Прогулки по Казани: как в советское время можно было попасть в притон?

До сих пор в центре Казани можно найти улочки, сохранившие быт и дух советской эпохи. Корреспондент ProKazan.ru в рамках рубрики “Прогулки по Казани” узнал, где в Казани во времена Советского союза можно было купить редкие кассеты “Ласкового мая”, попасть в притон и потерять галоши. Экскурсию нам провел директор музея социалистического быта Рустем Валиахметов.

Коммунальная квартира с надстроенными этажами

Прогулку мы решили начать с самого Музея социалистического быта. Здание музея находится в доме, возведенном в 1853 году. Изначально здесь было всего два этажа. Весь второй этаж принадлежал купцу, здесь жила вся его семья. Потом в 17-м году его “уплотнили”, подселив к нему 28 человек - работников порохового завода. Это стало коммунальной квартирой.

Рустем Валиахметов: "Музей социалистического быта находится в бывшей коммунальной квартире"

Затем для расширения пространства в 30-е годы добавили два этажа. Начиная с третьего этажа кирпичная кладка состоит уже из силикатного кирпича. Сама музейная часть здания находится в исторической части, этажи выше используются под склад.

Кирпичная кладка третьего этажа отличается от первой и второй

Снаружи тоже видно, как отличаются этажи дома

Ребята с нашего двора

Музей изначально носил название “Ребята с нашего двора”. Рустем Валиахметов сам вырос в доме напротив. Дом был построен на месте завода Радиоприбор - военном предприятии. Во дворе сохранялась полностью старая инфраструктура. Это была жуткая помойка, а мусор сваливали в яму.

- Не смотря на это, двор был центром молодежных тусовок, - рассказывает Рустем Валиахметов. - Его называли “Дом Яхонт”, потому что внизу был ювелирный магазин советского времени.

Кольцо

На месте “Кольца” в царское время было озеро Грузеево, которое засыпали. После этого бывшее озеро стало привлекать торговцев и скоро получило название “Рыбнорядской площади”. Это было очень грязное место. Первый нарком здравоохранения СССР Николай Семашко в своих воспоминаниях о Казани писал, что Рыбнарядскую площадь невозможно было перейти, не потеряв галоши.

На рыбнорядской площади располагались торговые ряды

“Кольцом” площадь начали называть после того, как здесь по кругу проложили трамвайные пути. Это было место встреч и свиданий: сюда ходил весь городской транспорт. В 70-м году построили гостиницу Татарстан, а за ней подземный переход, у которого было 6 выходов, два из которых выходили на середину улицы - на трамвайные рельсы.

Кольцо стало самым популярным местом встреч

Богоявленский собор в советское время использовался в качестве спортзала.

- У нас здесь на первом этаже проходили уроки физкультуры, - вспоминает Рустем Валиахметов. - Мы заходили в эту дверь, переодевались и играли в баскетбол.

Вход собора в советское время был входом в спортзал

Переулки, о которых немногие знают

Улица Баумана похожа на Арбат, и также как на Арбате, здесь есть переулки, о которых немногие знают. За этой дверью находится один из проходных дворов, через который можно попасть с Баумана на Профсоюзную.

Один из проходных переулков на улице Баумана

Открыв дверь, мы попадаем узкий в коридор между зданиями

В советское время люди могли в тапочках, с ведром в руках выйти в такой дворик и играть в карты. Здесь все еще живут люди.

На парковке такого дворика мы нашли отреставрированный ретро-автомобиль. Этот голубой “Москвич” напоминает всем о таких кумирах как группа “Кино” и “Аквариум” и "Зоопарк".

Старый "Москвич" все еще на ходу

На машине около 10 надписей, сделанных краской

Улица "непонятных точек"

Если улица Баумана получила звание главной торговой улицы города, то то, что не продавалось "уходило" на Малую Проломную, ныне улицу Профсоюзную. Здесь находились разные притоны, непонятные точки. До сих пор эта улица практически не жилая.

Квартирники Шевчука

В июне 80-го года Шевчук приезжал автостопом в Казань, у него были друзья, перед которыми он выступал, и с удовольствием давал квартирники. Один из таких квартирников проходил на территории университета, в одном из зданий, которое было на ремонте. Там даже полов не было, люди сидели на земле. Что это было за здание, к сожалению, доподлинно неизвестно.

Здание-предсказатель распада СССР

Здание НКЦ построено из кирпича в 1987 году и символизирует красное знамя Советской власти. Идея архитектора заключалась возвести здание в виде реющего на ветру красного знамени. Однако дом не может стоять на одной колонне, поэтому было принято решение “знамя”перевернуть, что само по себе считается плохим знаком. Мы знаем, что уже через 4 года СССР распался.

Арка для двоих

В Парке у Черного озера с 30-х годов стоит “Арка влюбленных” с необычным акустическим эффектом. Если двое встанут по разные стороны арки и будут говорить шепотом, они услышат друг друга. Автор арки остался неизвестен, однако место до сих пор любимо горожанами.