Наверх

Новости

Налог на недвижимость в России

Ни для кого не секрет, с какими трудностями, можно даже сказать, с «боями» принимался новый Налоговый кодекс в нашей стране. Одним из важных нюансов нового кодекса есть четкая процедура начисления налога на объекты недвижимости. Те, кто имеет большие роскошные виллы, загородные «дворцы», обязаны будут раскошелиться: заплатить нужно будет за каждый лишний квадратный метр.

Для чего надо было вводить новый налог на недвижимость? С помощью этого налога законодатель собирается решать следующие задачи: сбить цены, «взвинченные вверх» спекулянтами, залатать дыры в местных бюджетах. Казалось бы, вот она, социальная справедливость: наконец-то реализуется давний лозунг Владимира Владимировича Путина о том, что богатые поделятся с бедными. Однако не все так просто.

Куда пойдут деньги от этого налога? Эксперты считают, что налог на недвижимость в России не должен пополнять бюджет «проедания». Можно потратить средства на инфраструктурные проекты, к примеру, отремонтировать дороги общего назначения. Такая инициатива уже реализована в Белебеевском районе, в котором прошел месячник по благоустройству дорог общего пользования – http://www.niasam.ru/Stroitel_stvo/V-Belebeevskom-rajone-obyavlen-mesyachnik-po-blagoustrojstvu-dorog-obschego-polzovaniya63147.html.

Заметим для начала, что налог коснется только жилых объектов, а гаражи, разные пристройки, сараи, «ветхие домики», и т.д. учитываться при расчете налоговой суммы не будут. Если вы владелец городской квартиры суммарной площадью меньше 120 метров квадратных или дома с площадью, меньше 250 квадратных метров – то вам нечего опасаться, так как с таких жилплощадей налог взиматься не будет.

Если ваша квартира занимает площадь от 120 до 240 квадратов, а дом от 250 до 500 квадратов, то вы должны заплатить за жилплощадь сумму, которая не может быть больше 1% от «минималки». Любой человек, которому посчастливилось жить в России, поймет, что это очень мало, так как «минималка» составляет всего 4000 рублей. Следовательно, заплатить вы должны аж… 40 рублей.

Ирина Карпова, известный правозащитник, считает, налог не должен учитывать только квадратные метры, это отдает социальной несправедливостью, между тем как любой закон должен стремиться к справедливости. Например, квартира в элитном районе стоит намного больше, чем такая же по площади, но на окраине. Однако новый налог на недвижимость предписывает хозяевам обеих квартир заплатить одинаковую сумму.

 

подписывайся!

Новости РОССИИ