнению с тем состоянием, в котором она поступила к нам, сейчас Оля приходит в норму. Со своим гражданским мужем они общаются, видятся под нашим присмотром. 

А это маленький Вильданчик, его держит на руках Лена. Малыш, которому всего месяц, не знает, как много пережила его мама и, если усилия Центра не окажутся напрасными, никогда и не узнает. 

- Лена нацелена на восстановление, - утверждает Ольга. - Она за все время ни разу не попросила сигарету, не попыталась покурить тайком, хотя являлась курильщицей много лет. Ей звонят мама с теткой и периодически уговаривают бросить "ненужного" ребенка. Лена молча кладет трубку, этот человек хочет вылечиться и воспитывать своего ребенка сам. 

А в этой комнате живут Мубина и ее маленький сынок. Здесь и кроватка, и пеленальный столик, и все необходимое для малыша. Исламчик родился в конце ноября, на выписке его с мамой встречали Раушан и Ольга. Мубина приехала из Таджикистана, она очень много улыбается, хлопочет на кухне и не создает впечатление эмоционально травмированного человека.

- Мубина приехала в Россию с мужем, после некоторых обстоятельств муж оставил ее и ушел к другой, выгнав из дома, - рассказывает Раушан. - Мубина была тогда на 8 месяце беременности, в депрессии и отчаянии. Подруга позвала ее в Казань. Тут уже родила, и мы ее нашли. Она хотела отказаться от ребенка.

В третьей комнате живут Чулпан с мамой Анузой - они перебрались в Казань из Башкирии. Специально приехали в кризисный центр "Надежда", потому что поблизости не было ничего похожего. Отец семейства многие годы избивал свою гражданскую жену на глазах у ребенка, а затем выгнал из квартиры. Женщине было некуда податься. Ануза до сих пор очень замкнута, старается проводить с ребенком максимальное количество времени. В этой же комнате живут и Лена с Вильданчиком. 

- Конечно, поначалу всем сложно, им нужно свыкнуться, - рассказывает Ольга. - Женщины очень зависимы от своих мужчин, даже если их бьют. Понимаете, в эмоциональном плане. Им тяжело отвыкнуть от сильной личности, находящейся рядом.

- Люди, которые сами побывали в сложной ситуации, часто более отзывчивы к чужой нужде, - делится Ольга. - Например, недавно одна женщина - Алина Агишева, которая сама побывала в роли погорельца, привезла нам много разных вещей. Очень вовремя! И чай для кормящих матерей, продукты, детские вещи... Безумно красивые, новые, как будто никто ими ни разу и не пользовался!

Фонд "Надежда" делает хорошее дело - помогает тем, кто сам готов измениться ради хорошей жизни своих детей. Помочь им можно не только деньгами, но и вещами, детским питанием, продуктами - всем, что угодно. 

Чуть позже мы узнали, что в "Надежду" приехала еще одна мама - из города Балаково Саратовской области, с 9-месячным сыном Сашей. Теперь в трехкомнатной квартире уже 5 женщин и 4 детей.

читайте также:

Казанский визажист Алиса Тулынина стала «Миссис Земной шар»
Продолжительность жизни в России выросла. Путин говорит, что это из-за алкоголя
Метшин побывал в казанском Центре для беременных, оказавшихся без дома
Мама Лизы Киселевой, убитой в Саратове, выступила с заявлением
В Татарстане отец отнял у матери дочь, разбив стекло автомобиля
Казанская нимфоманка: «Количество половых партнеров перевалило за 250 человек»
В Татарстане мужчина из мести развесил на дверях подъездов интимные фото коллеги
Родившая в 15 лет девушка из Казани пришла на «Первый канал», чтобы сделать ДНК-тест
Правительство России собирается смягчить наказания для женщин за «легкие» преступления
Внучка Шаймиева о своем попадании в «десятку» Forbes: «Я плакала, когда попала в рейтинг»
«Сотрудник ФСБ хочет меня убить». Казанец обвиняет бывшего разведчика в угрозах расправой
Критикуемая казанцами 176-килограммовая эксперт по красоте попала на шоу «Взвешенные люди»
В Казани выбрали девушку, которая лучше всех смотрится в бикини
СМИ: число противников абортов в России выросло втрое за 20 лет
Резиночки, уборка и дисциплина. Как казанский отец-одиночка справляется с тремя дочками
В Челнах крановый завод опубликовал эротический календарь на 2018 год
В Казани пройдет отборочный тур «Мисс Татарстан 2018»
«Демографическая реформа» Путина: кто в РТ сможет рассчитывать на 8490 рублей в месяц?
Мать 13-ти детей из Казани: «С капризами справляюсь стаканом воды»
Девушка из Казани, которая недавно стала новой участницей «Дома 2», ушла с проекта
Жительница Татарстана стала «Девушкой года Playboy - 2017»
В России собираются упростить разводы
Показать больше...

комментарии

Ия
3
26 января 2016
18:22
хорошее дело!
Татарчонок
5
26 января 2016
18:59
Всё таки, есть хоть какие то условия для поддержки несчастных.
А программа по сокращению разводов, которую пытаются сверху навязать, лишь усугубит положение дел..
я
26
26 января 2016
19:05
Вот это настоящее дело настоящего человека. А не какой то бабай, который дарил автобусы детским домам, которые и так обеспечиваются со стороны государства. Антикризисные центры надо строить для женщин, господа! Чтобы было куда уходить в крайние случае от мужского насилия... не на бумаге а по настоящему.
некоторые мужчины потеряли честь
10
26 января 2016
19:23
Моя близкая родственница тоже осталась беременной у закрытой двери в чужом городе после выписки из больницы, где лежала на сохранении. Уехала к маме, родила, слава Аллаху. Закон позволяет не разводиться до года. А что это дает? БЕЗ оформления развода она не может получить ни единовременное пособие по случаю рождения ребенка, ни ежемесячное пособие оформить, поскольку не работала. Он успешный сотрудник уфсин, получил единовременную премию на свадьбу, потратил, остальное его видать не интересует. На связь не выходит, звонки полностью игнорирует. А женщины они действительно очень зависимы от своих мужчин, каким бы они ни были. А сейчас большинство любят кричать, что куда женщина смотрела, будто выходя замуж должны готовиться к разводу.
я
2
26 января 2016
19:25
Молодцы!
Rus
18
26 января 2016
19:29
Зря Вы так про бабая, который дарил автобусы. С большой буквы он Человек.
В ответ на комментарий пользователя
Вот это настоящее дело настоящего человека. А не какой то бабай, который дарил автобусы детским домам, которые и так обеспечиваются со стороны государства. Антикризисные центры надо строить для женщин, господа! Чтобы было куда уходить в крайние случае от мужского насилия... не на бумаге а по настоящему.
Горожанин
28
26 января 2016
19:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Эльмира
36
26 января 2016
19:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
15
26 января 2016
20:16
бабы - ////////ди.
В ответ на комментарий пользователя
мужики- козлы.
Горожанин
5
26 января 2016
20:28
не дадут вам бабы пока сами не заработают себе жильё и так до 40 лет.мир вымрет.а может так надо.ато там на востоке по 8 детей на 1 женщину.срать негде уже им , в Европу бегут. . чем раньше родят , тем больше наплодят.образования и души в нас нет.
Горожанин
0
26 января 2016
20:28
Да кто бы говорил
В ответ на комментарий пользователя
мужики- козлы.
Шелезяка
0
26 января 2016
20:45
Человечно..
горожанка
4
26 января 2016
22:26
Да ни фига. Брак это добровольный союз мужчины и женщины. Если не планируешь терпеть на своей территории жену, выбранную самим же, либо очень зависим от своей сеструхи, которой ой как позарез нужны были твои бабки для своего ребенка, либо от мамки зависим, так нечего в загс идти. Ну в конце концов можно развестись, а так, чтобы мстя жене, мстить и ребенку это подло. Не давать на руки документы, жаль отдать справку, что не получаешь декретные, только п.что ты сильнее женщины, это что? Мужчина? Для таких всегда есть вариант. Даже менять пол нет необходимости! Дело в том, что у нас любят смотреть на запад, а реальной защиты по закону нет. Для того, чтобы получить деньги на ребенка, не важно работает женщина или нет, она должна предоставить справку от мужа! Много случаев, когда мужчина просто не работает и в центре занятости населения не регистрируются, а женщине просто физически идти некуда. В законах много пробелов.
В ответ на комментарий пользователя
Девушки, запомните, что вы и ваш ребёнок нужны только вам и Аллаху. Прежде, чем рожать ребёнка, заработайте и приобретите себе хотя бы однокомнатную квартиру, только потом идите рожайте. Пусть даже это будет в 40 или 45. Мужчины выгоняя, поступают может быть непорядочно, но они не обязаны вас терпеть на своей собственной территории. Это их собственность. И они, а не вы распоряжаются, кому здесь жить. Не имеете жилья, не имеете возможности обеспечить себя и уж тем более ребёнка, не заводите. А приют, помощь это хорошо.
Горожанин
7
27 января 2016
02:08
Горькая правда, но верно. Вот только услышат ваши слова умные женщины, а остальные рожать начнут с 16 лет. Поэтому и мир глупеет. Умные не рожают, идиоты размножаются (
В ответ на комментарий пользователя
Девушки, запомните, что вы и ваш ребёнок нужны только вам и Аллаху. Прежде, чем рожать ребёнка, заработайте и приобретите себе хотя бы однокомнатную квартиру, только потом идите рожайте. Пусть даже это будет в 40 или 45. Мужчины выгоняя, поступают может быть непорядочно, но они не обязаны вас терпеть на своей собственной территории. Это их собственность. И они, а не вы распоряжаются, кому здесь жить. Не имеете жилья, не имеете возможности обеспечить себя и уж тем более ребёнка, не заводите. А приют, помощь это хорошо.
ккк
15
27 января 2016
03:23
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанка
1
27 января 2016
10:18
Действительно. Так и есть. В большинстве своём рожают, не имея условий только глупые и бедные бабы. У которых никаких целей в жизни. Потом сидят и сопли на кулак наматывают. Хотя кто виноват?
В ответ на комментарий пользователя
Горькая правда, но верно. Вот только услышат ваши слова умные женщины, а остальные рожать начнут с 16 лет. Поэтому и мир глупеет. Умные не рожают, идиоты размножаются (
Горожанин
1
27 января 2016
10:40
выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей

я, конечно, не суперматематик, но КАК за год ЧЕСТНО на ДЖВА автобуса зарабатывать? скотом в сарае :-D стране нужны [***]? а еще над хохлами с их шизой смеемся
В ответ на комментарий пользователя
Зря Вы так про бабая, который дарил автобусы. С большой буквы он Человек.
Горожанин
0
27 января 2016
12:08
Выходит, твои тоже
В ответ на комментарий пользователя
выходит что твои папа и мама -идиоты
Горожанин
13
27 января 2016
13:37
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гордеев узел
16
27 января 2016
14:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Вижу
0
27 января 2016
14:57
Пардон, но женщина в красном похожа на синявку...
Горожанин
2
27 января 2016
16:05
Оппа, теперь поросята из подвала превратились в пасеку? :-D
В ответ на комментарий пользователя
Какой то бабай? ! Человек лишал себя многого, держал пасеку, горбатился на ней, продавал мед, а заработанные деньги отдавал нуждающимся! Ну ты и урод.
Гудвин
13
27 января 2016
21:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Полина Широкая
14
29 января 2016
14:50
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
3
30 января 2016
11:53
а ты очень широкая? 8-*
В ответ на комментарий пользователя
Родить для женщины - дело святое и благородное. А для мужика настрогать себе подобных - раз плюнуть. Не мужики, а недоделки какие-то. Призвание настоящего мужчины - именно помогать женщине. Без комментариев.
Горожанин
0
30 января 2016
15:57
Пчел выращивал на мясо )
В ответ на комментарий пользователя
Оппа, теперь поросята из подвала превратились в пасеку? :-D
Горожанин
1
30 января 2016
21:13
Поэтому ты и полина ШИРОКАЯ
В ответ на комментарий пользователя
Родить для женщины - дело святое и благородное. А для мужика настрогать себе подобных - раз плюнуть. Не мужики, а недоделки какие-то. Призвание настоящего мужчины - именно помогать женщине. Без комментариев.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ