Казанские ученые научились выращивать кости в лаборатории

Студент 3-го курса Казанского медуниверситета Раиль Зиннуров смог вырастить костную ткань в лабораторных условиях и пересадить ее в область перелома. Однако самое уникальное и важное в этой работе не только то, что перелом в результате был удачно срощен, но и то, что имплантант вырастили из клеток самой сломанной, «родной» кости.

- Из переломанных костей я отбирал клетки, которые помещал в специальный питательный гель, - пояснил награжденный за свои ислледования именной стипендией мэра Риаль Зиннуров. - Этот гель создает все условия для роста, размножения и «специализации» («превращения») клеток именно в кость. В итоге получается незрелая костная ткань, которая затем помещается в область перелома.

Ученые называют это сложным термином «аутологичная трансплантация». Но он отражает именно то, что для пересадки использовали (в данном случае) кость, выращенную искусственно из своих же клеток. Именно это ученые и считают большим достижением медицины. Благодаря «родному» импланту, закрытые, открытые и тяжелые (оскольчатые) переломы будут восстанавливаться в 2 раза быстрее.

- Если, например, брать перелом бедренной кости, то она срастается где-то за полгода. А с помощью нашей методики, это займет примерно 2 месяца, - рассказал будущий врач.

Интересно, что при выращивании костей в лаборатории образуется именно незрелая костная ткань — то есть она, можно сказать, мягкая, имеет гелеобразную консистенцию, поэтому легко трансплантируется.

В своих исследованиях Раиль вырастил такие кусочки костной ткани размером 5 на 3 сантиметров. Получить их удается за 14-15 дней из осколков кости пациента или даже из клеток надкостницы (верхняя оболочка кости).

Для достоверности стоит сказать, что эксперименты, хоть и удачные, Раиль проводил на кроликах и до испытаний метода (прежде еще нигде и никем не опубликованного) на людях еще предстоит много работы. Предварительно нужно оценить их результаты на токсигенность, биосовместимость и другие показатели. Но уже сейчас молодой человек и его научный руководитель Иван Рагинов готовятся запатентовать свой метод. А в декабре Раиль Зиннуров успел лично рассказать о результатах своих изысканий и Рустаму Минниханову на выставке ЭКСПО.